Раскрыта тайна Висячих садов древнего Вавилона.

Jan 15, 2017 17:16




Оказывается, одно из 7 чудес древнего мира - Висячие сады Семирамиды - находились вовсе не в Вавилоне, как это считалось раньше, а в 480 км к северу от него, в столице Ассирийской империи - Ниневии! К такому выводу пришла сотрудница Института востоковедения Оксфордского университета, доктор исторических наук Стефани Далли. После 20 лет исследований ей, наконец, удалось объединить необходимые доказательства того, что знаменитые сады были построены в Ниневии великим ассирийским правителем Сеннахерибом, а не царем Вавилона Навуходоносором II.



Впервые эту идею Стефани Далли опубликовала в 1992 году в газете The Independent, после чего в течение более 2-х десятилетий занималась кропотливыми исследованиями древних документов. Изучив более поздние исторические описания Висячих садов, она поняла, что барельеф дворца Сеннахериба в Ниневии с его росшими на крытой колоннаде деревьями в точности совпадает с описанием знаменитых садов. Спустя время этот оригинальный барельеф исчез, и лишь в 1840 году его обнаружил британский археолог Остин Генри Лэйярд. Правда, состояние находки было настолько плачевным, что она могла разрушиться в любой момент. Однако судьба распорядилась так, что барельеф не разрушился, а затонул вместе с перевозившим его кораблем в реке Тигр. К счастью, до того как это произошло, один из художников, работавших с Лэйярдом, успел зарисовать барельеф, и этот рисунок, который сегодня Стефани Далли считает зарисовкой Висячих садов, был опубликован в 1853 году в Лондоне в книге Остина Генри Лэйярда о Ниневии.

Дополнительные исследования, проведенные Далли, привели ее к мысли о том, что после того как в 689 году до н. э. Ассирия разграбила и завоевала Вавилон, ассирийская столица Ниневия могла называться «Новым Вавилоном», после чего и появилось утверждение того, что Висячие сады находились в самом Вавилоне. Исследования ученой показали, что еще в XIII веке до н. э. по крайней мере еще один месопотамский город под названием Борсиппе был описан как «Новый Вавилон». Это говорит о том, что в те времена так могли называться и многие другие поселения, не имевшие отношение к настоящему Вавилону.

Ключевым моментом в исследованиях Стефани Далли стал факт того, что после завоевания Вавилона царь Сеннахериб заменил названия всех дверей Ниневии на имена вавилонских богов, которые традиционно использовались в Вавилоне для обозначения ворот. Таким образом, было ясно, что Ниневия стала, по сути, «Новым Вавилоном».

Кроме того, ученая сравнивала топографию обоих городов и пришла к выводу, что на совершенно плоском ландшафте истинного Вавилона было бы утопией создавать такой тип подвешенных садов из-за невозможности обеспечить их достаточным количеством воды. Из чего следует, что в том виде, в котором они были описаны в классических источниках, Висячие сады не могли быть построены в Вавилоне. В результате она предположила, что оригинальные описания садов были сделаны историками, которые на самом деле побывали не в Вавилоне, а в Ниневии.

При изучении истории Ассириийской империи Стефани Далли подтвердила тот факт, что Александр Македонский разбил свой лагерь недалеко от Ниневии в 331 году до н.э., накануне знаменитой битвы при Гавгамелах, в которой его войска разгромили персов. Известно, что лагерь армии Александра находился рядом с одним из огромных акведуков, по которому, как считает Стефани Далли, протекала вода, предназначенная для полива Висячих садов.




В свите Александра Македонского находилось три греческих историка и летописца - Каллисфен, Клитарх и Онесикрит, большинство работ которых не дошли до наших дней. Однако те их записи, которые чудом удалось сохранить, часто использовались в качестве источников авторами, столетия спустя обнаруживших в них описание знаменитых садов.

«Потребовалось много лет, чтобы найти доказательства того, что сады и связанные с ними системы акведуков и каналов были построены Сеннахерибом в Ниневии, а не Навуходоносором в Вавилоне. Сегодня, впервые за всю историю археологии, мы можем с уверенностью сказать, что Висячие сады действительно существовали», - говорит Стефани Далли.
Сады Семирамиды были построены в виде искусственного полукруглого холма высотой в 25 метров, напоминающего театр с несколькими уровнями. У его основания находился огромный бассейн, в который со всех сторон стекали небольшие потоки воды.

