Оригинал взят у
sewer93 в
Страстная пятница. Мученики Боровичские.В 1937 году чекисты их убивали просто по разнарядке.
Только за то, что они были русскими православными людьми. И уже этим были опасны.
Святая мученица Екатерина Петроградская (Арская) Екатерина Андреевна Арская (Екатерина Петроградская;
1 апреля 1875 года, Санкт-Петербург - † 17 декабря 1937 года, Боровичи)
Православная новомученица Российская, дочь потомственного почетного гражданина, купца II гильдии Андрея Петровича Уртьева, ктитора храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
День памяти новомученицы 17 декабря (по ст. ст. 4 декабря).
Будущая мученица Екатерина происходила из богатой купеческой многодетной семьи с еще девятью детьми, где у нее было пять сестер - Елизавета, Евгения, Мария, Александра и Ксения, и три брата - Андрей, Алексей и Павел. Отец девушки, купец по происхождению и почётный горожанин Санкт-Петербурга, Андрей Уртьев, был ктитором Скорбященской церкви. Мать, Ксения Филипповна, держала на себе дом. Семья Уртьевых жила в доме №8 по Фурштадтской улице.Дети в семье Уртьевых были очень дружны между собой. Екатерина Андреевна была особенно близка со старшей сестрой Марией. Благодаря ей она познакомилась со своим будущим мужем - офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. За Марией ухаживал (и впоследствии женился) его старший брат Михаил Николаевич, тоже артиллерийский офицер. Вместе с ним в доме Уртьевых стал бывать и Петр Николаевич. 17 февраля 1899 года Петр Николаевич и Екатерина Андреевна венчались в церкви приюта принца Ольденбургского (Лиговский проспект, дом №8).
Екатерина Арская с дочерью. Начало 1900-х годов.
В 1899 году девушка вступила в брак с офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. В семье родилось пять детей: дочери Галина (род. в 1900 г.), Ираида (1903), Павла (1907), Наталия (1908) и сын Иоанн (1905?). Девочки пошли по стопам матери и тоже воспитывались в Александровском институте, а Иоанн учился в реальном училище и состоял в скаутской организации.
Екатерина Андреевна и Петр Николаевич Арские, май 1900 г.
Выйдя замуж, Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье, мужу и детям. В семье Арских царила атмосфера любви, покоя и благополучия. Церковные традиции, впитанные Екатериной Андреевной в родительском доме, легли в основу и новой семьи. Екатерина Андреевна продолжала тесно общаться с сестрой Марией, теперь они дружили уже семьями. Старший сын Марии Глеб стал крестным отцом Наталии, младшей дочери Екатерины Андреевны. А Екатерина Андреевна, в свою очередь, в мае 1904 года стала крестной матерью сына Марии Андреевны - Георгия.В 1912 году вышедший в запас Петр Николаевич был назначен ктитором Воскресенского Смольного собора. Однако в августе 1914 года началась Первая Мировая война, и Петра Николаевича Арского призвали в действующую армию. Он служил в 28-ой Тверской пешей дружине. На протяжении разлуки Екатерина Андреевна и Петр Николаевич не прекращали переписку. В феврале 1915 года П.Н.Арский был ранен и переведен в Петроград.
После событий 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно меняться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи. Уклад в семье изменился: Арские потеряли состояние.
Петр Николаевич стал комендантом здания Артиллерийских курсов РККА, Екатерине Андреевне тоже пришлось устроиться на работу.
В 1918 году от эпидемии холеры умерли старшая и младшая две дочери Галина и Наталья, а через два года, в 1920 году женщина потеряла всю семью. В течение одного месяца муж и дети умерли от дизентерии. Последовавший за этим период жизни Екатерины Андреевны практически неизвестен; связь с родственниками, которых революция и гражданская война разбросали по свету, прервалась.
