Полесское восстание. Гибридная война 1919 года. Мнение.

Feb 01, 2015 01:28

Оригинал взят у pulemjotov в Полесское восстание. Гибридная война 1919 года



22 января 1919 года в ходе Полесского восстания белорусские повстанцы начали штурм города Пинск, занятого силами Украинской Народной республики (УНР).

С 1918 года южные районы Белоруссии (регион Полесье) были включены в состав Украинской Народной республики. Фактическое влияние было, конечно, различным. В Гомеле принадлежность к УНР ограничилась документами с украинскими печатями. А вот в Пинске, оказывается, за украинизацию взялись вполне серьезно. Издавались украинские газеты и книги, открылись украинские школы, пытались открыть даже украинский университет. Активно работало Всеукраинское общество "Просвещение" имени Тараса Шевченко…
Сейчас, конечно, в это трудно поверить, но была вполне реальная вероятность, что Пинск оказался бы украинским городом. Сейчас там висели бы жовто-блакитные прапоры, полешуки голосовали бы за Порошенко, волонтёры собирали бы деньги на тёплые носки для героев АТО, а симпатичные пинские девушки делали бы куколок «вуду» для заклинаний против путинских оккупантов.
Но не сложилось…

Беды начались с того, что в Полесье завелись партизаны. Дело в том, что жизнь никогда не баловала местных селян. Места в Полесье бесплодные, практически одно болото, да низкорослый лес. Недаром даже роман сочинили: «Людзi на балоце». Потому жили бедно, а тут ещё помещики… И только было Советская власть отняла землю у помещиков и отдала селянам, как заявились хохлы. Говорят: «Мы против большевиков». А что это значит? Вернём помещиков и капиталистов. Ну, правда, капиталистов в тех местах отродясь не было. Ибо не было промышленности мощнее, чем плетение кошёлок и лаптей. А вот помещики были. Один из них - Антон Бахенский, владелец поместья Видзибор - вернулся с украинцами. Да ещё привёл отряд карателей, созданный из белогвардейского офицерья. Очень сильно они начали притеснять местное население… Пришлось браться за вилы…

Как гласит книга «Памяць» Столинского района, «С украинскими национальными формированиями боролись не потому, что они воспринимались как чужеземные захватчики (в отличие от австро-германцев), а потому, что их власть отождествлялась с властью помещиков и прочих эксплуататоров трудового народа».

Первый налёт партизан в Пинском уезде случился в августе 1918 года. Отряд, которым командовал Терентий Розанович, атаковал украинское подразделение в деревне Рубель (надо заметить, что, вопреки названию, рубель был редким гостем в карманах селян. Чаще и копейки не было). Отряд украинцев, под командованием офицера, прибыл для изъятия продуктов у местного населения. В результате атаки Розановича, украинцы были загнаны в болото, где и нашли свою смерть.

Окрыленный успехом партизаны замахнулись на город Столин.
Украинцы и местная полиция бежали без сопротивления. В руки повстанцев попали два пулемёта. Захватив местный дворец князя Радзивила (который, кстати, обороняли черкесы), повстанцы захватили большое количество лошадей. Что позволило создать в отряде кавалерийский эскадрон (командир Ашуркевич).
Над зданием волостного правления в Столине взвился красный флаг. Было объявлено о восстановлении Советской власти. Был создан военно-революционный комитет (ВРК), в который вошли Моисей Лазнуха, Терентий Розанович, Савелий Тарадайчик, Фёдор Киприянович, Александр Хлебцевич, Сильвестр Турович и Аким Палховский.

Вскоре, как вы понимаете, началась АТО. Украинцы двигались со стороны Давид-Городка. В силы АТО входили как регулярные части гетманской Украины, так и гайдамаки (которые впоследствии сами будут с удовольствием рубить киевскую белогвардейщину. Смотри фильм «Белая гвардия»).
У деревни Бережное красные партизаны вчистую разгромили противника и на его плечах ворвались в Давид-Городок, а затем, преследуя украинцев, достигли Турова. В Бережном, Давид-Городке и Турове также восстановили Советскую власть.

