Оригинал взят у
rusistka в
Старик Кабаев здорового человекаVia
Михаил Елисеев Какие люди были в России!
«Старик Кабаев»
(Собирался уже сделать обширную выписку по имеющимся немногим заметкам об этом необычайно сильном, цельном русском человеке, уральском казаке, но всю задачу и упростила, и, главное, снабдила наиболее возможно полными сведениями обнаруженная статья уральского краеведа А.Г.Трегубова, который посвятил много сил разысканию информации о нашем национальном герое, христианском подвижнике Мокие Алексеевиче Кабаеве. Ссылка на статью Трегубова, основную здесь по содержанию, дается в тексте, который начинается поразительным описанием лично знавшего Кабаева уральского сотника Б.Н.Кирова из его очерка «Крестоносец». В завершение дополнительно приводится еще одно свидетельство современника. А также выделяется наиболее примечательный эпизод из общения с о.Мокием Кабаевым)
Мокий Алексеевич Кабаев.
Фотография из следственного дела 1921 г. с пропуска, выданного 4 мая 1921 г. Бюро пропусков при В.К.П. Особого отдела побережья Черного и Азовского морей В.Ч.К.
Написанное рукою о. Мокия Кабаева обращение к командованию Уральской казачьей армии
«Старик казак, старообрядец, участвовавший еще в походе Скобелева, он не мог примириться с мыслью, что на его родном Яике будут хозяйничать большевики. Он в них видел врагов веры, слуг антихриста, с ними он решил бороться, но бороться силою веры, силою креста, и к этой борьбе он призвал всех верующих.
Он собрал вокруг себя таких же стариков, как и сам, и со своим небольшим отрядом выступил на фронт.
На груди каждого казака этого отряда висел большой восьмиконечный крест, а впереди отряда седой старик вёз старинную икону. Это было главное вооружение стариков, и с этим вооружением - с верой и крестом - они делали чудеса. С пением псалмов они шли в атаку на красных, и те не выдерживали и бежали или сдавались в плен и после становились лучшими солдатами в наших полках.
Много лихих побед одержали эти крестоносцы, но с каждой победой все меньше и меньше становилось их, падали они, сраженные пулей, и, прославляя Бога, умирали, веря, что исполнили долг свой перед Богом, Войском и перед Святынями нашими.
И осталось их несколько человек, и решили они разъехаться в разные стороны, по разным полкам и там верою своею поддержать и укреплять слабых.
В каждый полк привезли по иконе, и эти иконы, вместе со знаменами, были в походах, были в боях. И легче стало воевать казакам, и легче умирали они,- как будто вместе с иконой передали им крестоносцы и часть веры своей.
Только старик Кабаев не захотел идти в полк. Не хотел служить одному полку, а хотел служить всему Войску.
Ездит по широкой степи и слушает, что делается в ней. Как услышит выстрелы, так и едет на них благословить бойцов-казаков на святое дело и молитвою помочь им. И всегда его появление вдохновляло их, и смелее они шли в бой, и одерживали победу.
Мне рассказывал один офицер. Шли сильные бои, большевики силою, в несколько раз превышающей нашу, наступали по линии поселков от Соболева на Уральск. Упорно дрались казаки, но не выдерживали и отходили, отдавая поселок за поселком. Отдали хутор Пономарев, отдали Большой и Малый Озерные, отдали Каменный и подошли к поселку Красному.
Уже паника охватывала полки, и уже многие говорили, что не удержаться нам, отдадим Уральск. Но вот, в разгаре боя, когда большевики густыми цепями повели атаку на поселок Красный и когда уже некоторые части стали отходить, появился Кабаев. Объезжая полки, благословляя крестом и читая молитвы, говорил:
- Не бойтесь, станичники, не бойтесь, детки! Ничего он не сделает. Снаряды его рваться не будут и не собьет он вас. А завтра мы погоним его!
Ободрились казаки. Отступавшие было части перешли в контратаку и отбили противника. К вечеру поселок остался в руках казаков. Но что особенно поразило всех, это то, что, действительно, перестали рваться снаряды и только со свистом пролетали над нашими рядами и зарывались в мерзлую землю, не оставляя даже следа о себе.
На утро подошли несколько сотен, снятых с другого фронта, и казаки сами повели наступление. Противник был сбит и, оставив в наших руках два орудия, много пулеметов, несколько сот пленных и усеяв степь трупами зарубленных конной атакой 12-го полка, поспешно стал отступать. И гнали его десятки верст, и только на третий день красные остановились в станице Соболевской, где у них были резервы.
Слухи об этом бое быстро разнеслись по фронту, и имя Кабаева повторялось каждым».
/Далее читать статью А.Трегубова
http://www.gipanis.ru/?level=216&type=page/ По воспоминаниям большевика, из статьи "День взятия Уральска", газета "Красный Урал" 17 - 24 января 1923г.:
"...Часов в 11 по Советской улице тянулась к окопам престраннейшая процессия, напоминавшая средневековье.
Во главе процессии ехали длинные казачьи санки, в которых можно помещаться одному. В задках сидел старик, похожий на сказочного колдуна. Весь седой, волосы на голове всколочены, борода покрывшая все лицо перепутана и спускалась прядями, на груди висела икона, в обеих руках он держал по кресту, которыми благославлял публику, тянувшуюся уже вон из города, причем кричал: "Куда вы, куда? Назад в окопы нужно!". Это был старик Кабаев, известный изувер. Позади его санок в два ряда верхами, шел взвод казаков в полном вооружении. У каждого была пика, на конце которой прикреплена икона. И взвод распевал: "Заступница усердная"..." (
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2758/).
В заключение стоит отдельно воспроизвести эпизод из разговора с раненым о.Мокием Кабаевым: ради подкрепления веры, да и помощи в деле также. Борис Киров пишет:
«Я, раненный, ехал по Уралу на санитарной барже. Вечером, когда я сидел с другими больными на палубе, к нам подошёл на двух костылях старик, в халате, с непокрытой головой, перевязанной чёрной лентой.
Я узнал Кабаева.
Он подошёл и сел рядом. Обе ноги его были забинтованы. Я заинтересовался, как он был ранен, и он мне рассказал, как он шёл в цепи, наступающей на занятый большевиками Уральск, как около него убили казака и как он выругал красных - «У, проклятые!», и тотчас же был ранен в ногу. Но он продолжал идти. Убило второго казака около него, и ему стало страшно; как только почувствовал он страх, так упал, раненый в другую ногу. «Никогда не ругайся, сынок, и не бойся в бою, а иди с молитвою, и Господь сохранит тебя, - закончил он свой рассказ».