Оригинал взят у
griqor в
Эчмиадзин Последние 2 месяца лета жил в этом небольшом городе. Это место, почитается армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской Церкви. После распада СССР город получил свое древнее название - Вагаршапат, но в обиходе все равно используется Эчмиадзин. В этом посте постараюсь показать, то что многие видят при посещении города:)
Город находится в 20 км от Еревана и доехать до него можно на маршрутке, автобусе или такси. При въезде можно увидеть памятник десницы Св. Григория Просветителя, который был установлен в этом году.
В Эчмиадзине действуют пять церквей. Первую церковь, которую можно увидеть при въезде - Сурб Рипсиме. Построена она в 618 году и перестроена в 1741. Когда делал эти фото, там проводился обряд крещения, решил не фотографировать процесс, чтоб не смущать людей:)
В начале четвертого века в Армению прибыли 37 христианских дев, спасающихся от преследования римского императора Диоклетиана. Местный царь Трдат III влюбился в одну из них, прекрасную Рипсиме. Девушка ответила ему отказом, заявив, что она принадлежит только Христу. Тогда она, ее наставница Гаяне и другие девы были объявлены государственными преступницами за распространение христианства, и подвергнуты тяжелым пыткам и были казнены.
После гибели христианок царь вдруг сильно заболел. Затем раскаяние посетило его, он принял крещение, после чего излечился. Позже на месте ее казни была построена часовня, а со временем и этот храм. Могила Рипсиме находится в склепе, под алтарем, а легенду о ее смерти знает каждый местный житель.
Невдалеке от церкви Сурб Рипсиме находится церковь Сурб Шогакат.
Церковь построена лишь в XVII в., она воспроизводит черты древних купольных церквей.
В городе горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне. Единственный мною увиденный в Армении, который был действующим. Даже в Ереване не горел, что меня удивило.
Свернем с главной дороги туда, где обычно не бывает туристов. Очень часто встречаются дома, где ведутся строительные работы. А вот с дорожным покрытием здесь ни очень хорошо. Зимой например в городе не чистят дороги, чтобы не повредить асфальт:)
В Эчмиадзине родился знаменитый армянский певец Арам Асатрян. Это его дом, а рядом дом его брата. Певец похоронен на кладбище около Храма Звартноц.
На столбах не редко можно встретить аистов
Кроме аистов в городе есть и страусы. Этим птенцам еще 4 месяца, но ростом они под 2 метра:)
Так как в городе не сильно развит общественный транспорт, его заменяет многочисленные такси сервисы. Тариф по городу 400 драм, это примерно 33 рубля.
Основная жизнь кипит в окрестностях центрального рынка. Сюда каждый день из соседних сел приезжают торговцы, чтобы хоть что-то продать. Между прочим цены здесь ниже, чем в России:).
Рядом с рынком еще одна церковь - Сурб Аствацацин, которая была построена в 1796 году. Позднее, в 1956г., католикос Вазген I пристроил к ней трехэтажную колокольню. Я крестился в этой церкви. Но она не популярна среди гостей города, даже не знаю почему.
В центральной части масса различных памятников. Вот этот - Месропу Маштоцу, основателю армянского алфавита.
Центр города. Здесь находится мэрия, краеведческий музей, здание АрменТела.
Современное армянское искусство. Справа фигура чем занята? :)
Безусловно главным символом Эчмиадзина является Кафедральный Собор, о котором будет
позже, чтобы не загружать пост:)
По пути встречаем древнее кладбище. Справа видна белоснежная вершина Арарата.
К югу от Кафедрального Собора находится церковь Сурб Гаяне. Построена в 630 году на месте, где согласно легенде была погребена Гаяне, воспитательница Рипсиме. В 1652 году церковь была капитально перестроена. В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и другие храмы города.
Над входом в церковь сохранилась стенопись XVII века на тему рождения Христа. В южном приделе покоятся мощи св. Гаяне.
Так как город находится вблизи аэропорта, здесь часто пролетают самолеты.
А на этой оптитмистичной фотке закончу сей пост.
Продолжение следует...