Кочмас. Молебен у поклонного креста. Фоторепортаж

Sep 28, 2015 01:05

Как и обещал, выкладываю фоторепортаж о поездке к поклонному кресту на месте бывшей деревни Кочмас. Фоторепортаж не мой, а матушки Анны Эмке, жены настоятеля нашего прихода о. Артемия. Свои фото выложу чуть позже.




На этой, много раз переснятой «карточке» мы видим Кочмас в начале двадцатого века. Деревянный храм в честь Рождества Богородицы и ряд двухэтажных домов, редких даже в зажиточном Каргополе. В середине - Петровский тракт, до появления железной дороги это - главная магистраль, соединяющая Архангельск со столицей.

Пройдет всего несколько лет и от Кочмаса ничего не останется. Деревня будет выжжена во время гражданской войны и интервенции. Да, Кочмас еще отстроят заново, но его история закончится в 1959 году. И неожиданно продолжится в году 2010 …






Поклонный крест в чистом поле - так выглядит Кочмас 20 сентября 2015 года. Шесть лет назад благодаря народному мастеру Александру Ивановичу Агееву (1946-2011) о деревне узнали жители Мирного. 19 сентября 2010 года здесь, на месте храма в канун Рождества Пресвятой Богородицы был освящен поклонный крест.




Традиция совершать в Кочмасе молебны продолжается, но вот вместо уроженцев Кочмаса, которых с каждым годом становится все меньше, приезжают помолиться прихожане храма святого Архангела Михаила из Мирного.




Кочманцы - почти все друг дугу родственники, у них характерный говор на «о», а среди женщин много Валентин и Алевтин. Каждый год они с горечью говорят о том, что «сей-то год уж в последний-то раз я сюда приехала»… А ведь в детстве все они ходили в школу за 15 км от Кочмаса. Большой удачей было не идти, а ехать на «подаче» - открытых вагонах, груженых лесом. «Сядешь зимой, а приедешь - и примерзла…» Теперь у бабушек болят ноги.




Молебен посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Удивительно, но в ближайших к Мирному населенных пунктах были Богородичные храм и часовня В Кочмасе - Богородице-Рождественский храм, освященный в 1889 году, и в деревне Плесцы - часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, известная со второй половины XVIII века. Часовне «повезло» больше - она была восстановлена и сейчас находится на въезде в Мирный со стороны старого КПП. О часовне мы также узнали благодаря Александру Ивановичу Агееву.




В проповеди отец Артемий говорит о том, как важно знать свою историю и помнить людей, чьими трудами и молитвами мы благополучно живем. В канун Рождества Богородицы отец Артемий говорит и о воспитании детей и внуков. Какими их воспитаем мы? Будут ли они за нас потом молиться?




Те, кто могут идти, отправляются на деревенское кладбище. Здесь мы останавливаемся у памятника на братской могиле 150 красноармейцев, погибших при обороне Кодыш-моста 7-8 ноября 1918 года. Трудно поверить, что совсем недалеко от Мирного - на Петровском тракте и по реке Мехреньге в 1918-1919 годах шли настоящие бои, гибли люди, действовали партизанские отряды, а члены семей воевали друг с другом, делясь на красных и белых…

В деревне Кочмас был ангар с американским самолетом, а местное население интервенты угоняли на работы. В ходе боевых действий Кочмас сгорел полностью, а местное население еще 2 или 3 года жило в землянках. Здешняя земля хранит патроны и гильзы. После молебна мой старший сын прямо на дороге нашел пулю времен интервенции и гражданской войны.




За братской могилой все эти годы ухаживали военнослужащие. Чтобы сделать снимок, стараешься парить в воздухе, чтобы не наступить на безымянный могильный холм. На переднем плане - чья-то могила. Отец Артемий после литии по всем погребенным на кочманском кладбище говорит о том, что тело усопшего, будто зерно, прорастет из могилы в день Страшного суда, когда все люди воскреснут.

Священника со слезами на глазах слушают родственники. Некогда на большом кочманском кладбище хоронили людей и из окрестных деревень и поселков. Но при расселении деревни в 1959 году большая часть кладбища была уничтожена:»Мы уезжали зимой последние, умирала бабушка. Когда приехали к ней на могилу на 40 день, кладбище равнял бульдозер. Мы нашли кусок бабушкиного платья…»

В позиционный район не давали пропусков, чтобы побывать на кладбище. Впервые родственники смогли приехать на то, что осталось от могил 5 лет назад.

Еще в прошлом году на молебне и кладбище была 87-летняя Алевтина Игнатьевна Карлова. Мне запомнилось, как она принесла цветы на могилу дедушке и говорила ему, что, вот, она пришла. В этом году на кладбище мы поминали саму Алевтину Игнатьевну в ее 9 день… Вот ее фото 5 лет назад вместе с Александром Ивановичем Агеевым:




Ну а это - чаепитие и, конечно же, воспоминания о деревне. «Хорошая деревня у нас была.И люди хорошие. А когда черемуха цвела, знаете, как красиво было?» Я не могу не согласиться. Здесь, и правда, какое-то удивительное место. Бабушки сидят недалеко от своих бывших домов. Мне кажется, что им должно быть грустно, что от деревни ничего, совсем ничего не осталось, а они радуются, что смогли приехать, и как обычно своим говором на «о»: «Сей-то год уж в последний раз»…




Все вместе, прихожане и кочманцы, мы пьем чай с пирогами. В этом чистом поле после расселения деревни не осталось ничего, ушла даже реки. А ведь до 1959 года на мосту через Ручей могли разъехаться две телеги…




Наконец-то выходит из-за туч солнце….

Источник.

Космодром Плесецк, Русский север, Архангельская земля, США, Православие, Александр Агеев, Кочмас, Мирный, Гражданская

Previous post Next post
Up