Деревья и цветы были рассажены на небольших искусственных полях, возведенных на вершинах крытых колоннад. Весь сад занимал около 120 метров в диаметре и, по оценкам ученых, нуждался в поливе из 35 тысяч литров воды, поставляемой через канал и сложную систему акведуков. Внутри сада вода поставлялась механически с помощью бронзовых водяных насосов, сделанных в форме винта.

Строитель Висячих садов, Сеннахериб из Ассирии, и Навуходоносор из Вавилона, традиционно связанный с ними, были двумя агрессивными военными лидерами. Кампания Сеннахериба против Иерусалима была увековечена 2500 лет спустя в поэме лорда Байрона, который описывал ее как «нашествие ассирийских волков, одетых в порфиру и золото». Оба правителя были известны своими разрушительными действиями против религиозных культовой зданий. Так, Навуходоносор разрушил храм Соломона в Иерусалиме и был провозглашен бестией за свои грехи перед Богом. Сеннахериб Ассирийский уничтожил великие храмы Вавилона, что потрясло весь месопотамский мир. И когда позже он был убит своими детьми, все считали это божественным наказанием за разрушение храмов.

Любопытно, что Висячие сады могли быть первым из описанных семи чудес света. Сам Сеннахериб называл сады своего дворца, построенного около 700 г. до н.э. или вскоре после этого, «чудом всех времен и народов». Несмотря на это, некоторые историки считали, что знаменитые сады могли быть не более чем красивой легендой. Тем не менее, Стефани Далли смогла доказать, что они действительно существовали.

Местонахождение легендарных садов Семирамиды всегда было одной из самых больших загадок древности. Неспособность археологов найти их следы среди древних руин Вавилона заставили многих из них сомневаться в их существовании. И лишь после 20-летних исследований британская ученая пришла к выводу, что Висячие сады были построены ассирийцами на севере Мезопотамии - территории сегодняшнего Ирака, а не их злейшими врагами, вавилонянами, на юге. Доказательства, представленные Стефани Далли, специалистом в области древних языков Ближнего Востока, появились после расшифровки ею вавилонских и ассирийских клинописей и переосмысления греческих и римских текстов более поздней эпохи. К ним относятся ассирийские надписи VII века до нашей эры, когда-то неверно переведенные в 1920-х годах, называя описание Висячих садов «абсолютной глупостью».

Британская ученая была удивлена, обнаружив записки Сеннахериба, в которых он говорил о “дворце вне конкуренции” и “чуде для всех народов”. Ассирийский царь называл чудом винтовой гидравлический домкрат, выполненный с помощью нового для тех времен метода бронзового литья. Это означает, что на самом деле винтовая система была изобретена не Архимедом, жившим четыре столетия спустя, а инженерами эпохи Сеннахериба. Уникальный гидравлический домкрат был частью сложной системы каналов, плотин и акведуков, транспортирующих воду с гор на расстоянии 80 километров от города, к цитадели Ниневии и ее Висячим садам. В своих записках ассирийский царь говорит о том, что вода поставлялась в сады «в течение всего дня».

Недавние раскопки обнаружили остатки акведуков. Один из них, расположенный недалеко от Ниневии, был настолько велик, что с воздуха его останки напоминают участок скоростной трассы. Находка каналов стала одним из фундаментальных доказательств теории Стефани Далли: на останках акведуков были обнаружены бесценные надписи: «Сеннахериб - властитель мира …» и «… с большого расстояния к Ниневии шел неистощимый поток воды…».

Впервые опубликовав свою теорию в 1992 году, Стефани Далли сегодня представляет бесчисленное количество доказательств в книге «Тайна Висячих садов Семирамиды», выпущенной Оксфордским университетом в мае этого года. Британская ученая ожидает, что после прочтения ее трудов мнения ученых разделятся, но абсолютно уверена в том, что сады Сеннахериба достойны именоваться одним из «чудес света», поскольку отвечают всем основным критериям: «великолепие замысла, гениальность инженерной мысли и блестящее художественное исполнение».

Стефани Далли заявляет: «О том, что Висячие сады были построены великим Навуходоносором в Вавилоне, мы учили еще в школе, и этот факт был «проверен и утвержден» во всех энциклопедиях мира… Желание оспорить это общепризнанное утверждение может показаться кому-то верхом высокомерия и ревизионизмом, характерным для эрудитов… Но ассириология является относительно новой дисциплиной, и то, что когда-то казалось нам непреложной истиной, сегодня может быть поставлено под сомнение…».

Отсюда.

исторические мифы, англосаксы, Ниневия, Великобритания, ассирийские цари, археология, ассирийцы, Навуходоносор, Вавилон, Ассирия

Previous post Next post
Up