БЫЛ ЛИ ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ ГОМОСЕКСУАЛИСТОМ?

Jan 08, 2012 18:22



Интересная статья, опровергающая довольно распространённый миф о великом русском композиторе Петре Ильиче Чайковском. Маленькая ремарка: опровергая один миф, автор, возможно невольно, повторяет другой - о нетрадиционной ориентации великого князя Сергея Александровича Романова, которого многие православные люди на Руси почитают как святого мученика. Автор статьи именует его "бисексуалом" (хорошо что не гомосексуалистом). Распространяли сплетни про великого князя очень "достойные" персонажи - жандармский генерал-мерзавец Джунковский, хваставшийся к тому же тем, что якобы спал с женой Сергея Александровича - преподобномученицей Елизаветой Феодоровной, а позже перешедший на службу к красным, а также великосветская проститутка генеральша Богданович, ну и прочие пейсонажи, не любившие великого князя по различным причинам - например за "антисемитизм". Подробно можно почитать здесь и в вики.

А теперь - о Петре Ильиче Чайковском.

Статья Сергея Осипова. Газета "Аргументы и факты". № 49 (1206) от 03.12.2003. Оригинал здесь.

ЧТО знает о Чайковском среднеинтеллигентный человек? Что звали его Петр Ильич, что написал он балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и оперу «Евгений Онегин». Еще - что он вроде бы придерживался «нетрадиционной ориентации» и, кажется, покончил жизнь самоубийством. Если первое и второе сомнению не подлежит, то последние положения вызывают споры даже среди исследователей жизни и творчества великого композитора. Новый взгляд на старую дискуссию предлагает президент Московской психотерапевтической академии Михаил БУЯНОВ.

Композитор глазами психиатра

- ПОХОЖЕ, полемика о половой ориентации Чайковского зашла в тупик из-за отсутствия новых данных на этот счет. У вас они есть?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сперва разобраться в личности Чайковского. К несчастью, он обладал, как говорят психиатры, психастеническим (тревожно-мнительным) характером. У таких людей имеется несколько доминирующих свойств. В первую очередь это постоянное самокопание в сочетании с самообвинениями. Они все время анализируют свои поступки, видят их в мрачном свете и склонны преувеличивать собственные недостатки, раздувая их до размеров порока. В многочисленных письмах Чайковского едва ли не на каждой странице можно встретить фразы типа «мои пороки», «моя порочная натура», «я мерзкий», «я гадкий» и т. д. Это постоянное самобичевание - не блажь. Это патология.

Кроме того, есть у психастеников еще одна черта. Это ипохондрия - они ищут (и, как правило, находят) у себя всяческие несуществующие болезни и от этого любят «ходить по врачам». Вот и Чайковский часто обращался к медикам, причем не всегда хорошим. Но с психиатрами ему повезло: Чайковского консультировали даже звезды тогдашней психиатрии Иван Балинский и француз Теофиль Д.Аршамбо. По причинам врачебной этики они не оставили подробных воспоминаний о своем великом пациенте. Тем не менее даже сейчас кое-что восстановить можно. Они читали лекции студентам, вели дискуссии с коллегами. Все данные о состоянии здоровья Петра Ильича, которые я здесь привожу помимо его самоописаний, - из этих источников. Точно можно сказать, что в медицинских, в том числе психиатрических кругах никаких разговоров о гомосексуализме Чайковского не ходило. Более того: при его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось.

Пришла пора - и он женился

- В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО гомосексуальности Чайковского почему-то приводят факт его неудачной женитьбы. Сам Петр Ильич иначе как «катастрофой» ее не называл…

- Среди многочисленных гениальных черт Чайковского таланта к семейной жизни у него не было. В возрасте 37 лет он женился на Антонине Милютиной, которой тогда было 16. Представьте: в зрелого, сложившегося старого холостяка влюбляется студентка, весьма экзальтированная особа. Она изводила Чайковского письмами и разговорами на единственную тему: «Если вы на мне не женитесь, я покончу с собой».

