ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА.

Jan 14, 2017 16:49

Оригинал взят у sergey_v_fomin в ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 26).


Улица Гороховая, дом 64.

Улица Гороховая, дом 64, квартира 20

В 20-ю квартиру на третьем этаже флигеля дома № 64 по улице Гороховой Г.Е. Распутин переехал 1 мая 1914 г. Это было последнее пристанище старца. Отсюда летом 1914 г. он уехал в Покровское, где на его жизнь совершено было покушение. Отсюда же в декабрьскую ночь 1916 г. он ушёл со своим убийцей.
Построенный архитектором Л.А. Фащевским в 1901-1902 гг., этот дом в описываемое время принадлежал графине Анне Евгеньевне де Лесс.



Как выяснили вскоре вездесущие газетчики, квартиру Григорий Ефимович нанял на свое имя, заключив контракт на год. Найм подобного жилья в столице обычно обходился чуть более 10 тысяч рублей в год. Содержалась она за счет казны. Плату за нее вносил управляющий Императорской канцелярией А.С. Танеев, отец А.А. Вырубовой.



Единственный сохранившийся витраж на парадной лестнице.

Парадная в квартиру Г.Е. Распутина находилась во дворе. «Здесь уж совсем другой тон, другая атмосфера, - передавал столичный журналист свои впечатления от посещения квартиры Григория Ефимовича. - Тихая лестница во дворе, скромно обитая красным дверь без карточки. […] Тёмная пустая передняя, за ней крохотная приёмная, уставленная вдоль стен дешёвыми стульями. Никакой помпезности, никакого шика».



Декор нижней части эркера над входной аркой.

Это подтверждали и другие очевидцы. По словам генерала К.И. Глобачева, жил старец «в весьма скромной квартире во дворе дома № 64 по Гороховой улице. Обстановка квартиры средне-мещанского типа, даже скорее бедная».



Часть пола в парадной.

«В квартире не было никаких признаков роскоши, - писал побывавший у Г.Е. Распутина весной 1915 г. англичанин. - Ничего, кроме голых крашеных досок, жёстких стульев и простого стола».
«Наша квартира, - вспоминала Матрёна Распутина житьё на Гороховой, 64, - состояла из пяти комнат. Роскоши никакой у нас не было. Всё это враньё, что писалось тогда в газетах про нас. Комнаты наши и обстановка их были самые простые. В столовой стоял у нас стол, обыкновенные венские стулья и оттоманка, самая роскошная вещь из всей обстановки, подарок какого-то Волынского, освобождённого из тюрьмы по ходатайству отца; в спальне отца - кровать железная, американский стол, в котором хранились у отца под замком многочисленные прошения разных лиц, гардероб и умывальник; в кабинете отца - письменный стол, на котором ничего не было, кресло и диван; в приёмной были одни стулья. Только одну нашу детскую мы обставили по своему вкусу: у нас были в ней кровать, кушетка, столик, диванчик, кресла, туалет, гардероб».



Окна квартиры Г.Е. Распутина (под балконом), выходящие во двор дома.



Фото из «Петербургской газеты», описывавшей события, связанные с покушением на Г.Е. Распутина летом 1914 г. Квартира старца находилась как раз под помеченным крестиком окном с балконом.

«Его дочери, - отмечал очевидец, - имели особую комнату и никогда не заходили в помещения, в которых находились гости. Комната дочерей Распутина была хорошо меблирована и из нее вела дверь в кухню, в которой жили племянницы Распутина, Нюра и Катя, наблюдавшие за его дочерьми. Собственные комнаты Распутина были почти совсем пусты и в них находилось очень немного самой дешевой мебели. Стол в столовой никогда не накрывался скатертью. Только в рабочей комнате стояло несколько кожаных кресел, и это была единственная более или менее приличная комната во всей квартире. Эта комната служила местом интимных встреч Распутина».





Лестничные марши в подъезде, где находилась квартира старца.

Прислугу Г.Е. Распутина в петербургской квартире составляли уже упоминавшиеся нами его землячки, родственницы Екатерина Ивановна и Евдокия Ивановна Печеркины, которые время от времени сменяли друг друга.
Постоянно находилась при Григории Ефимовиче Акилина Никитична Лаптинская, ведавшая всем хозяйством. Через нее осуществлялся и прием Григорием Ефимовичем посетителей.



А.Н. Лаптинская.

Один из приходивших на прием вспоминал: «На звонок открывает дверь и выглядывает на площадку немолодая с острыми глазами женщина.



Фрагмент пола в парадном.

Черные глаза эти как будто обыскивают, раздевают вас, шарят по вашей душе. Странные глаза. Мгновенье беглого осмотра.
- Что угодно? - загораживая дверь, любопытствует женщина.
- Мне к Григорию Ефимовичу.
- А по какому делу?
- По личному.
- По какому именно, - настойчиво пытает она.
- Да, Господи, не могу же я здесь на лестнице, объяснить вам, - начинает сердиться просительница. - Узнайте, примет ли?
Хранительница покоя старца исчезает и через несколько минут приглашает: “пожалуйте”».



План квартиры Г.Е. Распутина.

«Прием, - по словам Матрены Распутиной, - всегда проходил в кабинете, обставленном дубовой мебелью, где, среди прочего, было большое бюро».
Кабинет этот, вспоминали те, кому там довелось побывать, «представлял маленькую грязную комнату, меблированную дешевеньким письменным столом с банкой чернил на нем, креслом и диваном, крытым дерматоидом, весьма потрёпанным от времени».



Г.Е. Распутин за письменным столом. Государственный архив Российской Федерации.

Хорошо знавший квартиру старца Н.Ф. Бурдуков, будучи уже в эмиграции в Париже, замечал: «Пресловутый “деловой” кабинет Распутина, где будто бы принимались сильные мiра сего, был простой маленькой комнаткой в одно окно, выходившее во двор, а из мебели, кроме нескольких венских стульев и маленького, чуть ли не кухонного, стола, ничего больше и не было. Никаких светильников, драгоценных бюваров, богатых чернильниц! […] А ведь, по рассказам, квартира была роскошна, а шуб было несметно - и все собольи!»



Кабинет старца. Фото из журнала «Жемчужина» (1914. № 4. С. 8).

Этот дом на Гороховой в памяти многих петербуржцев навсегда останется связанным с Григорием Ефимовичем. Недавно потомок бывших соседей старца по дому разместил в интернете фотографию живших некогда по соседству с Григорием Ефимовичем своих дедушки и бабушки…



Соседи Г.Е. Распутина по доходному дому графини А.Е. де Лесс (ул. Гороховая, 64). Фото 1914 г. Опубликовано внуком запечатленных на снимке.

А вот иная память, блокадная, священная для многих коренных горожан: «... Они тогда жили на Гороховой улице, в доме 64, в большой квартире над аркой, в первом дворе дома. В этом же доме, до революции, жил Григорий Распутин. М.К. умерла первая. Е.В. после ее смерти уже не вставал, он всё время лежал в постели, и у него были галлюцинации от голода. ... Однажды мама проснулась, а Е.В. - уже холодный. Приемный пункт покойников, был недалеко, на том месте, где сейчас стоит ТЮЗ. Туда свозили трупы со всего района. Юра и прабабушка Вера отвезли их тела туда…»







Григорий Распутин, История России, Северная Пальмира

Previous post Next post
Up