Ассирийские царицы-еврейки.

Feb 15, 2017 00:58



Рабсак под стенами Иерусалима. Картина художника Уильяма Хоула.

В 1989 году археологами из Иракского Департамента древностей были произведены раскопки ряда могил в древнем царском дворце города Нимруд (Калху). В одном из саркофагов находились скелеты двух женщин, захороненных с более чем 26 кг золотых предметов, многие из них с надписями. По надписям было определено, что женщины - ассирийские царицы, жившие около 700 года до н. э. Сотрудница Института востоковедения Оксфордского университета, доктор исторических наук Стефани Далли (Dalley, та самая, которая высказала гипотезу о нахождении Висячих Садов не в Вавилоне, а в Ниневии) доказала, что имя Аталия (Ataliya) - еврейского происхождения. Имя другой королевы, Йаба (Yaba) тоже еврейское и предположительно переводится с иврита как «красивая». Ассирийское имя царицы Баниту (Banitu) тоже находилось на одном из украшений. Стефании Далли пришла к выводу, что обе женщины, предположительно мать и дочь (так как они захоронены вместе) были иудейскими принцессами, вероятно, родственницами иудейского царя Езекии, в дипломатических целях отданные в жёны ассирийским царям. Эта дипломатическая договоренность о браке проливает новый свет на политические отношения между Иудейским царством и Ассирией в те времена. Открытие также предлагает объяснение неясного отрывка из Ветхого Завета (IV Царств глава 18, стихи 17-28, а также Книга пророка Исайи глава 36, стихи 11-13). Ассирийский полководец, близкий родственник ассирийского царя, чьё имя не называется, а только должность Рабсак (Рав шакен, главный виночерпий) обращается к жителям Иерусалима, советуя им отказаться от восстания.

«Тогда Рабсак встал и закричал громким голосом на иудейском языке, и сказал: «слушайте слова царя великого, царя Ассирийского».

Он мог говорить на иврите, потому что научился этому языку сызмальства от своей матери, а кроме того, так как он в своей речи поминает Яхве и утверждает, что ассирийцы исполняют Божью волю, вторгнувшись в пределы Иудейского царства, возможно Рабсак от иудейской матери восприял не только язык, но и религию (по материалам статьи о Стефании Далли в англоязычной википедии).

Считается, что
1. Йаба (Yaba), супруга царя Тиглатпалассара III (правил в 744-727 годах)
2. Баниту (Banitu), супруга царя Салманассара V (правил в 726-722 годах)
3. Аталия (Atalia), супруга царя Саргона II (правил в 721-705 годах)

Если предположение Стефании Далли верно, царь Синнаххериб, пославший ассирийское войско под стены Иерусалима, был, внимание, евреем по матери, а Рабсак, говоривший с иудейскими начальниками на иврите мог быть царским братом.

Подробнее о находках в Нимруде:

1. http://www.bisi.ac.uk/sites/bisi.localhost/files/Curtis_et_al_New_Light_On_Nimrud.pdf
2. http://www.aina.org/nimrud/nimrudtreasures.htm

Нимруд, Ветхий Завет, Ассирия, ассирийские цари, археология, чудо-юдо

Previous post Next post
Up