1 апреля - Ассирийский Новый Год. История праздника.

Mar 31, 2016 22:59

Читая легенды, молодёжь научится мечтать. Это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими, мощными огнями. Этими огнями сердца молодёжь познает, как различать, где истина. Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает, где живёт великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведёт человечество к восхождению. Разве легенды не есть гирлянда лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд.

Н.К. Рерих



Ещё один Новый Год, о котором у нас в стране, где так любят Новые года по различным календарям, мало кто знает...

Празднование ассирийцами праздника Нового года 1-го апреля - древняя традиция их предков, живших в Месопотамии (современный Ирак). Это был один из крупнейших религиозных и национальных праздников - праздник оживления и восстановления природы.

Своё начало этот праздник ведёт от двух древних мифов - мифа о создании мира и мифа о богине Иштар и её возлюбленном Таммузе.






Второй миф имеет следующее содержание:

Богиня любви и плодородия Иштар убеждает своего брата бога солнца - Шамаша, одобрить её брак с Таммузом - пастухом. Брак этот состоялся и он был гарантом изобилия и плодородия на земле.

Далее из этого мифа мы узнаём о нисхождении Иштар в Преисподнюю - “Землю без возврата” - страну Куру, откуда никто не может вернуться на землю, даже бог, если он не оставит замену себе. К сожалению нам не известны причины путешествия Иштар в Куру , есть только версия , что она собиралась возвратить некоторых людей на землю.



Богиня Иштар. Художник Александр Исачев.

Она проходит семь ворот Преисподней и не может вернуться обратно, причём прохождение через ворота было связано с потерей какой-то части одежды или украшений(сначала короны, затем серьги, ожерелья из драгоценного металла, браслетов с запястий и щиколоток), отчего Иштар теряла свои магические силы.



Иштар в Аду. Художник Эрнест Уоллказинс.

Правила в подземном царстве богиня Эрешкигаль - сестра Иштар. Обе они были непримиримы, как день и ночь. И Иштар предстаёт перед Эрешкигаль почти нагая. Королева Преисподней ликует. А на земле во время этих событий всё вянет, почва перестаёт плодоносить без богини плодородия.

Когда боги узнали о затруднительном положении Иштар , они помогли ей выбраться на землю с помощью воды жизни , которая вернула силы богине.

Но Иштар должна была найти себе замену и отправить её в Преисподнюю вместо себя. По многим городам пролетела Иштар, но везде люди носили траур , думая , что богиня любви погибла. Когда Иштар достигает дома мужа ей показалось , что он нисколько не опечален её гибелью - он носит чистые светлые халаты и ведёт сытую беззаботную жизнь. Гнев ослепил Иштар и сказала она забрать Таммуза в Преисподнюю. Министр Эрешкигаль - Намтар так и сделал. Многие оплакивали смерть Таммуза и молили Иштар вернуть его на землю. Иштар также оплакивала смерть своего возлюбленного мужа. И, когда гнев её окончательно утих, она просит совет богов вернуть Таммуза к жизни, но боги соглашаются лишь на половину удовлетворить просьбу Иштар. В результате Таммуз пребывает шесть месяцев в мире живом и тогда Иштар начинает радоваться , и земля расцветает любовью и плодородием, а шесть месяцев он проводит в подземном царстве, в это время Иштар всегда опечалена.

Следовательно мифу , Таммуз возвращается на землю 1 Nissan (Апреля), 1-ый день Весны. Это сопровождается восстановлением жизни на земле, а с возвращения Таммуза в Преисподнюю начинается осень.

Этот миф очень древний , найденный на клинописных табличках, поэтому некоторые подробности просто не сохранились. Однако мы можем смело утверждать , что подобные мифы существовали у многих древних народов - это , так называемые, “мифы о умирающей и воскрешающей природе”.

Празднуя наступление Нового Года ассирийцы верят, что, подобно тому как в апреле возрождается природа, так возродится и их древняя родина - Ассирия.




Отсюда.

Ещё одно литературное переложение мифа:

http://www.razlib.ru/istorija/mify_drevnosti_blizhnii_vostok/p11.php

Дополнительно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

И небольшая подборка изображений Иштар, древних и современных:



1.



2. Вавилонская Царица Ночи. Один из ликов Иштар.



3. Иштар и Таммуз.



4. Кисти современной художницы ADA:



5.



6.



7.Это изображение Иштар мне более всего нравится.



8. Ворота Иштар в Вавилоне.



праздничное, ассирийцы, предания старины глубокой, этнографическое, Вавилон, Ассирия, любовные истории, Иштар

Previous post Next post
Up