86 лет назад Ватикан стал суверенным государством.

Feb 11, 2015 02:20




Ватикан - карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан - лишь территория, на которой расположен один из главных административных органов католической церкви - Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее, и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя - «vaticinia» на латыни означает «предсказание».

Ватикан стал суверенным государством в результате Латеранских соглашений, подписанных 11 февраля 1929 года. Латеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Тянувшийся с 1870 года конфликт между Ватиканом и итальянским государством был разрешен. Латеранские соглашения определили права, привилегии и положение в Итальянском королевстве Католической Церкви. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Б.Муссолини - от имени короля Виктора Эммануила III. Ватикан объявлялся суверенным государством.

Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии. Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве - собрании коллегии кардиналов - высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод.

Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 110 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные, по одной из версий, по эскизам Микеланджело Буона

Источник: http://www.calend.ru/event/4671/
© Calend.ru

Дополнение.

Напомню, что в 1870 году итальянские королевские войска под командованием генерала Рафаэля Кадорны вошли в Вечный Город, положив конец 1116-ти летнему существованию Папской области, государству где папы на практике смогли осуществить свой декларируемый принцип теократической монархии. В идеале конечно все светские короли и прочие правители должны были быть вассалами римского понтифика. Но на практике сие удалось осуществить разве что во времена Иннокентия III. А все остальные годы светские правители обычно посылали римского первосвященника куда подальше с его претензиями. Может быть это и не есть гуд, как знать....И только на маленькой территории бывшего Равеннского экзархата Византийской империи (который сначала у ромеев отняли лангобарды, а затем у лангобардов отняли франки), подаренного в 754 и 756 годах папе франкским королём Пипином Коротким, преемники святого Петра могли держать в своих руках два меча - духовный и светский.

И вот в 1870 году эту землю, где на тыщу лет католический клир всё же смог реализовать свою теократическую утопию, захватили войска короля Виктора-Эммануила. Папа IX ничего не смог поделать, его пожалуй единственный могущественный защитник, император Франции Наполеон III в то время как раз героически огребал звездюлей от пруссаков, посему вывел все француские части из Рима - тех самых бравых зуавов. Был правда ещё один защитник Святого Престола, последний католический романтик - президент Эквадора Габриэль Гарсия Морено, посвятивший свою страну Святейшему Сердцу Иисуса. Но, увы, Эквадор был слишком далеко...

Единственное, что мог сделать папа - отлучить от церкви всех, кто каким либо боком был причастен к оккупации Папского государства и запретил католикам принимать участие в политической жизни страны (как Вы уже поняли, его мало кто послушал). Хотя власти Италии пытались уладить дело миром и даже милостиво оставили папе Латеранский дворец, Кастельгандольфо и ещё чего-то там по мелочёвке. Но папа счёл это издевательством, заперся в своём дворце и объявил себя любимого "узником Ватикана".

Короче, такая холодная война между папами и Савойскими королями длилась аж до 1929 года. Пока стараниями Дуче полувековой конфликт не был урегулирован Латеранскими соглашениями.

Они состояли из договора, финансовой конвенции и конкордата. Договор признавал католицизм «единственной государственной религией» Италии (ст. 1) и «суверенитет святого престола в международных делах» (ст. 2); предусматривал образование государства Ватикан, границы которого определяются планом, приложенным к договору (ст. 3). Ряд статей регулировали административные вопросы, положение о ватиканском гражданстве, дипломатическом корпусе при папском престоле и т. д.

Финансовая конвенция предусматривала выплату Италией папскому престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1); взамен папский престол отказывался от финансовых претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского государства (ст. 2).

Конкордат определил права и привилегии католической церкви в Италии, государство объявило нерабочими днями 10 церковных праздников, а также воскресенья (ст. 11); епископы обязывались присягать на верность главе государства (ст. 20).

Другие статьи предусматривали широкое привлечение духовенства в систему просвещения Италии, признавали «Католическое действие» и т. д. В период существования фашистской диктатуры в Италии (1922-43) Латеранские соглашения обеспечили фашистскому режиму поддержку Ватикана.

Латеранские соглашения и поныне определяют правовые отношения между государством и католической церковью в Италии в соответствии со ст. 7 Итальянской республиканской конституции 1947 года.

Ну в общем и целом, спасибо Дуче, была восстановлена, хоть и в микроскопических размерах Папская область - теократическая утопия, о которой, как я писал выше католические богословы всегда мечтали.

Римские понтифики милостиво простили Савойскую династию, и после войны, когда вопрос о дальнейшем существовании монархии был вынесен на всенародный референдум, католический клир по приказу своего Главы агитировал паству голосовать за сохранение монархической формы правления. Но большинство добрых католиков, увы, как и в 1870 году Папу не послушала и проголосовала за республику.

Таким образом на Аппенинском сапожке нынче осталась только одна монархия (причём абсолютная) - Ватикан.

Италия, Эквадор, Ватикан, Франция, Муссолини, католицизм

Previous post Next post
Up