«Народная воля» в Лесном и Парголово

Jun 02, 2017 23:01



Начальный период истории революционной организации «Народная воля» тесно связан с дачными местами Лесного и Парголово. Здесь у народовольцев была штаб-квартира, где происходили важные встречи и совещания. Здесь же готовились материалы первых номеров газеты «Народная воля».

Предлагаю читателю ознакомиться с фрагментом книги краеведа Григория Усыскина «Из революционной истории Карельского перешейка 1820 - 1920», в котором рассказывается об этой странице революционной истории Выборгского района Петербурга.

****
70-е годы XIX века - период расцвета боевого, революционного народничества. «Блестящей плеядой» назвал В. И. Ленин революционеров-народников 70-х годов. Выступая вслед за революционерами 60-х годов против самодержавия, подготовляя крестьянскую революцию, они предприняли «хождение в народ», создали революционные организации «Земля и воля», «Чёрный передел», «Народная воля». Зародившаяся в недрах общества «Земля и воля» партия «Народная воля» встала на путь политической борьбы, открыв тем самым новую страницу в развитии освободительного движения в России. Обобщая его опыт, В. И. Ленин в работе «Насущные задачи нашего движения» писал: «История всего русского социализма привела к тому, что самой его насущной задачей оказалась борьба против самодержавного правительства, завоевание политической свободы; наше социалистическое движение концентрировалось, так сказать, на борьбе с самодержавием».

Организационный период «Народной воли» в значительной степени оказался связан с северными окрестностями Петербурга - с Лесным и Парголовом.

Летом 1879 года на втором этаже небольшого деревянного дома в Лесном располагалась штаб-квартира землевольцев боевого направления, сторонников политической борьбы. Под видом дачников здесь поселились Александр Квятковский и Софья Иванова.



Александр Квятковский

Александр Квятковский происходил из дворян Томской губернии, учился в Петербургском технологическом институте, но курса не окончил. Первый раз его арестовали в 1876 году «за имение у себя сочинений преступного содержания». После освобождения вёл пропаганду в Тульской, Нижегородской губерниях. Привлекался по «делу 193-х». На даче в Лесном Квятковский среди прочих дел занимался изготовлением паспортов для нелегальных товарищей.



Софья Иванова

Софья Иванова за участие в Казанской демонстрации в Петербурге в 1876 году была приговорена на поселение в Сибири, а по «процессу 193-х» подлежала ссылке в Архангельскую губернию. Но ей устроили побег, и весной 1879 года революционерка снова была среди своих соратников.

В. Н. Фигнер в книге воспоминаний «Запечатлённый труд» рассказала о нелегальной квартире в Лесном: «Стояло лето, и дачная местность представляла много удобств для подобной квартиры. Все мы были нелегальные, и множество лиц такого же положения приходило к нам по делам, не возбуждая внимания, а в сосновом парке, на выходе, легко было устраивать собрания под видом невинной прогулки. Мы так и делали…»

Жильцами и постоянными посетителями домика в Лесном были Н. А. Морозов, А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Г. П. Исаев, Н. К. Бух, В. Н. Фигнер, О. С. Любатович, Я. В. Стефанович, А. П. Корба, А. Б. Арончик.

Сразу после окончательного раскола «Земли и воли», который официально произошёл 15 августа 1879 года, здесь сложился исполнительный комитет «Народной воли». В Лесном проходили обсуждения проектов программ. Об этих заседаниях сохранились заметки в записной книжке Н. А. Морозова. Здесь же обсуждались материалы первых номеров газеты «Народная воля» - передовые и фельетоны, революционная хроника и хроника преследований, отчёты о судебных процессах, публикация секретных правительственных документов, наконец, поэзия. Все материалы газеты служили обоснованию необходимости борьбы за уничтожение самодержавия, за демократические преобразования государственного строя России.



Николай Александрович Морозов

На даче в Лесном Исполнительный комитет вынес 26 августа 1879 года смертный приговор Александру II. Тогда же был разработан обширный план покушения на царя. Террористические акты «Народной воли», следовавшие один за другим, несмотря на неудачи, производили огромное впечатление на современников. Демократическая молодёжь не скрывала своих симпатий к народовольцам.

Тем же летом 1879 года в Парголове снял дачу, а точнее мезонин в деревянном доме, Николай Бух, участник подпольной типографии, выпускавшей «Листки “Земли и воли”», а затем первые номера «Народной воли». Дача принадлежала бывшему артиллерийскому офицеру. В большой комнате в мезонине Буха после окончания «процесса 193-х» собрались все выпущенные на свободу бывшие подсудимые. Этот судебный процесс был самым крупным в царской России. На нём судили участников «хождения в народ». Продолжался он три месяца. Среди подсудимых было немало будущих народовольцев - С. Л. Перовская, А. И. Желябов и др. Бух вспоминал: «…Устроили вечеринку для взаимного ознакомления «старых» с революционерами новой формации. Народу собралось много, больше ста человек…»

Николай Бух часто навещал Квятковского в Лесном, участвовал в дебатах, отстаивая необходимость усиления террора. Он хорошо знал Александра Квятковского и Софью Иванову.

Дачи в Лесном и Парголове народовольцы покинули осенью 1879 года, подготовив зимние конспиративные квартиры в Петербурге. После провала конспиративной квартиры в Лештуковом переулке Квятковского арестовали, вместе с ним схватили и Евгению Фигнер, сестру В. Н. Фигнер. У них нашли много экземпляров второго номера «Земли и воли», динамит, запалы и план Зимнего дворца с отметками на нём рукой Халтурина. Но полиция до конца с этим планом не разобралась, и Халтурин сумел выполнить намеченный взрыв.

На суде 30 октября 1880 года А. А. Квятковский выступил с программной речью. Он отрицал свою принадлежность к анархистам и заявил судьям: «Мы отрицаем только данную форму государственной организации, как такую, которая блюдёт интересы только незначительной части общества, интересы капиталистов, землевладельцев, чиновников и пр. и служит главной причиной бедственного положения народа… Отсюда ясна и практическая постановка задачи: требование передачи власти в руки народа…»

Квятковского приговорили к смертной казни. «4 ноября, в 8 часов 10 минут утра, - сообщал в прокламации Исполнительный комитет «Народной воли», - приняли мученический венец двое наших дорогих товарищей, Александр Александрович Квятковский и Андрей Корнеевич Пресняков. Они умерли, как умеют умирать русские люди за великую идею; умерли с сознанием живучести революционного дела, предрекая ему близкое торжество… Правительство убило их тайком, в стенах крепости, вдали от глаз народа, пред лицом солдат. …Братья, не поддавайтесь чувству удали и мщения: будьте верны расчёту; сберегайте, накопляйте силы: судный час недалеко!»

Четыре месяца отделяли день казни Квятковского и Преснякова от «судного дня». 1 марта 1881 года бомба, брошенная И. И. Гриневицким, взорвалась и смертельно ранила Александра II.

Твёрдое и мужественное поведение революционеров на суде, их убеждённость в своих идеях произвели неизгладимое впечатление на современников. Казнь «первомартовцев» потрясла не только Россию, но и весь мир. «Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали - прямо или косвенно - последующему революционному воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции, они не достигли и не могли достигнуть». В этих ленинских словах содержится исторический итог революционной борьбы той эпохи, когда во главе движения стояли разночинцы.

Выборгский район, Россия, История, революция

Previous post Next post
Up