В этом году активисты ленинградского отделения коммунистического общественно-политического движения
«Суть времени» в третий раз подряд отметили День Победы, совершив однодневный поход по местам боёв Великой Отечественной войны на Карельском перешейке. Здесь с 9 по 20 июня 1944 года Красной Армией была проведена Выборгская наступательная операция, завершившаяся освобождением города Выборга от финских войск, воевавших на стороне гитлеровской Германии.
В мероприятии приняло участие 10 человек. Самому старшему участнику состоявшего похода 51 год, самому младшему - 5 лет. Граждане России всех возрастов помнят и чтят подвиг наших предков, павших на войне с гитлеровской ордой и их союзниками, а также подвиг тех, кто выжил и победил. Участие в этом мероприятии позволило активистам соприкоснуться с историей той великой битвы за будущее человечества.
В этом году пеший поход стартовал у железнодорожной платформы Горьковское (до 1948 года станция называлась Мустамяки) на Выборгском направлении железной дороги. Такое название станция получила в честь Максима Горького. Знаменитый русский и советский писатель жил и работал в находящейся в нескольких километрах от станции деревне, которая носит такое же название и которая до 1948 года называлась Неувола.
Развернув красное Знамя Победы, наша группа направилась по дороге, ведущей в деревню Бойково, которая была названа в честь погибшего в бою с финнами рядового красноармейца А.Ф. Бойкова.
Через полчаса мы добрались до неё, а также до первого на своём пути воинского мемориала. По данным Выборгского райвоенкомата, здесь в братской могиле захоронено 328 человек. Деревня Бойково (до 1948 года Сюкияля) была освобождена от финнов 15 июня 1944 года.
Несколько стоявших на мемориале ещё прошлой осенью старых стел и мраморных табличек исчезли, а на их месте появились новые плиты с именами похороненных здесь воинов. Возложив цветы к памятнику и осмотрев мемориал, мы прошли через деревню Бойково. Она располагается на возвышенности, с которой открывается замечательный вид на лесные дали.
Миновав деревню, мы двинулись по лесной дороге в сторону Гладышевского озера по территории
Гладышевского заказника, который был образован в 1996 году. Это особо охраняемая природная территория регионального значения. Природоохранная ценность заказника заключается в поддержании мест обитания и нереста ценных видов лососёвых рыб и жемчужницы - пресноводного моллюска, численность которого катастрофически сокращается в Европе.
Проходя мимо одного из домов в лесу, мы услышали, как нам прокричали из-за деревьев поздравления. По-видимому, местный житель увидел наше красное знамя. Мы прокричали ответные поздравления и троекратное «Ура!»
Кое-где ещё лежал снег, а где-то цвели подснежники. Зима выдалась в этом году очень снежная, в результате чего на протяжении всего дня нам на пути попадались завалы из поваленных деревьев.
Прошли мимо заброшенного бывшего пионерлагеря «Молния». Таких заброшенных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) на Карельском перешейке множество. В советское время в них каждое лето отдыхали тысячи детей. После развала великой страны и дети, и оздоровительные лагеря стали никому не нужны. Огромная инфраструктура, разбросанная по всей стране, быстро пришла в упадок. Сейчас на территории ДОЛ «Молния» кто-то живёт, охраняя старые корпуса. Когда мы проходили мимо, нас облаяла большая собака. Возможно, ДОЛ используется как чья-то личная турбаза.
Миновав по старому деревянному мосту реку Великую, мы вышли к берегу Гладышевского озера, где и сделали небольшой привал для того, чтобы накормить нашу пятилетнюю спутницу.
После чего мы двинулись по тропе вдоль северного берега озера, преодолевая завалы из упавших деревьев и ручьи.
По пути нам попались развалины старого финского дома. В одной из каменных ниш кто-то оборудовал укрытие, в котором летом можно при случае переночевать. Здесь есть деревянное ложе для сна, место для костра и заготовленные дрова.
Вскоре мы вышли к расположенной на берегу старой разрушающейся насосной станции, которая в советское время качала воду из озера в песчано-гравийный карьер, расположенный в окрестностях Семиозерья. Из четырех больших насосов в настоящий момент можно увидеть остатки металлоконструкций только одного. Здесь мы ненадолго остановились, после чего двинулись в сторону от озера.