В принципе Чайковский понимал, что с холостым образом жизни когда-то надо прощаться. До свадьбы он писал, что «надо жениться», «продолжить род» (кстати, после распада брака он писал то же самое). Чайковский вряд ли любил Антонину, но пошел у нее на поводу. И зря! Более неудачного сочетания характеров и придумать-то сложно. Союз с женщинами истерического темперамента категорически противопоказан тревожно-мнительным людям. Можете себе представить семейный союз князя Мышкина и Настасьи Филипповны? Это как раз тот самый случай…

Чайковские прожили вместе всего несколько дней. Про их интимные отношения никаких данных нет. Про развод российские газеты, естественно, писали, а вот про гомосексуализм - ни слова.

Как всегда, Чайковский во всем обвинил себя. Его отчаяние было столь велико, что тогда, единственный раз в жизни, он был на грани самоубийства (даже топиться пробовал). Заработал воспаление легких и впал в тяжелую депрессию. А Милютина вскоре попала в психиатрическую больницу и пробыла в ней до конца жизни. Между прочим, за все эти годы про «Петю» она не сказала ни одного плохого слова.

Самоубийство, которого не было

- СУЩЕСТВУЕТ гипотеза, что Чайковский умер, намеренно выпив воды с холерным вибрионом. Довольно нелепый способ уйти из жизни, не так ли?

- Никакого самоубийства и не было, это все слухи да сплетни. Среди психастеников практически не бывает самоубийц! У Чайковского, напротив, была танатофобия - навязчивый страх смерти. Он запрещал в своем присутствии даже произносить это слово. От холеры, кстати, умерла мать композитора. Умерла буквально в одночасье у него на глазах (Чайковскому было 14 лет). Чтобы избавить от интоксикации, ее положили в теплую ванну, где она скончалась. Поэтому Чайковский, когда сам умирал от холеры, запретил делать с собой то же самое.

В позапрошлом веке каждые 7 - 10 лет в Петербурге случались эпидемии холеры. Умирали по 100 - 200 человек - в первую очередь те, кто страдал разными желудочными расстройствами. А у Чайковского как раз был катар желудка, как это заболевание тогда называли. Звучит зловеще, на самом же деле это, скорее всего, затянувшийся дисбактериоз (нарушение кишечной флоры), который в наши дни лечится, причем часто за неделю. В XIX веке катаром мучались многие - например, Чехов и Толстой. Кстати, оба были хорошо знакомы с Чайковским, переписывались. И Толстой, который терпеть не мог гомосексуалистов, про Чайковского ничего такого не говорил и не писал.

Слухи начали появляться только в начале ХХ в. Сперва их авторами были две сестры по фамилии Пургольд, одна из которых хотела выскочить за Чайковского, а вторая - за Мусоргского. Но композиторы их отвергли. В 80-х годах эмигрировавшая из СССР музыковед А. Орлова собрала и систематизировала эти сплетни и запустила их через американские СМИ. Старые и новые обвинения объединяет одно: они построены на предположениях, что неудивительно. Прямых-то доказательств нет!

Да, младший брат Петра Ильича Модест, возможно, действительно был гомосексуалистом. Но у Чайковского кроме него было 4 брата и сестра, которые были стопроцентными гетеросексуалами и оставили немалое потомство. Да, Чайковский действительно вращался в «голубой» среде, но другой-то попросту не было! Династия Романовых вырождалась, как и вся верхушка общества. Дядя царя Сергей Александрович (убитый позднее бомбой эсера Каляева) и другой великий князь Константин Константинович (неплохой поэт, писавший под псевдонимом К. Р.) были бисексуалами и не стеснялись этого. Ну и что? А министр финансов Витте, писатель Горький и император Александр III, которых Петр Ильич тоже прекрасно знал, не были. Да и не о том речь.

Чайковский прожил всего 53 года, но за это время очень много написал. Он много гастролировал - объездил весь Старый и Новый Свет, всю Российскую империю. Говоря по-современному, Петр Ильич был трудоголиком. И мечтал он всю жизнь вовсе не о блондинках (и уж тем более не о блондинах), а о том, чтобы никто ему не мешал побыть в одиночестве с его любимым роялем.

Чайковский, История России, исторические мифы, Романовы

Previous post Next post
Up