Анна Грузинская.

Jun 27, 2015 23:15

Оригинал взят у rikuna66 в Анна Грузинская.



Анна Александровна Голицына( в дев. Багратион-Грузинская) 1760-1842.
Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен. 1797 год. Музей в Балтиморе.






Правнучка грузинского царя Вахтанга VI

Внучка царевича Бакара Вахтанговича (фактического царя Картли 1716-1719 под именем Шахнаваза IV) и кн. Анны Георгиевна Эристави-Арагвской.

Дочь царевича Александра Бакаровича и св. кнж. Дарьи Александровна Меншиковой.
Генеалогическое древо Анны Грузинской.

Царевич Александр учился в гимназии Московского университета; не окончив ее, поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1750 г. после смерти отца к нему перешло главенство над грузинской эмиграцией в России. Некоторые историки приписывают ему близкие отношения с цесаревной (будущей Императрицей) Елизаветой Петровной. Уверяют , что их дочерью считалась жившая в городе Пучеже Варвара Мироновна Назарьева, которую впоследствии посещал Император Павел I, а так же сын царевича Александра князь Георгий , навещал ее и распоряжался на ее похоронах.
По желанию Императрицы Елизаветы царевич Александр был наречен женихом ее двоюродной сестры графини Гендриковой . По каким-то причинам этот брак расстроился, и царевич женился на княжне Дарье Александровне Меншиковой ,внучке генералиссимуса князя Александра Даниловича Меншикова. знаменитого сподвижника Петра Великого . После смерти Императрицы Елизаветы Петровны царевич поддерживал Петра III, вследствие чего после восшествия на престол Екатерины II он попал в опалу. В 1764 г ему было предписано «жить не ближе 100 верст от Москвы». В 1766 г он предпринял неудачную попытку бегства в Грузию, «чтобы принять ему наследство своего отечества», чего якобы желал грузинский народ. Правительство решило избавиться от беспокойного царевича У Александра Бакаровича было отобрано воинское звание и мундир и выданы на дорогу 1000 рублей. 24 июня 1766 г. он перешел границу. Хотя его радушно встретили мусульманские правители северного Кавказа, поддержки в самой Грузии царевич на нашел. Наконец в 1782 г ему удалось поднять мятеж, который был легко подавлен царем Ираклием II. Царевич бежал в Имерети. затем был выдан России тарковским шамхалом (за 500 червонцев и золотую табакерку). Его поселили в Смоленске. где в его доме жил караульный офицер, переписка была воспрещена. На содержание царевича, впрочем, была назначена весьма крупная по тем временам сумма - 100 рублей в месяц. Скончался царевич в Смоленске.

«Дворянские роды Российской Империи»

Генеалогическое древо царевича Александра.

Супруга кн. Бориса Андреевича Голицина (1766-1822), генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта (1798), командира Конной гвардии (1798-1800), кавалера ордена св. Георгия 3-й степени, участника войны 1812 года и заграничных походов.

Ну и наконец, родная тетя известного декабриста кн. Сергея Петровича Трубецкого. Его мама Дарья Александровна Багратион-Грузинская и Анна Александровна были родными сестрами.




Сергей Петрович (1790-1860), полковник гвардии, декабрист. С 1808 г. служил в
лейб-гвардии Семеновском, а с 1821 г. - в лейб- гвардии Преображенском полку. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. По возвращении вступил в масонскую ложу "Трех добродетелей", в 1818-1819 гг. был в ней наместным мастером, затем почетным членом. Вместе с Александром и Никитой Муравьевыми был в числе основателей первого тайного общества декабристов "Союза спасения" (1816), Устав которого написал Пестель. Вскоре "Союз спасения" был преобразован и получил название "Союза благоденствия" (1818). В начале 1821 г. общество было объявлено распущенным, но на юге Пестель не согласился с этим и организовал "Южное общество". В Петербурге в конце 1822 г. было образовано "Северное общество". Во главе его встал Никита Муравьев, но в конце 1823 г. было
решено иметь трех председателей и дополнительно были выбраны князь Евгений Оболенский и князь Сергей Петрович . В переговорах с "Южным обществом", под давлением К. Ф. Рылеева, он дал от имени "Северного общества" согласие на совместное выступление в 1826 г. Накануне восстания был выбран диктатором, но, считая восстание неподготовленным, не только не явился на Сенатскую площадь, но и принес присягу Николаю I . Храбрость свою Сергей Петрович доказал несомненно во время наполеоновских войн, но, по словам И. И. Пущина, он отличался крайней нерешительностью и не осмелился взять на себя ответственность за кровь, которая должна была пролиться во время восстания .
В ночь с 14 на 15 декабря он был арестован и привезен в Зимний Дворец. Николай I, указывая на лоб его, сказал: "Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как вам не стыдно быть вместе с такой дрянью? Ваша участь будет ужасная!". Позже, когда Император прочитал его показания, он сказал: "Вы знаете, что я могу вас сейчас расстрелять?!", - но затем приказал написать жене: "Я буду жив и здоров".
Верховный суд приговорил его к смертной казни отсечением головы. По резолюции Николая I смертная казнь ему была заменена вечной каторжной работой, которую он отбывал в Сибири. По указу от 10 июля 1839 г. отправлен на поселение в село Оёк Иркутской губернии. Его жене было разрешено проживать с детьми в Иркутске, а ему временно их навещать. По манифесту об амнистии от 26 августа 1856 г. восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула, который был дарован его детям особым Указом от 30 августа 1856 г.
Сергей Петрович переехал на жительство в Москву. Вскоре ему было разрешено приезжать на время в Петербург для свидания с дочерью. Умер в Москве. Оставил "Записки", впервые изданные А. И. Герценом в 1863 г.

«Дворянские роды Российской Империи»

Грузия, История России, Багратионы, аристократы

Previous post Next post
Up