На руинах первого завода. Посёлок-призрак и железная дорога-призрак.

Oct 11, 2014 17:52




Продолжу краеведческую экскурсию по Плесецкому району Архангельской области.

Вашему вниманию представляю статью Ильи Лукина из мирнинской газеты "Мир информации и рекламы" за 9 октября 2014 года. Речь пойдёт о посёлке Пуксоозеро, некогда во времена СССР процветавшем, а ныне пришедшем в запустение.
Фотографии для поста взяты здесь.

Итак.



Многие из нас, а в особенности молодёжь, стараются открыть для себя мир, посетить другие страны, познакомиться с традициями и обычаями проживающих в них народов. Остаётся только порадоваться этому.

Вместе с тем, знаем ли мы историю земли, где родились, живём, где будут жить наши дети? Возможно, страницы истории земли Плесецкой не насыщены преданиями старины глубокой, но всё же стоит оглянуться кругом, и мы поймём, что интересного здесь ничуть не меньше.

Плесецкий район - край северный и суровый, богат лесами, поэтому в советский период истории здесь просто не могло не быть учреждений под аббревиатурой ГУЛАГ. На территории района были размещены десятки трудовых лагерей, рядом с которыми возникали новые посёлки. Один из них - посёлок Пуксоозеро.

Грунтовая дорога протяжённостью в двадцать два километра от Плесецка привела меня в Пуксоозеро за 30 минут. Чудесные осенние пейзажи за окном автомобиля, да и вполне сносное состояние дороги сделали поездку неутомительной.




Словно сторожевая башня встречает при въезде в Пуксоозеро высоченная кирпичная труба. Ведёт в посёлок дорога, выложенная из бетонных плит. На первый взгляд ничего примечательного: покосившиеся частные строения, отсутствие на заросших травой улицах пешеходов и транспорта. Ещё немного и справа появляется жилой массив, состоящий из рубленных двухэтажных домов, судя по внешним признакам пустующих уже не первый год. На одном из домов белая табличка с названием улицы - Комсомольская. А вот и первые местные жители с большим интересом оглядывают мой автомобиль.

Каждому туристу, прежде чем двинуться в путь, стоит ознакомиться с общими сведениями о том месте, куда предстоит дорога. Источников, повествующих о Пуксоозере, не так много, кое - что удалось узнать из книг известного краеведа Н. А. Макарова. Но всё же лучший способ узнать посёлок - это побеседовать с местными жителями. В моём случае быть гидом любезно согласился Михаил Иванович Росляков - местный житель, проработавший на посту председателя поселкового Совета Пуксоозеро более 20 лет.

Ещё метров 50 вглубь посёлка и обращаешь внимание на достаточно прямые и длинные улицы, чёткие очертания кварталов, как свидетельство плановой застройки. Такого не встретишь, например, в деревнях. Тем не менее, вдоль улиц пустыри, пожарища, развалины, словно здесь проходили боевые действия, а из уцелевших домов через окно стёкла выбиты, а проломы заколочены горбылём. И невольно складывается впечатление, что тридцать лет назад этот посёлок креп и развивался.

И это вполне справедливое впечатление. Ведь на территории посёлка в 1938 году силами «Онеголага», то есть силами заключённых, началось строительство целлюлозного завода №1, а уже в мае 1939 года была получена первая проба целлюлозы. Если этот завод не первый, то уж наверняка один из первых в СССР. Сам посёлок возник чуть раньше, в 1939 году, как посёлок для спецпереселенцев. В основном здесь жили немцы Поволжья, которых, как говорит Михаил Иванович Росляков, привозили целыми вагонами. Тому свидетельствует и архитектура жилых домов в самом центре посёлка. К сожалению, от многих из них остались только руины.

Естественно, для производства целлюлозы необходимо было сырьё и топливо. Для этого на территории посёлка Пуксоозеро располагалось целое управление сетью исправительно - трудовых лагерей или лагпунктов под названием «Мехреньглаг» или КМ - 401. Немало наших сограждан отбывали наказание в «Мехреньглаге» по печально известной 58 - ой статье УК РСФСР - вспоминает Михаил Иванович.



Пути на территории лесобиржи целлюлозного завода. Ориентировочно 1970-е годы. Фотография из музея школы посёлка Пуксоозеро. Взято здесь.

Трудно представить сейчас, что до начала девяностых годов прошлого века работала Мехреньгская железная дорога с главной станцией в Пусоозеро и депо. По сути, это ведомственная железнодорожная ветка протяжённостью 115 километров в 1966 году насчитывающая 11 станций - небольшие населённые пункты, на территории которых находились колонии (Пукса, Пуксоозеро, Квандозеро, Пурнозеро, Выяжозеро, Азинозеро, Елсозеро, Зимний, Салтозеро, Дальняя). Сейчас же от Мехреньгской железной дороги не осталось и следа.

По словам Михаила Ивановича, быт жителей посёлка Пуксоозеро был обустроен неплохо, подобных посёлков до конца 70 - х годов прошлого века в Плесецком районе практически не было. В многоквартирных домах работала система водоснабжения, канализации и центрального отопления.

На улице Школьной была построена школа, где получали знания более 2000 детей. Сегодня на этом месте пустырь да пара заброшенных строений.




Замыкают школьную улицу развалины Дома культуры, сегодня сохранилась только каменная арка. Наивно полагать, что всё построенное в Пуксоозере заключёнными за рекордно короткие сроки в условиях севера растащил, пожёг и забросил поселянин нездешний. С другой стороны понять это можно, ведь в одночасье оказались без заработка сотни пуксоозерцев.

В 1991 году целлюлозный завод прекратил свою работу, в связи с чем колонии стали закрываться, сокращались рабочие места. С каждым годом Пуксоозеро всё больше пустеет, большинство сотрудников исправительных учреждений уехали или уезжают из посёлка, получив сертификат на жильё, а те, кто работал на заводе и в бюджетной сфере, остались в посёлке. Всего на 2014 год население посёлка насчитывает около тысячи человек, преимущественно пенсионеров.

Работник местной библиотеки Надежда Алексеевна поделилась своими переживаниями по поводу того, что, оказывается, право на получение сертификата на приобретение жилья было не только у работников службы исполнения наказания, но и у граждан, проживавших в посёлке. Ведь до строительства посёлка Пуксоозеро не было иных населённых пунктов, люди приезжали сюда работать на целлюлозном заводе. А с закрытием завода многое, что содержалось за его счёт, легло бременем на плечи его жителей. Надежда Алексеевна сегодня ведёт переписку по этому вопросу, отстаивая свои права в надежде получить сертификат, потому что с каждым годом жить в Пуксоозеро становится всё труднее и труднее.

С 2007 года по настоящее время руководит хозяйством посёлка со скудным бюджетом и вовсе не шуточными ежедневными проблемами его глава - Лысенкова Елена Вольдемаровна.

С грустными мыслями я покидал умирающий посёлок. Мне представлялось, как по этим обезлюдившим улицам когда - то бегали дети, взрослые шли на работу, на месте пустырей стояли красивые дома, в которых была жизнь.

Ещё несколько фото:

1.



2.



3.



И небольшой ролик об умирающем посёлке:

image Click to view



Германская Русь, Русский север, Архангельская земля, краеведение, Пуксоозеро, Плесецкий район, ГУЛАГ

Previous post Next post
Up