Кочмас: История одной деревни.

Oct 04, 2014 18:37



Та самая фотография, с которой всё и началось.

Представляю Вашему вниманию статью из мирнинской газеты «Мир информации и рекламы», написанную матушкой Анной, женой настоятеля нашего городского храма во имя Св. архистратига Михаила протоиерея о. Артемия (Эмке). Статья посвящена истории ныне не существующей деревни Кочмас и деревенской церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, располагавшихся некогда на территории позиционного района космодрома «Плесецк».

Кочмас: История одной деревни.

Мирный - город особый. Это выражается даже в том, что для многих его жителей существует только «здесь и сейчас»: большинство из них считают Мирный лишь местом военной службы. И как-то уже само собой сложилось, что «жизнь» в этих местах, а значит, и их история, начались лишь в 1957 году со строительством космодрома.



Мастер Агеев.

Александр Иванович Агеев считал иначе. Можно сказать, что этот человек по бревнышку воссоздавал историю Русского Севера. И это не преувеличение, ведь народный мастер по ста-зинным чертежам, историческим описаниям, рассказам очевидцев создавал по уникальной технологии макеты деревянных храмов, колоколен и часовенок. Когда-то мастер Агеев изготовил макет часовни Казанской Божией Матери, что стояла на месте Мирного с середины 18 века. По этому макету в 2004 году на въезде в город часовня была восстановлена.

Загадка старой фотографии.

Почти 15 пет назад на выставке, посвященной Плесецкому району, историк-краевед Николай Макаров увидел фотографию начала 20 века, на которой был снят храм в Кочмасе. Он расска¬зал об увиденном своему другу Агееву. Фотография не давала покоя, и Александр Иванович сам занялся поисками. Помогла жительница Тарасова, которая по "тревоге" подняла своих знако¬мых бабушек, и уже через неделю фото нашлось в Плесецке у уроженки Кочмаса. Правда, оригинал за годы был утрачен, и хо¬зяйке вернули лишь копию плохого качества. Справа на ней изоб¬ражены красивые деревянные дома, а слева, в углу, виден храм с колокольней. Однако хозяйка фотографии запомнила, что храм располагался на другой стороне улицы. Ориентировка на местности доказала Александру Ивановичу, что бабушка была права (в этом случае алтарь действительно был на востоке, а не на севере - как на фотографии). Старое фото почему-то оказалась зеркально перевернутым! И тогда все встало на свои места.

Тракт - кормилец.

Когда-то на территории современного космодрома проходила дорога - почтовый тракт Архангельск - Санкт-Петербург, который был основан в 1768 году. По этой дороге в Ярославль и столицу вывозились основные богатства севера. И, кроме всего прочего, в 18 веке ко двору их императорских величеств доставлялись своим ходом (в кожаных чулках - чтобы не сбили копыта) коровы холмогорской породы. Именно благодаря развитию этой дороги и ее содержанию могли неплохо жить местные крестьяне. На почтовых станциях располагалась вся необходимая инфраструктура для почтовых, грузовых и пассажирских перевозок. К концу девятнадцатого века одна из станций - Кочмас - стала большой и очень зажиточной деревней. В 1888 году здесь уже располагался уряднический участок, глава которого курировал всю Петровскую волость. Многие жители Кочмаса держали постоялые дворы, чайные, складские дворы. В такой деревне должен быть свой храм - решили местные крестьяне.

Храм Рождества Богородицы.

Достаточно большую деревенскую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Трех Святителей решили перестроить в храм с колокольней. История даже сохранила имя попечителя часовни-храма. Им был местный крестьянин Егор Федорович Фролов. Когда здание храма уже было обшито тесом и покрашено, попечитель обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу с прошением о переименовании часовни в теплый храм с последующим его освящением. 6 сентября 1890 года Богородицерождественская церковь была освящена. Уже через 5 лет на пожертвование святого Иоанна Кронштадского в храме был установлен новый иконостас. Но этой церкви не суждено было простоять и тридцати лет...