По всей видимости после этих событий Екатерина Андреевна и стала общаться с членами «Александро-Невского братства»,
куда входили: Гурий (Егоров), Варлаам (Сацердотский), Лев (Егоров), Гавриил (Воеводин) и Варсонофий (Верёвкин).
Несмотря на сложные для православия времена члены братства оставались верны Богу. Однако, за братством был установлен жесточайший надзор ГПУ при НКВД РСФСР. Но, вопреки мнению советского правительства, организация не занималась политическими интригами.
18 февраля 1932 года Екатерина Андреевна Арская была арестована как активная участница «Александро-Невского братства» по стандартной формулировке «за контрреволюционную деятельность». Всего по этому делу было привлечено 92 человека. В обвинительном заключении «Александро-Невское братство» было названо «церковно-монархической организацией», ставившей себе целью создать «общественное движение против советской власти путем систематической пропаганды и создания сети нелегальных ячеек».
На следствии Екатерина Андреевна проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Екатерина Андреевна, отрицая всякую причастность к «контрреволюционной» деятельности, отказалась называть какие-либо фамилии и давать показания. Видимо, она не хотела навлечь своими словами беду на кого-нибудь из знакомых. Никаких доказательств причастности Арской к «Александро-Невскому братству» в материалах дела нет. Зато в них неоднократно подчеркивается сословное происхождение Екатерины Андреевны; фраза из обвинительного заключения «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделяется крупным шрифтом. По приговору Тройки НКВД Екатерина Андреевна Арская получила 3 года лагерей.
После освобождения ей запретили возвращаться в Ленинград, и женщина была вынуждена осесть в Новгородской области в Боровичах, где и работала. Там она сняла комнату в доме №66 по Порожской улице; устроилась работать одеяльщицей в артели «Красный Октябрь».
В Боровичах родственников у нее не было, но жили близкие Екатерине Андреевне по духу люди, и, возможно, это определило выбор ею места жительства. Здесь она встретила тех, с кем проходила по делу об «Александро-Невском братстве»: Алексея Ивановича Правдина - келейника архимандрита Льва, священника Николая Ивановича Воскресенского и других.
20 октября 1937 года Екатерина Андреевна Арская вновь была арестована, на тот раз по делу архиепископа Гавриила (Воеводина) и оказалась в Боровичской тюрьме.
Она, в числе других привлеченных, обвинялась в причастности к очередной мифической «Единой контрреволюционной организации», по этому же делу проходила и княжна Кира Ивановна Оболенская.
Княжна Кира Оболенская, также причисленная к Лику Святых.
О ней можно почитать здесь:
Мученица княжна Кира Оболенская (1889-1937).
Допросы и пытки, которым подвергались арестованные, вынудили некоторых из проходивших по делу, в том числе священнослужителей, дать показания против себя и своих товарищей. Однако они не смогли сломить Екатерину Андреевну Арскую и Киру Ивановну Оболенскую и не заставили их подписать нужные чекистам показания.
10 декабря 1937 года особой тройкой УНКВД ЛО Екатерине Арской, княжне Кире Оболенской и еще пятидесяти осужденным по этому делу был вынесен смертный приговор. 17 декабря 1937 Екатерина Арская была расстреляна в один день с архиепископом Гавриилом и княжной Кирой Оболенской.
Захоронение святой Екатерины и убиенных вместе с ней новомучеников пока не обнаружено.
Допросы, пытки, которым подвергались арестованные, в том числе священники, проходившие по делу "единой контрреволюционной организации" вынуждали их давать показания против себя и своих товарищей.
Но чекисты не смогли сломить Екатерину Арскую и Киру Оболенскую, они не подписали предложенные им документы.
В 2008 году в Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге состоялась выставка работ новомученицы «Цветы новомученицы». Рисунки были случайно обнаружены в феврале того же года в Боровичах, где провела последние годы своей жизни мученица Екатерина.
взято из поста
winter_borealis в
Святая мученица Екатерина Петроградская (Арская)