Луис Шейхо - ассирийский ориенталист.

Aug 16, 2016 01:48




Луис Шейхо (Cheikho) (в миру Теодор Ризкалла (Rizqallâh) Шейхо) (годы жизни 1859 - 1927) - халдейский католический священник из ордена иезуитов, ориенталист и теолог. Главная его заслуга состоит в открытии литературного наследия Христианского Востока для европейцев.

Шейхо родился в городе Мардин в семье, к Халдейской Католической Церкви. Его отцом был этнический ассириец, чьи предки жили в Мардине на протяжении примерно 3 - х столетий, а матерью - армянка, которую звали Элизабет Шамсе (Elizabeth Schamsé). В возрасте 9 лет она взяла своего сына с собой во время паломничества в Святую Землю. Видимо, впечатления, полученные в ходе путешествия так повлияли на Шейхо, что он в дальнейшем решил посвятить свою жизнь служению Богу, Церкви и ближним.



В 1868 году Шейхо, так же как и его брат чуть ранее, поступил в маронитскую иезуитскую семинарию в Газире (Ghazîr), Ливан. Тогда семинария не только готовила будущих священников, но также служила средней школой для христианских подростков и юношей. Обе группы, будущие священники и миряне, обучались по примерно одинаковой программе. В семинарии Шейхо изучил древние и современные европейские и семитские языки.

В 1874 вступил в иезуитский орден и начал своё служение в качестве новициата (послушника) в Lons-le-Saunier, Франция. Он принял имя Луис в знак глубокого почтения к католическому святому Луису (Луиджи) Гонзаго.

В 1878 Луис вернулся в Ливан и занялся изучением арабской литературы в иезуитском колледже Сан - Жозе (Joseph College) (в течение 10 лет). Одновременно обучался философии в Университете Сан - Жозе в Бейруте.

В 1888 Шейхо поехал в Великобританию получать теологическое образование, необходимое для получения сана священника. Был рукоположен в священники 8 сентября 1891 года. После провёл год в Австрии и год в Париже. Пербывание в Европе позволило ему овладеть академическими методологиями, пригодившимися впоследствии при работе с древними рукописями.

1894 году Луис Шейхо вернулся в Ливан и окончательно обосновался в Бейруте, посвятив всю оставшуюся жизнь научной работе в Университете Сан - Жозе. Там же в Бейруте он и умер 7 декабря 1927 года.

Главной областью деятельности Луиса Шейхо была публикация неизвестных ранее на Западе восточно - христианских текстов, особенно христианских текстов на арабском. Он издал ряд средневековых исторических сочинений и сборников стихов арабских поэтов.Кроме того, он выпускал журнал Аль - Машрик (Al-Machriq) (с 1898 года), для которого написал много научных и просветительских статей.

В своих работах стремился подчеркнуть особую роль арабов-христиан в арабской истории.

Его труды послужили основой для создания CEDRAC (Центр исследований и документации по арабскому христианству).

Основные работы:

• Les poètes arabes chrétiens. Poètes antéislamiques.(Арабские христианские поэты. Доисламские поэты) Qouss, évêque de Najran, dans Études religieuses..., 1888, pp. 592-611.

• Le Christianisme et la littérature chrétienne en Arabie avant l'Islam (Христианство и христианская литература в Аравии до ислама), (3 vol.), Beirut, 1913, 1919, 1923.

• La Nation maronite et la Compagnie de Jésus aux XVI et XVII siècles (Народ маронитов и общество Иисуса в XVI и ХVII веках), Beirut, 1923. (перевод на французский Y. Moubarac, Beirut, 1984).

• (на арабском) Les vizirs et secrétaires arabes chrétiens en Islam (Арабские христиане - визири секретари в Исламе) (622-1517), (text established and annotated by Camille Hechaïmé), Beirut, 1987.

• Les Saints particulièrement honorés des Libanais (Особо почитаемые ливанские святые), Beirut, 1914 перевод на французский by Y. Moubarac)

• (на арабском) Les savants arabes chrétiens en Islam (Арабские христианские учёные в исламе) (622-1300), (ed. by C. Héchaïmé), Jounieh, 1983.

• Anciens traités arabes contenant La politique de Themistius, l'économie domestique de Probus (?), les récits amusants de Barhebraeus et l'exclusion de la tristesse, attribué à Platon (Древние арабские трактаты, включающие политику Фемистия, отчественную экономику Проба, забавные истории о Бар Эбрее и «устранение печали», приписываемое Платону)(publiés par Louis Cheikho), Impr. catholique, Beirut, 1920-23, 68p.

• (на арабском) Vingt traités théologiques d'auteurs arabes chrétiens, IXe-XIIIe siècle, (Двадцать богословских трактатов христианских арабских авторов, девятого-тринадцатого века) (publiés par le P. Louis Cheikho avec le concours des P.P. Louis Malouf et Constantin Bacha), deuxième édition augmentée, Imprimerie Catholique, Beirut, 1920, 148p.

• (на арабском) La littérature arabe au XIX siècle. 1ère partie: de 1800 à 1870 (Арабская литература в девятнадцатом веке. Часть 1: от 1800 до 1870). Beirut: Imprimérie Catholique, 1908. 134p; 2ième partie: de 1870 a 1900. Beirut: Imprimérie Catholique, 1910. 206p.

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Cheikho

2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Cheikho

Бейрут, Ливан, ассирийцы, арабы, Мардин, католицизм, иезуиты, Халдейская Церковь

Previous post Next post
Up