Слуга Государев. Василий Викторович Бискупский.

Jun 25, 2015 00:46




Василий Викторович Бискупский родился 27 июня 1878 г. и был старшим сыном Томского вице-губернатора Виктора Ксаверьевича Бискупского (1839-1899) и Елены Васильевны, урожденной Римской-Корсаковой (1857-1931). Род Бискупских принадлежал к древнему польскому шляхетству.



Василий Викторович, окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище с «занесением имени на мраморную доску» (1897 г.).

Лихой и смелый кавалерийский офицер, Бискупский с молодости придерживался правых взглядов. Дослужив до корнета 3-го драгунского Сумского полка, он отправился добровольцем в Южную Африку, где принял участие в войне против англичан в составе бурских отрядов.




По возвращении в Россию он продолжил службу в лейб-гвардии Конном полку. В 1904 г. в чине поручика добровольно перешел во 2-й Дагестанский полк, с которым принял участие в Русско-японской войне. Был тяжело ранен.




В 1905 г. с личного разрешения Государя Николая II он вступил в тайный брак с известной исполнительницей русских романсов певицей Анастасией Дмитриевной Вяльцевой (1871-1913).




Страстный роман закончился трагически: в 1913 г. А. Д. Вяльцева заболела раком крови. Любящий муж, В. В. Бискупский, согласился на прямое переливание крови, но увы уже было поздно и 5 февраля 1913 г. Анастасии Дмитриевны не стало. Хоронить любимую исполнительницу вышло 150 тысяч жителей Санкт - Петербурга.

Тяжело переживая утрату, Бискупский, принимает решение покинуть военную службу и в том же году выходит в отставку в чине полковника, после чего некоторое время занимался коммерцией. Организовывает несколько акционерных обществ по добыче нефти на Дальнем Востоке.

В 1913 г. по Высочайшему повелению Бискупский был восстановлен на службе и зачислен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский Гусарский полк, в составе которого с началом I Мировой войны выступил на фронт. В декабре 1914 г. назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, в июне 1916 г. произведен в генерал-майоры. Был неоднократно ранен, имел несколько боевых наград, в т.ч. Георгиевское оружие и Орден св. Георгия 4-й ст. В январе 1917 г. назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавалерийской дивизии, а в марте командиром 3-й Кавалерийской дивизии.

После революции, оказавшись на Украине, он в чине генерального хорунжего командовал Армейским корпусом Гетмана П. П. Скоропадского в Одессе. 20 июля 1918 г. был назначен и.о. командира 1-й Конной дивизии.

После падения Гетмана, Бискупский эмигрирует в Германию, где окончательно приходит к убеждению, что реальная помощь в освобождении России от большевизма может прейти только от немцев. В июле 1919 г. с целью оказания помощи Северо-западной армии генерала Н. Н. Юденича и Западной Добровольческой армии князя П. М. Бермондт-Авалова, создал и возглавил Западнорусское правительство. Только распри и склоки царившие в Белом движении не дали генералу Бискупскому осуществить свою цель, и в сентябре 1919 г. правительство прекратило свое существование.

В этот же период, генерал-лейтенант В. В. Бискупский повторно женится, на дочери генерал-майора Н. Сомова Любови Николаевне, от брака с которой у него рождается трое детей: Виктор (умер в детстве), Василий и Наталья.

Будучи человеком правых взглядов и убежденным монархистом, Василий Викторович, принимает участие в попытке восстановить Монархию в Германии. В 1920 г., во время так называемого «Капповского путча», он является товарищем председателя Русско-немецкого клуба в Баварии и до ноября 1923 г. руководителем русской секции общества «Ауфбау», созданного с целью координации усилий русских и немецких правых.

Тесные и дружеские контакты связывают его с немецкими правыми деятелями, такими как: генерал граф Р. фон дер Гольц, генерал Э. Людендорф, М. Э. фон Шейбнер-Рихтер, граф А. Гугенберг и многие другие.




С самого начала он является одним из самых преданных сторонников Императора Кирилла Владимировича. Свято веря в торжество Государева дела, генерал-лейтенант Бискупский с большой энергией и активностью включается в работу Русского легитимистского движения. Он выполняет поручения Государя в Англии, Венгрии, Австрии и Германии. По мере сил заводит деловые контакты и находит финансовые средства для ведения монархической пропаганды. Именно он, по ряду свидетельств, убедил Блюстителя Престола Великого Князя Кирилла Владимировича, объявить себя в 1924 г. Императором Всероссийским в изгнании и тем самым возглавить «Государево освободительное дело». Понимая, что в политически активной эмиграции единство отсутствовало a priori, генерал не боялся демагогических обвинение в ее расколе и действовал лишь ради сплочения здоровых сил под знаменами Легитимной Монархии. Все это делает его одним из ближайших помощников Императора Кирилла Владимировича, который производил Василия Викторовича в чин генерала от кавалерии.