Повстанцы продержались в Столине до октября, когда совместные силы немцев, украинцев и белогвардейцев Антона Бахенского выбили их из города. Партизаны ушли в леса.
Ситуация коренным образом изменилась в ноябре. Немцы, потерпевшие поражение в первой мировой войне, резко утратили интерес к защите Украинской Державы и стали больше думать о собственном «нах хауз».
Партизаны вновь овладели Столином. Офицерский отряд Бахенского и украинцы свалили в сторону Пинска.
25 декабря 1918 г. был создан Полесский ВРК (председатель - эсер Островский).
Объявлена мобилизация мужчин от 20 до 30 лет.
Взяли под контроль помещичьи имения.
Постановили выгнать евреев.

На фото товарищ Григорий Островский, он живого Ленина видел:


Как вы понимаете, встал коренной вопрос - Где брать оружие?
Партизаны стали искать магазин «Военторг». Выяснилось, что ближайший «Военторг» находится на станции Видзибор. По преданию, его основали ещё в 1915 году доблестные воины 39-го корпуса Российской императорской армии. В ходе известных событий февраля 1918 г. магазинчик рейдерски захватили немцы, которые владели им до января 1919 г.
Официально магазинчик был закрыт, но в течение всего 1918 года немцы потихоньку торговали оружием. Брали салом, бульбой, самогоном (гарiлкай). Взамен давали винтовки и револьверы, которые доведенные до отчаяния местные жители прятали на кладбище в Столине.
Но всё же к январю 1919 в видзиборском «Военторге» ещё стояли сотни артиллерийских орудий (российских и австрийских систем), сотни пулемётов, тысячи винтовок, миллионы патронов и снарядов и прочие полезные ништяки.
Ещё один «Военторг» находился на станции Лахва.

В это время в наши места прибыл вежливый человек в чёрном тулупе и серой шапке. Звали его Александр Николаевич Ильин. Близко приняв к сердцу страдания полесского народа, товарищ Ильин направился к немцам, в Лунинецкий совет солдатских депутатов.
Да-да, вы не ослышались… У немцев в то время также полным ходом шла революция. И власть в немецкой армии была в руках Советов. При этом Лунинецкий дивизионный совет был прогрессивным (т.е. прислушивался к мнению наших вежливых людей), а вот немецкие советы в Киеве и Гомеле были реакционными (т.е. не пускали наших в «Военторги»).

На фото товарищ Ильин, очень вежливый человек:


Товарищ Ильин сделал немецким пролетариям, одетым в солдатские шинели, вежливые предложения, от которых те не могли отказаться.
1. Лунинецкий дивизионный совет порывает всякую связь с реакционными Киевским и Гомельским советами.
2.Германская дивизия, расположенная от Калинкович до Лунинца включительно, убирается до 12.00 7 января.
3.Немедленно возвращаются снятые немцами замки с орудий и пулемётов.
4.С 12.00 в ночь с 4 на 5 января доведенные до отчаяния жители Полесья и прочие добровольцы получают возможность свободно перемещаться через станцию Лунинец.
5.Оставляемое немцами военное имущество принимается совместной комиссией, состоящей из представителей немецкого Совета и товарищей, назначенных товарищем Ильиным.
6.Дабы немцы не вывезли какие-нибудь ништяки, немецкие эшелоны будут досматриваться товарищами, назначенными товарищем Ильиным, совместно с немецкими товарищами.
Все шесть предложений были радостно приняты немецкими пролетариями, о чём товарищ Ильин немедленно телеграфировал в Москву.

Но телеграфировал товарищ Ильин и о некоторых негативных моментах. «Повстанческие коммунистические войска, оперирующие Сарны-Лунинец и отражающие петлюровские и прочие белогвардейские банды, изнемогают в неравной борьбе…
Повстанцы-коммунисты до сих пор до сих пор всё продовольствие получали исключительно от крестьян бесплатно… Но нельзя злоупотреблять стремлением крестьян к созданию Советской власти…» (короче, не хотят больше давать. Зуб дают, что ничего больше нет).
Потому, трудящиеся Москвы и Питера, «пришлите нам денег, одежды, обуви…». Короче, нужен гуманитарный конвой.

