Про бызымянные могилы неизвестных солдат которых никто никуда не посылал как и псковских десантников, а бабы ещё нарожают особенно тронуло.
Оригинал взят у
ralnikoff в
Необитаемый остров или Монерон, который нас принял Остров Монерон часто называют таинственным. И не без оснований.
Площадь Монерона около 30 кв. км - едва заметна на картах. Однако здесь поместился целый мир: две речки, многочисленные водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, скальные гроты с цветными стенками. Назвать остров красивым - ничего не сказать.
Монерон - это потухший несколько миллионов лет назад вулкан. С 2007 года природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка.
Прошу под кат.
Путь на Монерон начинается в портовом городке Невельск, который все еще восстанавливается после сильного землетрясения 2007 года, разрушившего большую часть построек.
Капитан Дмитрий (морской волк с 20-летним стажем) честно предупреждает, что дорога будет не прогулочной: “Погода сегодня свежая”. Он же говорит об острове, как о живом: «Пустил бы Монерон…». Быстро и неожиданно поднявшийся штормовой ветер может сделать невозможным как морское, так и воздушное сообщение с островом.
Всем рекомендовано занять места внутри катера, чтобы не смыло волной. Монерон пока нас пускать не хочет.
Я занимаю место рядом с капитаном, руки внизу фотографии - старшего механика, он поднимается в рубку.
Всю дорогу наш небольшой катер без передышки взлетал на двухметровых волнах и с резким ударом опускался а воду. Мореманы попались опытные - на Монерон ходят часто. Это пример менее удачливого капитана:
Планируемые 1,5 часа превратились в 2,20. Мы шли примерно 20 узлов против волны и ветра, некоторые сошли на берег зеленоватого цвета.
Монерон - первый в России морской природный парк. В прошлом году принял за сезон около тысячи человек. Вряд ли эта цифра будет увеличиваться - попасть туда сложно и дорого. Гиды шутят: “На Монерон, как в рай, могут попасть только праведники (обычно это ученые)”.
Монерон стоит на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга из субтропиков. Он такой один из всех островов архипелага. И уж точно - единственный в России.
Прежде, чем причалить, мы чуть все группой не умерли от приступа, называемого в народе “мимими”.
Сивучи. Их видишь, слышишь и осязаешь издалека.
Сивуч-мыслитель.
Сивуч-скромняга.
Сивуч-паникер.
На сивучей можно смотреть долго. Чтобы не смущать их своим присутствием, мы высадились на берег.
В XVII веке самурай Мураками Хиронори указал Монерон на штурманских картах. Остров всегда считался необитаемым, хотя краеведы уверены, что жильцы здесь были - на Монероне обнаружено несколько древних стоянок. Только вот кто здесь бывал или жил - доподлинно неизвестно.
В XVIII веке остров был «открыт» во второй раз - на европейские мореходные карты его нанесли французы. Великий мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз во время кругосветного путешествия в 1787 году дал свое имя не только проливу между Сахалином и Хоккайдо. Благодаря фантазии Лаперуза, география Сахалинской области до сих пор пестрит французскими названиями: гора Ламанон, пик де Мартинер, залив Жонкиер, гавань Де-Кастри, мыс Крильон…
Когда корабли французской экспедиции, «Буссоль» и «Астролябия», набрели на уединенный остров, граф де Лаперуз недолго искал для него подходящее имя. «…Мы продолжали следовать вдоль берега, находясь от него в 2 лье, и заметили на юго-западе маленький безжизненный островок, образующий с Сахалином пролив шириной около 6 лье. Я назвал его Монерон в честь инженера-офицера нашей экспедиции», - так буднично описал свое открытие Лаперуз.
Инженеру Полю Монерону было поручено произвести картирование острова имени себя. Почему Монерону «достался» именно этот скучный клочок суши - ведь об истинной ценности острова не подозревали до середины ХХ века, - мы никогда не узнаем: годом позже экспедиция Лаперуза пропала в Тихом океане, у столь же крошечного и почти необитаемого острова Ваникоро...
Так что первую достоверную карту Монерона сделали позже - в 1867 году русские гидрографы нанесли остров на карту Российской империи. Руководил экспедицией лейтенант К.С. Старицкий - его именем названа самая высокая вершина острова.
Монерон считался русским недолго: после поражения России в Русско-японской войне остров отошел к Японии, получил название Кайбато и оставался японским вплоть до капитуляции Токио в 1945 году и последовавших за этим изменений в политической географии региона.
Короткий и не слишком далекий «японский период» Монерона окутан не меньшими тайнами, чем вся предыдущая история острова. Поговаривают, что на острове располагалась школа пловцов-диверсантов и база субмарин. Японцы же уверяют, что на острове был построен всего лишь рыбацкий поселок.