Дед Пешка и Гражданская война в Кочмасе.



Деревня Кочмас в 1919 году. Фото взято из книги историка Макарова Николая Александровича "История земли Плесецкой".

После очередного сражения под Кочмасом красные хоронили в общей могиле убитых врагов - белых и интервентов. Дед Пешка из Тарасова, увидев трупы двух своих сыновей - «белых», заплакал. Товарищи - красноармейцы поинтересовались, отчего дед так жалеет врагов. Пешка ответил, что среди «белых» уж больно много молодых. Сам потихоньку снял с руки сына часы, привезенные им с германского фронта. А ночью пришел с другими тарасовскими, чтобы по-человечески похоронить идеологических врагов - своих родных сыновей - у церкви в родной деревне ...

Сначала Кочамас, а потом и Тарасово заняли белые, а в Церковном базировались красные партизаны. По железной дороге и по петербургскому тракту на помощь царскому* правительству двигались англо-американские войска, вывозившие с севера все, что под руку попадется. Кочмас на время даже стал авиабазой для двух американских самолетов - бомбардировщиков. До сих пор между Тарасовым и Церковным находят снаряды тех времен.

Богородицерождественский храм, гордость Кочмаса, скорее всего, сгорел в Гражданскую войну вместе со всей деревней, лишь дома здесь отстроили заново. А в конце 50-х годов прошлого века позиционный район космодрома "Плесецк" был расселен. Опытное, Бархотка, Красная Ляга, Правый Ус, Кочмас -это неполный перечень названий деревень, которые в интересах государства покинули их жители.




Крест вместо послесловия.

26 км от Мирного в сторону Тарасова - и вы в чистом поле, на месте деревни Кочмас. Сейчас здесь осталось лишь заросшее местное кладбище, куда на родные могилки ездят бабушки... Александр Иванович мечтал о том, чтобы на месте храма стоял поклонный крест. И вот четыре года назад, 18 сентября, на месте деревни и Богородице -Рождественского храма в Кочмасе был установлен поклонный крест.




С тех пор каждое 21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы - у креста в Кочмасе служится молебен, на который стараются приехать кочманцы. Возраст, безусловно, берет свое: самым молодым кочманцам - за шестьдесят, эти люди давно уже прабабушки и прадедушки, и они со вздохом говорят, что, наверно, приехали сюда уже в последний раз, но... вы бы видели их глаза в этот день. По виду - бабушки и дедушки, а по глазам - как наши подростки из воскресной школы. Молодые, радостные, задорные. На вопрос отца Артемия, нужны ли еще такие встречи, хором, не задумываясь, отвечают:

-Да! Нужны обязательно!

Подготовлено - Анна Эмке.



Протоиерей о. Артемий (Эмке) вместе с учениками воскресной школы у поклонного креста на месте храма Рождества Богородицы бывшей деревни Кочмас. 2010 год.

Примечание:
* так в тексте статьи.

Небольшое моё дополнение: название деревни Кочмас (видимо от названия одноимённой реки, притока реки Емца), как и многие другие топонимы и гидронимы в Архангельской области, финно-угорского происхождения. Осталось от исчезнувших первопоселенцев этой земли - таинственного народа чуди. Русские, пришедшие в эти края, восприняли топоним, несколько переиначив его. Деревню местные жители именовали Кочмановской.

Бывшая деревня Кочмас на карте:

http://karta-russia.ru/arhangelskaya_plesetskiy_kochmas

Архангельская земля, краеведение, Тарасово, церкви Святой Руси, Мирный, Иоанн Кронштадский, чудь белоглазая, Белое Дело, Плесецкий район, космодром Плесецк, История России, мариология, Православие, финноугорцы, Кочмас, святые, shrines of our lady, Железнодорожный фронт

Previous post Next post
Up