Шалва Николаевич Маглакелидзе.

May 11, 2015 18:59

Продолжу свой рассказ о грузинских монархистах-эмигрантах, боровшихся с советской властью. Сегодня пойдёт речь о самом известном - Шалве Маглакелидзе, создателе и кураторе Грузинского Легиона в составе Вермахта.




Шалва Николаевич Маглакелидзе (груз. შალვა მაღლაკელიძე, нем. Schalwa Maglakelidse; 1893(1893), село Дихашхо, Ванский район Грузии - 1976, Рустави, Грузинская ССР) - грузинский монархист, юрист, политик, в годы Второй мировой войны - генерал - майор Вермахта, куратор и идейный вдохновитель частей Грузинского легиона.



Шалва (Салва) Маглакелидзе окончил гимназию в Кутаиси. Получил юридическое высшее образование в Берлинском университете, там же защитил диссертацию.

Участвовал в боевых действиях Первой мировой войны в рядах Русской Императорской армии. Активно поддержал независимость Грузии в 1917 году.

В 1917-1918 годах являлся полномочным представителем Временного правительства, затем Правительства Грузии в Ахалцихе и Ахалкалаки, где активно противостоял мусульманскому сепаратизму. Сотрудничал с представителями немецкого экспедиционного корпуса, в частности, лично с Вернером фон Шуленбургом при подготовке грузино-германского договора (26 мая 1918 года, Батуми). Маглакелидзе подозревали в лоббировании младшего сына императора Вильгельма - принца Иоахима Прусского - как претендента на грузинский трон.

Генерал - губернатор Тифлиса (1919-1920). Полковник армии независимой Грузии.

После аннексии Грузии Советской Россией в 1921 году вынужден был вместе с женой-немкой и сыном эмигрировать.

Осев в 1923 году в Латвии, в 1929 году вместе со своим другом Георгием Швангирадзе создал соообщество эмигрантов «Иверия» (позже в «Иверию» вступили армянские эмигранты, и оно было переименовано в «Кавказ»). В 1933 году грузинская диаспора вышла из «Кавказа» и создала «Грузинское общество в Латвии». Маглакелидзе и его жена состояли в Латвийской СДРП. Маглакелидзе имел тесные контакты с грузинскими политическими центрами эмиграции во Франции и в 1934 году семья Маглакелидзе выезжает из Риги в Париж.

Сотрудничество с властями III Рейха.

В 1934 году Маглакелидзе возобновил сотрудничество с германскими военными кругами. С 1937 года он являлся кадровым офицером немецкой военной разведки - Абвера.
В 1938 году Маглакелидзе переехал в Берлин, где развёрнул активную националистическую деятельность. Возобновил контакты с графом Шуленбургом; совместно они лоббировали интересы грузинского принца, князя Ираклия Георгиевича Багратиона - Мухранского (1909-1977), как кандидата на грузинский трон. Кроме того, Маглакелидзе поддерживал идеи по созданию Кавказской конфедерации под турецким протекторатом.



Шеврон Грузинского Легиона в составе Вермахта.

В конце 1941 года, по ходатайству начальника организационного отдела Генштаба Вермахта, майора графа К. фон Штауффенберга, Маглакелидзе был направлен в Польшу, в качестве обладающего номинальными правами грузинского командира, занимавшегося агитаторской и организационной деятельностью (в ранге полковника) формируемого в Весоле, а затем (с мая 1942 года) в Крушне, под Радомом Грузинского легиона. Один из батальонов, практическое руководство которым (при немецких офицерах) осуществлял лично Маглакелидзе, был назван его именем (батальон № 795)*.

Начиная с 1942 года участвовал в деятельности организаций «Тетри Гиорги» (1925-1945, c 1942 года - «Грузинская национал-социалистическая партия - «Тетри Гиорги») и «Союз грузинских традиционалистов», кроме всего ставивших своей целью установление в освобождённой от большевиков Грузии конституционной монархии во главе с упомянутым выше принцем Ираклием. Организации вербовали своих членов как из числа эмигрантов, так и перебежчиков и военнопленных РККА грузинской национальности.

Сын Шалвы обер - лейтенант Гайоз Маглакелидзе был редактором газеты Грузинского Легиона «Сакартвело».



Бойцы Грузинского Легиона в составе Вермахта.

Успешные пропагандистские (в отношении красноармейцев грузинской национальности, под влиянием агитации легионеров массово переходивших** на сторону немцев) и боевые действия 795-го грузинского батальона против частей РККА настолько встревожили представителей советского военного командования, что осенью 1942 года, было принято решение о проведении терактов против Шалвы Маглакелидзе. Советскими диверсантами были предприняты две попытки покушения, обе закончившиеся неудачей.

