Никольское Кладбище

Dec 16, 2014 18:55

Оригинал взят у ir4es в Никольское Кладбище
Александро-Невской лавры. Самое молодое из трех здешних (советские захоронения у Троицкого собора если не считать). Всего 160 с небольшим лет истории. Сначала хотели сделать парк, но кладбище было нужней. После революции - тоже хотели парк (поверх захоронений, да). Но обошлось только разграблением и уничтожением половины захоронений. Сейчас здесь привели в порядок что можно, и продолжают захоронения. Это вот слева Собчак, к примеру.






Кладбище небольшое (если учесть его возраст и то,что половины захоронений уже не разлечить с землей), я обошла его мин за 40. Со мной его обходило еще пара экскурсий и пара-тройка просто гулящих типа меня, да девушка-фотограф. Сегодня оно совсем не страшное в общем, ну и действующее, можно того же Путина встретить у могилы Собчака опять же.



Она сказочная! Как уцелела? В пост революционные годы уничтожение богатых захоронений (а других престижное Никольское Кладбище и не имело) оправдывалось тем, что могилы, дескать, никто не навещает..... После этого можно было брать, что понравилось.... сегодня потомки тех, кого уже давно никто не навещал, говорят, иногда приезжают. Некоторым даже везет обнаружить могилы своих именитых предков на прежнем месте (и это тоже, пожалуй, чудеса).



Кирпич с клеймом. Это я все еще обхожу Никольское Кладбище, значит что это было - склеп? Жутковато представить. Давайте лучше представим, что стена одной из построек Александро-Невской лавры



Лавра была всегда самым престижным местом для упокоения в Петербурге. Никольское Кладбище третье по престижности кладбище лавры. Политики, военные, царские приближённые, деятели искусства и культуры находили здесь покой..



Никольское было настолько богатым и просторным, что строили целые храмы на могилах любимых людей.



В порядок почти все привели, но восстановление - это дело долгое. Возможно некоторое так и останется...



Старые богатые кладбища - это все-таки больше музеи.



Или вот такая вот часовинка-склеп. Она к тому же стоит на берегу пруда, в зелени деревьев. Красота и покой.



Никольское Кладбище названо так по имени церкви св. Николая Мирликийского, он же Николай Чудотворец. Церковь ориентировала на апсиду Троицкого собора Александро-Невской лавры, и вместе они один ансамбль лавры. Недалеко от церкви, кстати, и по сей день покоятся Лев Гумилев, Суворин, Микешин, Корф... А еще тут покоились Рубинштейн, Мамин-Сибиряк, Апухтин, Гончаров... Но из перенесли на Волковское и в Некрополь. Летом тут красиво, в остальное время, наверное, печально, не знаю, еще не была.

История России, Никольское кладбище, Александро-Невская Лавра, кладбищеведение, Северная Пальмира

Previous post Next post
Up