Александро-Невская лавра и Никольское кладбище

Dec 16, 2014 19:55

Оригинал взят у begemusja в Александро-Невская лавра и Никольское кладбище


Александро-Невский монастырь был основан в 1710 году. Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении всего 18 столетия, в 1797 году монастырь получил титул лавры, наряду с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой.
Александро-Невская лавра занимает обширную территорию между площадью Александра Невского и Обводным каналом, разделенную рекой Монастыркой на две неравные части: северную, с музейными некрополями, и южную, где размещены основные монастырские строения.


Трезини. Проект Александро-Невского монастыря. 1715-16 год. Трезини предполагал устроить вход в собор со стороны Невы (т.е.с востока, что противоречит традициям культового зодчества), после переработки проекта главными стали фасады, выходящие на монастырский двор.



Благовещенская Александро-Невская церковь (1717-22, арх.Доменико Трезини, затем Швертфегер).


Троицкий собор. Первоначальное здание собора, строившееся по проекту арх.Швертфегера из-за технических ошибок не было завершено. В 1755 году оно было разобрано из-за угрозы обрушения, и в 1778-90 годах был возведен нынешний собор по проекту арх.И.Е.Старова в формах раннего классицизма.


Духовской корпус.


Фёдоровский корпус.


Фёдоровская церковь (1742-50, арх.Пьетро Трезини).


На территории между монастырским корпусом и Невой первоначально предполагалось разбить сад, но в 1861 году от этой идеи отказались и устроили здесь кладбище. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году оно получило название Никольского, в связи с постройкой церкви св.Николая Мирликийского (1868-71, арх.Г.И.Карпов).


Время формирования Никольского кладбища - это расцвет историзма в архитектуре, широкое использование мотивов древнерусского зодчества. Многочисленные часовни-склепы придают кладбищу выразительный и живописный вид. Вот некоторые из них:












В 30-е годы планировалась ликвидация Никольского кладбища, с него начали перенос захоронений в музейные некрополи. Никольскую церковь пытались приспособить под крематорий, затем помещение стали использовать как складское. Многие "непосещаемые" надгробия были уничтожены с целью получения ценного полированного камня.
Лишь в 1970-е годы был разработан проект реконструкции некрополя с целью возобновления захоронений на его территории. В 1979-80  годах со стороны проспекта Обуховской обороны была построена колумбарная стенка с воротами, обозначившая границу кладбища. В 1985 году после кап.ремонта была освящена Никольская церковь.

Никольское кладбище, Александро-Невская Лавра, кладбищеведение, монастыри, Северная Пальмира

Previous post Next post
Up