О правоте притч библейских

Apr 12, 2016 00:11

Оригинал взят у rebrik в О правоте притч библейских
Одна из библейских притч гласит: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (11.24).
Ни коим образом не выставляю себя щедродателем и альтруистом, живущим под девизом «Кому денег дать!», но то, что если не жалеешь, то приобретешь намного больше, чем отдал, подтверждается многократно.

Пример сегодняшнего дня.
К Пасхе в храмах обычно после Сретения Господнего начинают готовиться. Изначально работы внутренние, пока на улице потеплеет, затем, когда солнышко повыше в небе заберется и тепла прибавиться, начинаем снаружи поправлять, подбеливать, подкрашивать.
Добрые хлопоты, радостные, но, чего скрывать-то, дороговатые по временам нынешним. В годы не столь давние вокруг предприятия работали разнообразные, фирмы различные делами праведными, людям нужными занимались, а в них обязательно кабинеты были за дверьми кожаными или полированными. Оденешь ряску, «Закон Божий» Слободского под мышку пристроишь, иконку в левую руку возьмешь и стучишься свободной правой в дверь вожделенную. Впускают обычно. Кто с улыбкой, кто с удивлением, но приветствуют, усаживают и практически всегда «святым отцом» нарекают. После того, когда о делах расспросишь, о семейных проблемах и радостях поинтересуешься можно и о собственных бедах вспомнить, с точки зрения - помогите и руки ваши, как и прибыль столь вам необходимая по евангельскому правилу «не оскудеет».

Реалии дня нынешнего, когда фронт в одной сотне километров от твоего прихода расположился, а предпринимательство вкупе с промышленностью только-только из разрухи материальной и административной подниматься начали, по кабинетам ходить как-то даже неловко. Нет там лишних средств, да и на складах лишь то, что самим для жизни и работы необходимо.
Положение для всех понятное: рассуждать, да думы думать, где деньги на ремонт брать - смысла нет, и надежды только на сусеки церковные и прихожан верных. Благо помощников на приходе прибавилось, военные дни 2014 - 2015 годов года число их существенно увеличили, да и сегодня ребята в камуфляже гости частые.
Намечали все «по скромному» совершить: подкрасить, подбелить, лампочек десяток на паникадиле заменить, почистить по углам, подмести по сторонам… Но! Как выясняется и определяется на час сей, ремонт будет полный, повсеместный и всеобъемлющий.

Вспомнили наши прихожане зиму с четырнадцатого года на пятнадцатый, когда мы буквально по квартирам крупы, муку, да масло с сахаром разносили. Но более всего об ином их память адвокатствует, о тех таблетках, микстурах и порошках, которые многим возможность выжить предоставили и от болезней избавили. И не только вспомнили, но уже практически все для подготовки храма к Пасхе приобретено. Плюс, прямо как по заказу, одна из центральных российских епархий приходу помогла.
Удивительно! Ведь получается, что ремонт храмовый нам с понедельника грядущего весь православный (и сочувствующий сердечно) интернет будет делать. Я то, со своими помощниками, только приобретал, ввозил через границу всеми правдами и неправдами, да распределял медикаменты, а средства на счет банковский со всех концов бывшего СССР приходили.
Так что, дорогие мои, Вы лечили, а теперь и храм еще ремонтируете. Пусть и виртуально, но участвуете в деле спасительном.
Права притча библейская: кто «сыплет щедро ему еще прибавляется».

image Click to view



Луганск, Православие, Новороссия

Previous post Next post
Up