Двигаясь по лесным дорогам, которые тут и там перегораживали упавшие деревья, мы вышли на ЛЭП, где поднялись по крутому склону и миновали границу государственного природного заказника «Гладышевский».
Дальше наш путь лежал через старый песчано-гравийный карьер. Его стали разрабатывать снова несколько лет назад на участке, соседствующем с Голубыми озерами. На остальной территории карьера давно уже существуют садовые некоммерческие товарищества (СНТ), а также относительно свежие лесопосадки.
Перейдя старую белазную дорогу, мы спустились в карьер и вскоре достигли посёлка Семиозерье, где располагалась вторая цель нашего похода - ещё одно воинское захоронение и мемориал.
Во время войны этого посёлка еще не было, он возник позже - в 1960-е годы, когда началась разработка карьера. Похороненные здесь красноармейцы пали в боях на подступах к соседнему населенному пункту Усикиркко, переименованному в 1948 году в Поляны. Здесь мы также возложили цветы к братской могиле. Было видно, что ранее в этот день на площадке перед мемориалом состоялся праздничный митинг, здесь было много цветов, венков и воздушных шариков. Однако Вечный огонь, для которого предусмотрена горелка в виде пятиконечной звезды, не горел.
«Жлобы - местные власти, - прокомментировал отсутствие огня один из участников похода, - пожалели газовый баллон даже в день Праздника».
С этим мемориалом связана одна любопытная история. Когда в 2010 или 2011 году разработка карьера приблизилась к сопке, на вершине которой находится братская могила, местные жители вышли на стихийный митинг протеста, чтобы сохранить это священное для них место. Сюда приезжали представители СМИ, телевидение, власти, и вопрос спасения мемориала был вскоре решён.
Покинув мемориал, наша группа через 20 минут достигла озера Зеркальное (Харалужное), на берегу которого был сделан обеденный привал.
Уходя с озера, мы осмотрели находящийся слева от лесной дороги финский бетонированный окоп времен войны.
Вскоре мы вышли к очередному заброшенному пионерлагерю «Свердловец», который располагался между трёх озёр - Зеркальным, Ершовым и Бычковым. Здесь также постепенно разрушаются здания, а футбольное поле заросло осинами и кустарником.
Миновав умерший ДОЛ, наша группа вскоре вышла к посёлку Поляны (до 1948 года Усикиркко).
Здесь мы возложили цветы к последнему на нашем пути мемориалу. По данным Выборгского райвоенкомата, в этой братской могиле захоронено 124 наших бойца. Красная Армия с боем освободила посёлок от противника 17 июня 1944 года. Как и на предыдущем мемориале Вечный огонь здесь также не горел.
Повстречав на дороге пасущихся коров и оставив позади разрушающиеся сельскохозяйственные здания, мы поднялись на вершину Лысой горы, которая возвышается над уровнем моря на 108 метров. Во время боёв за Уусикиркко она была важной высотой, позволявшей контролировать местность. Здесь мы сделали очередной привал для того, чтобы полюбоваться открывшимся видом на окрестности. Местные жители говорят, что существуют проекты сделать из этого места горнолыжный курорт.
Оставшиеся 11 километров пути проходили по лесным дорогам и ещё одному карьеру. Эта дорога также была перегорожена многочисленными поваленными стихией деревьями - елями, осинами, соснами, которые надо было постоянно перелезать или обходить. Поэтому многие из нас очень обрадовались, когда оказались на краю старого карьера.
Миновав карьер, мы вышли к садоводствам в окрестностях железнодорожной станции Каннельярви, где и завершился поход, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
За день нами было пройдено более 32 километров пути (без учёта рельефа местности и всех зигзагов для огибания лежащих на дороге ёлочек и осин). Довольные проведенным днём и полученными яркими впечатлениями мы отправились на последней электричке в славный город-герой Ленинград.
Ход мероприятия, как и в прошлом году,
освещался в посвященной Дню Победы онлайн-трансляции на
ИА Красная Весна.
С отчётом о походе, совершенном нами в 2018 году, можно ознакомиться по
ссылке.