Ассирийская голубка.

Dec 01, 2015 23:34




Исто­рическим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат (812-803 гг. до н. э.), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрез­вычайно редким явлением в странах Древнего Востока. Во времена её правления ассирийские войска разумеется ни в Индию, ни в Эфиопию не ходили, зато в своих походах достигали «моря, где восходит солнце», т. е. до Каспия, что для тех времён очень даже впечатляюще. В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности - месопотамской богини любви Иштар (Истар). С именем Семирамиды традиционно связывают висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света, которые на самом деле построил вавилонский царь Навуходоносор II для своей жены, мидийской царевны Амитис.




Легенда же о Семирамиде дошла до нас благодаря греческому историку Диадору Сицилийскому (I в. н.э.). Мифологизация исторического образа Семирамиды берет начало с Ктесия Книдского, греческого врача при дворе Артаксеркса II в конце V в. до н.э. К Ктесию и к Беросу восходит также предание о "висячих садах" в Вавилоне. Греческие ученые в своих описаниях легенды опирались на мидийские источники.

А сама легенда гласит...



Однажды сирийская богиня Деркето вступила в преступную любовную связь с простым смертным. Вскоре она забеременела и родила дочь - Семирамиду. Устыдившись содеянного, богиня убила своего любовника, а ребенка бросила в пустынной каменистой местности на погибель. Некоторое время младенца вскармливали голуби, а затем девочку нашел проходивший мимо пастух. Он принес ее в свое селение неподалеку от Аскалона и оставил в своей семье. Шло время, Семирамида росла и хорошела год от года. Вскоре красотой она превзошла всех своих подруг.

В эти древние времена в Ассирии правил царь Нин, прославившийся своими военными подвигами. Он покорил Вавилон и Армению, Мидию и Скифию, земли у Черного и Каспийского морей, а также области Иранского нагорья и Аравию. За 17 лет своего царствования Нин стал владыкой всего обитаемого мира от Средиземного моря до Индии. Он построил себе столицу, достойную его величия, и назвал ее Ниневией. Этот город вскоре стал самым великолепным и цветущим городом мира.

Один раз Семирамиду заметил ассирийский наместник Оанис. Он влюбился в девушку с первого взгляда и вскоре взял ее в жены. Оанис настолько привязался к своей молодой супруге, что не мог обходиться без нее ни минуты. Как-то он даже взял ее с собой на войну, в которой участвовал вместе с ассирийским царем Нином. Во время штурма вражеской крепости Семирамида, переодевшись в одежду простого воина, помогла мужу захватить цитадель со стены покоренной твердыни она подала знак царю Нину о победе. Пораженный храбростью и отвагой Семирамиды великий царь Нин пожелал сделать ее своей женой. Оанис не мог противиться своему владыке и с горя покончил с собой.

Став ассирийской царицей, Семирамида родила Нину сына и стала его добрым другом и советчиком. Перед смертью Нин назначил Семирамиду своей преемницей. Заняв ассирийский престол, царица начала активную деятельность. Для начала она пожелала похоронить своего супруга во Дворце царей и возвести над его могилой великолепную террасу. Затем она решила сделать Вавилон самым блестящим городом мира, для чего привлекла лучших архитекторов и 2 млн рабочих. По ее приказу были построены "висячие сады", замечательный храм Бела, прекрасный мост через Евфрат. Она также повелела прорыть туннель в горе, чтобы проложить дорогу в Мидию, в столице которой Экбатана она выстроила роскошные царские дворцы.

Затем Семирамида отправилась покорять мир. Она завоевала Египет, Ливию, Эфиопию и стала готовиться к походу в Индию, но на пути ее встретилась огромная индийская армия и царица отступила. Дома ее ждало известие от ее оракула, предсказавшего ей ее скорую кончину. Кроме того, Семирамида узнала о заговоре против нее ее собственного сына Ниния. Она добровольно уступила ему ассирийский престол, а сама, превратившись в голубицу, улетела навсегда.

Отсюда.




ассирийцы, предания старины глубокой, Вавилон, Ниневия, Ассирия, женская красота

Previous post Next post
Up