Святой с собачьей головой - Христофор Псеглавец

May 22, 2015 12:40

Оригинал взят у oio11 в Святой с собачьей головой - Христофор Псеглавец
к посту ---
Псоглавцы ( кинокефалы, киноцефалы (греч. κῠνοκέφᾰλοι)

3 октября 2014, 3:42

Святой с собачьей головой - Христофор Псеглавец

Древнейшим иконографическим образом св. Христофора Псеглавца является его изображение с собачьей головой. После реформы патриарха Никона такое изображение было упразднено и святой на иконах обрел нормальный человеческий лик. Множество икон и фресок было «исправлено». Например, на фреске Ярославского Спасо-Преображенского собора, где святой был изначально изображен с песьей головой, хорошо проступают черты головы собаки из-под написанного поверх нее человеческого лица.



Есть целый ряд версий о происхождении столь странного иконографического образа.По одной из них, Христофор принадлежал к племени Псеглавцев, о которых часто упоминали в древних мифах, и имел до крещения имя Ребребус. По другой легенде юноша Христофор был очень красив и привлекал к себе излишнее внимание женщин. Юноша попросил Бога избавить его от этого искушения и в ответ получил голову животного. Эта версия представляет интерес тем, что существует малоизвестная свияжская традиция изображения св. Христофора с лошадиной, а не собачьей головой.


Однако, скорее всего столь странный иконографический образ был попыткой ранней коптской церкви ассимилировать любимый жителями Египта образ бога Анубиса. Обратите внимание на то, как похожи эти персонажи.



В подтверждение этому можно привести пример других коптских святых с собачьеми головами. Если иконописный образ святого с собачьей головой к эпохе Реформации практически повсеместно исчез на востоке и западе, то в коптской церкви еще в 18 веке существовали святые с собачьеми головами - наследники былых египетских божеств. На следующей иконе из Музея Коптского искусства в Каире изображены святые Ахракс и Аугани, которые также имеют собачьи головы.


Если Вы хотите посмотреть изображение св. Христофора Псеглвца «вживую», рекомендую Вам посетить старообрядческий Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище. Там находится большая древняя икона, на которой изображены несколько сотен святых, среди которых сразу бросается в глаза св. Христофор, имеющий характерный профиль. К сожалению, мне не разрешили сделать фотографию этой иконы, но я надеюсь, что в будущем смогу достать это изображение.
Комлев Алексей
Галлерея икон Святого Христофора Псеглавца



Икона из Çegelköy (Турция)


Греческая икона XVIII в.





Одна из современных икон св. Христофора Псеглавца


Икона из Афинского Музея





Мученик Христофор. XVI в. Фреска Раифского Богородицкого монастыря.




Фреска Ярославской церкви Николы Мокрого



Фреска Ярославского Спасо-Преображенского собора.


Мученик Христофор. Вторая половина XVII в. Икона из собрания музея Ростовского Кремля.


Икона из собрания Егорьевского историко-художественного музея.














Икона из монастыря в Макарьеве



Икона Христофора Псегалвца из Череповецкого художественного музея 17 век

http://theologian.msk.ru/analitika/171-svyatoj-s-sobachej-golovoj-xristofor-pseglavec.html

UPD: По причине кажущейся современному человеку фантастичности легенды о святом Христофоре Римо-Католическая Церковь исключила его в 1969 году из списка общецерковных святых. Но потом видимо реабилитировала в связи с большим его почитанием на Западе (в основном как покровителя путешественников). Зайдите в любую церк. лавку при католическом храме - по количеству продаваемых освящённых фигурок святой уступает только разве изображениям Мадонны. Правда у католиков нынче он изображается исключительно в антропоморфном виде - путник, несущий на плечах Христа.


иконы, псеглавцы, интересный факт, святые, Христофор Псеглавец, копты, Египет, Коптская Церковь

Previous post Next post
Up