Кроме того, Маглакелидзе занимался заброской агентуры на территорию Советской Грузии.

В октябре 1943 года Шалва Маглакелидзе был отстранён от работы с личным составом Грузинского Легиона ввиду протестной своей позиции относительно использования грузинских солдат на западных направлениях и переведён в германские части в Прибалтике

Позднее, в 1944 году, в знак признания особых заслуг Маглакелидзе в деле формирования частей Грузинского легиона, ему было присвоено звание генерал - майора Вермахта.

В 1944 году вошёл в управление КОНР, будучи там единственным грузином. Хотя почти все представители грузинской эмиграции в Германии сурово осудили*** поступок генерала, необходимо отметить, что сам Маглакелидзе входил в КОНР на личном уровне, никогда не пытаясь говорить от имени грузинского народа или какой - либо его части. Вероятно, не последнюю роль в согласии Маглакелидзе вступить в КОНР играли широкие связи последнего с главными покровителями Власовского движения, - балтийскими немцами, - приобретенные им во время проживания в Риге. Не исключено, что этими связями Маглакелидзе был обязан своей первой жене, - балтийской немке, брат которой, был офицером царской армии и участником Первой мировой войны на стороне России.

После войны.

После окончания войны проживал с семьёй в Италии, затем (с 1950) в ФРГ. Работал военным советником Канцлера ФРГ (1950-1954). Не оставляя усилий по объединению грузинской эмиграции, вместе с сыном участвует в создании «Союза грузинских воинов в изгнании» (создан в Мюнхене 26 января 1954).

Похищение.

В августе 1954 года Шалва Маглакелидзе был похищен в Мюнхене агентами КГБ и тайно вывезен в СССР. В ходе следствия «признал свои ошибки», назвав деятелей грузинской эмиграции агентами Великобритании и США. После короткого заключения был выпущен, проживал в Грузии под пристальным надзором КГБ, в отрыве от семьи.

На родине Маглакелидзе некоторое время работал адвокатом, (представляю, даже самому суровому прокурору не было бы легко оппонировать доктору берлинского университета, плюс ко всему нацистскому генералу), но в один прекрасный день, Маглакелидзе выступая на процессе одного молодого человека, в оправдательной речи настолько разошёлся что обявил подзащитного жертвой советской тоталитарной системы! (эх! хотел бы я присутствовать на том процессе), у Шалвы отняли адвокатскую лицензию и запретили практику.

Но как-то легко отделался генерал: его перевели работать юрист-консулом в один из строительных трестов города Рустави, где он и проработал до пенсии.

Уйдя на покой, он получал офицерскую пенсию участника ВОВ!

Гуляя по паркам Рустави, уже пожилой генерал часто рассказывал молодым о независимости, о свободной и независимой Грузии...

Причины, почему власти СССР столь мягко отнеслись к Маглакелидзе доподлинно неизвестны.

Всё на уровне версий:
1. То ли Маглакелидзе некогда спас молодого Сталина от ареста.
2. То ли его завербовали советские спецслужбы ещё в бытность его в КОНР или ранее.
3. То ли мягким и гуманным отношением к нему, власти хотели скомпрометировать его в глазах кавказской эмиграции.

Публикации Шалвы Маглакилидзе:

Vers la restauration du Royaume de Georgie // Tetri Giorgi, № 99 (1936).

Составлено по:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%EB%E0%EA%E5%EB%E8%E4%E7%E5,_%D8%E0%EB%E2%E0
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Shalva_Maglakelidze
3. http://iko-a.livejournal.com/29602.html
4. Георгий Мамулиа. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. Второе дополненное и переработанное издание. Тбилиси
2007

Примечание:
* Небезынтересно отметить, что по данным бывшего легионера Г. Шубладзе, первоначально 795-й грузинский батальон, по инициативе Ш. Маглакелидзе получил наименование «1-й грузинский батальон «Тетри Гиорги». См. [4], стр. 324.
** См. [4], стр. 73.
*** Представители нерусских, в частности кавказских народов, сотрудничавшие с нацистами, видели во Власове и его КОНР, «великорусских шовинистов и империалистов». Подробнее см. [4], стр. 346-350.

Фотографии Шалвы Маглакелидзе:

1.



2. Шалва слева.



3.



4. Шалва Маглакелидзе и бойцы Грузинского Легиона.



Грузия, такие разные монархисты, Багратион-Мухранские, Тетри Гиорги, роялисты, III Рейх, Грузинский Легион, Германия, монархизм, Шуленбург, Власов, монархисты, Союз Грузинских Традиционалистов, КОНР

Previous post Next post
Up