Генерал Бискупский - частый гость резиденции Императорской Семьи в Кобурге. Он присутствует как на радостных (например, свадьба Великой княжны Киры Кирилловны), так и на скорбных мероприятиях Царской Семьи (таких как, похороны Государыни Виктории Федоровны в 1936 г. и Императора Кирилла Владимировича в 1938 г.).

После прихода нацистов к власти в Германии, в 1936 г. Бискупского арестовывают. В течение нескольких месяцев он пытается освободиться через свои немецкие связи, но все оказывается тщетным, и только заступничество Императора Кирилла Владимировича, направившего письмо канцлеру А. Гитлеру с просьбой разобраться в деле Бискупского, дает генералу долгожданную свободу.

Вскоре после выхода из тюрьмы он назначается немецкими властями на пост Главы Управления по делам русской эмиграции Russischer Vertrauensstelle в Германии, который занимает вплоть до 1945 г. Его задачей на новом посту становится, прежде всего, помощь десяткам тысяч русских беженцев оказавшихся на территории III Рейха, с которой генерал справляется блестяще. Многие русские получаю работу, жилье и социальную поддержку. Заместителем Бискупского становится Николай Федорович Фабрициус-де-Фабрис, представитель Государей Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича в Германии, секретарем поэт Петр Николаевич Шабельский-Борк, молодежным отделом заведует известный правый деятель Сергей Владимирович Таборицкий.

Стараниями генерала Бискупского создается Комитет по сбору пожертвований на сооружение и украшение православного храма в Берлине, которому к июню1937 г. удалось собрать почти 5 тысяч марок, и вскоре немецкими властями разрешено возведение обора.

Бискупский всегда считался представителем «прогерманской партии» в окружении Императора Кирилла Владимировича, но тем неменее его взгляды не были так уж однозначны.

Находясь в Праге, он говорил: «Должен … сказать, что я монархист. Как монархист, я не могу быть нацистом, потому что идея монархии и идея нацистского государства не совпадают. Но меня лично примиряет с нацизмом факт существования опасного общего врага - коммунизма». Он верил что, «рейх, конечно, рано или поздно поразит мировой коммунизм, и его поражение будет означать возникновение русской монархии».

С началом Советско-германской войны генерал Бискупский делает все от него зависящее, чтобы помочь свержению большевизма и оказать помощь советским военнопленным и «остарбайтерам». Эта деятельность вызвала резко негативное отношение со стороны русофобски настроенных деятелей руководства III Рейха. Как вспоминал эмигрант С.Л. Войцеховский, «Розенберг его ненавидел. Выходившая в Берлине под редакцией В. М. Деспотули газета «Новое Слово» это отношение послушно отражала. Генерал А.А. Власов видел в нем ретрограда дворянского толка, а сам Бискупский понимал, что, доколе Розенберг и ему подобные будут влиять на политику Германии, ни о какой русской освободительной борьбе с немецкой помощью речи быть не может».

Плоды нацистской политики убеждают его в необходимости устранения Гитлера, и он тесно связывается с группой немецких офицеров, составивших неудавшийся заговор 20 июля 1944 г. К счастью, причастность генерала Бискупского к попытке антигитлеровского переворота не была вскрыта Гестапо, поскольку дневник генерала фон Хасселя, где были подробно описаны разговоры с Бискупским направленные против Гитлера, был спрятал его женой.

Тяжелым ударом по здоровью генерала Бискупского, стало уничтожение его богатейшего архива после англо-американских бомбежек. Переживания вылились в частичный паралич.

Скончался генерал от кавалерии Василий Викторович Бискупский в Мюнхене в 18 июня 1945 г. в американской оккупационной зоне.

Статья соратника Сергея Манькова. Оригинал здесь.

Россия которую мы потеряли, История России, Кирилл I, Маньков, Российский Императорский Дом, Анастасия Вяльцева, III Рейх, легитимизм, слава героям, аристократы, Розенберг

Previous post Next post
Up