Зачем простым рыбакам на маленьком Монероне понадобились домик радиста, маяк и мощные бетонные инженерные конструкции, сохранившиеся до наших дней, - этого японцы не объясняют. Сомнения в правдивости «рыбацкой» версии вызывает и тот факт, что японцы провели сюда телефонный кабель аж с Сахалина - а это 40 километров по дну моря!
Скорее всего, для Японии Монерон не был «обычным» островом. Еще одна загадка: в архивных документах, касающихся военных операций СССР на Дальнем Востоке в 1945 году, нет никаких упоминаний о боях за этот остров. Однако на Монероне можно увидеть безымянные могилы, увенчаные красной звездой - в каких боях полегли здесь советские солдаты? Кто их похоронил?
Так или иначе, после вхождения Монерона в состав Сахалинской области СССР вместо японского рыбацкого поселка здесь появилось несколько советских, но вскоре лов рыбы сочли нерентабельным и остров почти обезлюдел.
Здесь жили только пограничники и служители маяка, общая численность населения острова редко превышала 6 человек. Статус пограничной зоны ограничивал посещение острова - даже рыбацкие суда были на Монероне редкими гостями.
В советское время остров лишь дважды переживал серьезную «встряску»: в 1971 году во время Монеронского землетрясения, изменившего рельеф острова, и в 1983-м, когда в небе над Монероном был сбит южно-корейский лайнер. Малочисленные местные жители наблюдали за падением в море горящих обломков…
Бесполезность пограничного острова для советского народного хозяйства стала величайшим благом для природы Монерона.
Природы «непуганой» - сотни лоснящихся животных вольготно расположились на прибрежных камнях и, как Ленины со своих броневичков, приветствуют гостей острова. Местные рыбы тоже не слишком боятся людей.
Травы на Монероне в летние месяцы вымахивают выше человеческого роста - топтать их особо некому.
Но главное достояние Монерона - его подводный мир.
Именно морскую фауну острова прежде всего стараются сохранить экологи: некоторые из его подводных обитателей не встречаются больше нигде в России.
Этому есть научное, но все же удивительное объяснение: «маленький безжизненный» Монерон, единственный из всех островов архипелага, оказался на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга из субтропиков. Поэтому в сверхъестественно чистых водах Монерона благоденствуют ценные моллюски-галиотисы, редкоиглые морские ежи, трепанги и прочая экзотическая фауна.
Поэтому в сверхъестественно чистых водах Монерона благоденствуют ценные моллюски-галиотисы, редкоиглые морские ежи, трепанги и прочая экзотическая фауна.
Евгений “Папа” Полонский получил новые звезды и не забыл попробовать.
За что, кстати, был наказан островом. Шип от морского ежа крепко залез ему под ноготь.
Но Евгений - недюжинного мужества человек, моментально сделал себе хирургическую операцию.
Вода вокруг острова кристально чистая.
Все видно на многометровой глубине.
Обойти остров на моторной лодке в хорошую погоду можно примерно за час.
Обитатели острова вовсе не боятся людей.
Не боятся совсем.
Евгений снова бодр и утверждает, что хороший кадр можно сделать даже “на ведро”. В процессе.
Но вернемся к острову.
Наземная флора и фауна Монерона сформировались в основном за счет видов, сохранившихся до его отделения от Сахалина, и небольшого числа видов, проникших туда с ближайших территорий случайным образом.
Из хвойных пород здесь встречаются флагообразные формы курильской лиственницы, тис и можжевельники. Склоны и гребни водоразделов покрыты низкорослыми разреженными лесами из каменной березы Эрмана и труднопроходимыми зарослями ольхи Максимовича. Своеобразие растительности придают бархат сахалинский, курильская вишня и, конечно, редкий для Сахалина вид - шелковица атласная, которая плодоносит сладкими черными ягодами.
На острове произрастает восемь краснокнижных видов растений: можжевельник Саржента, тис остроконечный, мятлик шероховатый, башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный, остролодочник тодомоширский, калопанакс семилопастный и аралия сердцелистная.
Редкими для Сахалинской области и Дальнего Востока являются 23 вида флоры Монерона.
Ну, прощай, остров. Надеюсь, наши пути еще пересекутся.
Не забываем сказать спасибо за хорошее настроение сивучам. Они вроде тоже рады.
Другие рассказы и фотоотчеты можете посмотреть у
Юрия Максимова,
Александра Беленького,
Андрея Сенюшкина и
Евгения “Папы” Полонского. Более того, в этом посте я использовал их фотографии, вперемешку со своими.