Товарищ Ленин резко вошёл в положение доведенных до отчаяния жителей Полесья и написал: «Склянскому. На отзыв. Что сделано?». А товарищ Склянский написал РВС Западной армии: «Срочно сообщите, какая оказана помощь».

Однако, обстановка обострялась. Не все немецкие пролетарии понимали вежливое обращение. Правильная Лунинецкая дивизия уже покинула наши места. Но через Лунинец решили проехать реакционные немцы из Гомеля, о которых мы говорили ранее. На вежливое предложение оставить оружие в местном «Военторге» немецкие реакционеры ответили отказом. Были жертвы.
В это же время каратели Киевской хунтыДиректории вели наступление с юга.



В этот тяжелый момент тысячи добровольцев решили встать на защиту русского мира. Так известно, что весь личный состав 152-го полка 17-й стрелковой дивизии Красной армии РСФСР добровольно решил провести отпуска не где-нибудь в Сочи, а непременно в Лунинце. А впрочем, Сочи тогда был оккупирован грузинами.
Также история сохранила для нас имена 8 молодых красных командиров, которые добровольно приехали в отпуск из-под Питера, прямо с Петергофских курсов красных командиров, чтобы занять командные должности в повстанческом полку.
Врачи и фельдшера добровольно приезжали из Минска и Гомеля.
Число желающих провести отпуск в Полесье стремительно росло…

В ночь с 21 на 22 января 1919 года 2-й повстанческий коммунистический Полесский полк начал штурм уездного города Пинска.
Сначала всё шло хорошо. Вежливые добровольцы вежливо въехали на поезде на тогдашний Украинский вокзал г.Пинска, вежливо разоружили сонных укропов и начали занимать город.
Но потом всё как-то пошло не так. Внезапно некоторые украинцы невежливо оказали сопротивление. Потом внезапно на их сторону встали немецкие реакционеры.
О тяжелом положении добровольцев свидетельствует следующий документ:
«Из оперативной сводки штаба Западной армии от 25 января 1919 г.
В ночь на 22 января отрядом 152-го полка занят Пинск…
Нами взято до 60 человек пленных. Есть раненые и убитые. Во время боя проходящие немецкие эшелоны стали на стороны петлюровцев и, направив на наших броневой поезд, принудили наших сдаться в плен с гарантией защищать их от петлюровцев до ухода последних из Пинска. Благодаря переговорам наших представителей с немецкими солдатами наши части освобождены, и 25 сего января вновь занят Пинск. Петлюровцы и гайдамаки бежали, разграбив мирных жителей…»

Конечно, мне бы хотелось порадовать ватников и закончить на этой оптимистической ноте. Но, увы…
Пока советские добровольцы, украинские киборги и немецкие миротворцы выясняли отношения между собой, внезапно выяснилось, что «Ещэ Польска не згинела». Причём, в буквальном смысле.
6 марта 1919 г. к городу Пинску подошла Оперативная группа «Подляшье» (Grupa Operacyjna "Podlasie") генерал-майора Антония Листовского (Antoni Listowski). В составе 3 батальонов пехоты и 5 эскадронов уланов. С поляками, как ни странно, тоже шла русская белогвардейская офицерская дружина (так что русские, получается, воевали на всех трёх сторонах). Группу Листовского поддерживал польский флот в полном составе. Все три моторные лодки («Лех», «Лисовчык» и «Лиздейко») под командованием бывшего мичмана флота российского Ивана (Яна) Гедройца.
В течение примерно 5 часов (с 11.00 до 16.00 по Варшавскому времени) поляки изложили свои аргументы, которые показались присутствующим настолько убедительными, что Пинск остался в составе Польши до сентября 1939 года. Но это уже совсем другая история…

Источники:
1. Книга "Памяць" Столинского района Брестской области Республики Беларусь
2. Книга "Памяць" Пинского района Брестской области Республики Беларусь
3. Личные домыслы автора

image Click to view

Белорусия, космическое мадьяроведение, ВИЛ, Украина, братья-славяне, Гражданская, исторические параллели, Польша

Previous post Next post
Up