Грузинский национальный легион. История повторяется.

Apr 29, 2015 22:12

Оригинал взят у rujournalist в Грузинский национальный легион. История повторяется.

Есть поверие, что история повторяется, некоторые говорят что история "идет по спирали". Я не любитель всякой метафизики, но иногда мне кажется, что это действительно так. И грузинский легион на Украине- тому подтверждение.

Впервые "Грузинский легион" был создан во время Первой мировой войны в 1915 году из грузинских добровольцев, находившихся в лагере для военнопленных в турецком городе Самсун. В его составе было около 1500 солдат. В состав легиона входили также и горцы-мусульмане из кавказского региона. Организацию легиона и общее руководство им германский Генштаб поручил графу Фридриху-Вернеру фон Шуленбургу, бывшему с 1911 года и до начала войны германским консулом при тифлисском губернаторе.



Первым командиром легиона стал немецкий офицер лейтенант Хорст Шлипхак. Самыми старшими офицерами среди грузин были Лео Кереселидзе (ლეო კერესელიძე, 1885-1944) и его старший брат Георгий Иванович Кереселидзе (1878-1942). Легион получил поддержку со стороны организованного на территории Германии «Комитета за независимость Грузии».





Во время военных действий между Россией и Османской империей батальон располагался на побережье Черного моря, восточней города Тиреболу. Непосредственного участия в боевых операциях на фронте легион не принимал и находился в резерве на случай возможных антироссийских выступлений в Тбилиси.



В 1917 году, вследствие возникших противоречий между турецким правительством и «Комитетом за независимость Грузии», легион был распущен. Офицеры-грузины легиона под руководством генерала Кереселидзе в дальнейшем составили ядро созданной армии Грузинской демократической республики.

После вхождения Грузии в состав СССР, члены меньшевистского правительства, политические деятели Грузинской Демократической Республики, грузинские националисты эмигрировали в страны Европы и предложили разведывательным органам этих стран свою помощь. В 1938 году в Берлине было создано так называемое «Грузинское бюро», через некоторое время переформированное в «Кавказское бюро», а в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета».

Летом 1940 года грузинские правые вели переговоры с лидером горской эмиграции Гейдаром Баматом о создании общекавказской нацистской партии. На роль лидера будущей «освобождённой» Грузии был подобран престолонаследник князь Багратион-Мухранский.

С началом войны руководство Германии приняло решение сформировать из числа советских военнопленных и эмигрантов ряд легионов, которые бы сражались против Красной Армии наравне с частями Вермахта. 30 декабря 1941 года был сформирован легион «Грузия». Командиром этого подразделения в январе 1942 года стал полковник Шалва Маглакелидзе.





Ядром, основой данного подразделения являлись националистически и прогермански настроенные эмигранты, завербованные спецслужбами Третьего рейха. В дальнейшем легион пополнялся грузинскими военнопленными и перебежчиками.



Координационным центром, из которого осуществлялась вербовка грузинских военнопленных и где проходило обучение офицерского и унтер-офицерского состава, был польский поселок Крушна, но вскоре штаб был переведен в литовский город Мариамполь.



В пропагандистских целях был создан Грузинский национальный комитет, являющийся своеобразным аналогом «правительства в изгнании». В случае успеха военных действий германские чиновники обещали коллаборационистам создать «независимое грузинское государство» по образцу Словакии и Хорватии.



Весной 1942 года на фронт из Мариамполя были направлены два полностью экипированных и обученных грузинских батальона (795-й и 796-й) общей численностью свыше 2000 солдат и офицеров. Спустя год из тренировочных лагерей Литвы поступила вторая волна грузинских легионеров (797-й, 798-й, 799-й и 822-й батальоны), а ещё через несколько месяцев (в конце лета 1943 года) - третья (823-й и 824-й батальоны). Для большего пропагандистского эффекта некоторые грузинские батальоны получили наименования исторических деятелей Грузии. Так, 797-й батальон именовался «Царь Ираклий II Багратиони», 799-й - «Царь Давид Багратиони-Ахмашенебели», 822-й - «Царица Тамара», 823-й - «Шота Руставели» и т. д.



Кроме вышеназванных батальонов в Польше, в тренировочных лагерях 162-й пехотной дивизии вермахта были подготовлены и направлены на Восточный фронт три горно-егерских и два гренадерских грузинских батальона общей численностью свыше 6000 человек. В дальнейшем темпы подготовки грузинских легионеров были ускорены.



В общей сложности, в различных тренировочных лагерях, было подготовлено свыше двадцати батальонов грузинского легиона. Учитывая, что стандартный немецкий пехотный батальон включал в себя от 900 до 1600 солдат и офицеров, а горно-стрелковый - не менее 600, можно предположить, что общее число грузинских легионеров во всех этих батальонах вместе взятых превышало 20 тысяч человек.





В самом начале войны с Советским Союзом из грузин, окончивших специальную разведывательную школу абвера, была создана диверсионная организация «Тамара», на которую возлагалась задача организации восстания на территории Грузинской ССР. В ноябре 1941 года диверсанты «Тамары» вошли в состав батальона специального назначения «Бергманн» («Горец»). 1-я, 4-я и 5-я роты батальона были сформированы из грузин, 2-я - из представителей северокавказских народов, 3-я - из азербайджанцев. Батальон «Бергманн» был направлен на Восточный фронт в конце августа 1942 года. Обучение легионеров проходило на территории Западной Украины. Боевые действия начались осенью 1942 года. Также представители грузинской национальности служили в Северокавказском легионе. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее в Грузинской демократической республике (1918-1921).



Его личный состав забрасывался в советский тыл и выполнял различные разведывательно-диверсионные задачи. Всё это позволяет предполагать, что на германской стороне служило в общей сложности не менее 30 тысяч грузин. В 1943 году батальон «Бергманн» (как и другие восточные подразделения) был разделён по личному приказу Гитлера. Грузинские коллаборационисты служили Третьему рейху не только в составе своего легиона. Так, некоторое количество грузин было в составе власовской Русской Освободительной Армии и украинской - 14-й нацистской дивизии SS , а также 11 грузинских отдельных инженерно-строительных рот входили в состав военизированной Организации Тодта.

По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха.

В соответствии с ялтинскими соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество легионеров, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши было казнены.

Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.



“Мы боремся с общим врагом сегодня", - цитирует полевого командира и основателя "Грузинского национального легиона" Мамуку Мамулашвили ВВС.



Он, вместе с соотечественниками с боевым опытом, приехал на Украину около девяти месяцев назад и с тех пор его легион тренирует украинских военных и непосредственно принимает участие в операциях.



"У нас отбор очень жесткий. Людей нам незнакомых и без рекомендации наших друзей мы не принимаем. У нас только люди, которых мы хорошо знаем или знают наши очень близкие друзья", - рассказал Мамулашвили.

По его словам, "Грузинский национальный легион" сотрудничает с украинскими министерствами обороны и внутренних дел.

Грузинский Легион, Кавказ, Руина, Германия, III Рейх

Previous post Next post
Up