БУЛГАРЫ НА САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ, МУРОМСКИЙ ГОРОДОК

Nov 23, 2018 13:49



В Ставропольском районе Самарской области, неподалеку от села Валы, есть памятник архитектуры - Муромский городок.



Муромский городок - условное название крупного булгарского города, появившегося в X веке между современными сёлами Валы и Жигули. Подлинное название города пока остаётся неизвестным. «Муромским» его прозвал один из первых исследователей Самарской Луки П. С. Паллас ещё в XVIII веке, взяв за основу древнерусское слово «муром» - «крепость».
В конце X - начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей.
Она возникла на пересечении торговых путей с северного и южного направления по Волге и сухопутного с запада на восток. По этим торговым путям Русь поддерживала экономические и культурные связи со странами Востока, Европы, Индии и Китая. Город занимал очень выгодное географическое положение в среднем течении реки Волги.
Для своего времени представлял достаточно значимый административный, торгово-ремеслянный и культурный центр этнических групп.
Город состоял из внутреннего города и нескольких частей внешнего города, защищенных земляными валами и рвами, которые подходили вплотную к оврагам, являвшимися естественными укреплениями.



В XII веке площадь города составляла 150 га, а вместе с пригородами, окрестными селами и слободами свыше 300 га. По оценкам специалистов максимальная численность населения достигала 10 тысяч человек. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. В различных местах города находились кирпичные здания, вероятно, бани, и мечети.



Город являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В западной части города находились ремесленные кварталы. При раскопках обнаружены следы плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских.
Помимо ремёсел горожане занимались земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствует большое количество найденных костей домашних животных, немало земледельческих орудий: лемехи и резаки плугов, сошники, косы-горбуши, серпы, мотыги. Были найдены следы развития рыболовства: найдены как орудия лова, так и кости рыб, в том числе и осетровых. Благодаря выгодному расположению хорошо была развита торговля. Во время раскопок найдено множество привозных вещей: посуда из Средней Азии, украшения из Византии, пряслица, изготавливавшиеся в древнерусском городе Овруче близ Киева.
Жители использовали местные природные условия для сооружения оборонительной системы города. Отвершки Яблоневого оврага соединялись искусственным рвом, замыкая кольцевую систему укреплений. Насыпной вал венчали стены, достигающие в некоторых местах 12-ти метровой высоты. Несколько рядов укреплений различного временного периода окружают территорию города. Основным строительным материалом был бутовый камень - известняк и кирпичи из сырой и обожженной глины.
На южной окраине города найдено кладбище, погребения совершались по мусульманскому обряду.
Муромский городок интересен тем, что археологи обнаружили там нетипичную для древней Руси систему отопления в общественных и жилых постройках. Принцип ее действия следующий: к зданиям, сложенным из кирпича и известняковых камней, примыкала топка. Она соединялась магистральным каналом с системой дымоходов, а в них были проложены глиняные трубы. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована, в свою очередь, у древних римлян. По такому же принципу работают современные «теплые полы».
В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя. Видимо, это был один из первых городов на пути монгольской армии. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и окрестные села. После этого город никогда не восстанавливался.
Сегодня здесь, неподалеку от сел Валы и Жигули, простирается обширное поле, покрытое травой и цветами. И лишь небольшие углубления и насыпи напоминают о том, что когда-то здесь располагались оборонительные сооружения - рвы и валы.



Раскопки этой территории продолжаются и по сей день, ведь Муромский городок - единственный на Самарской Луке крупный археологический памятник Волжской Булгарии. В настоящее время существует проект создания Музея под открытым небом на территории «Муромского городка».

Источники:
https://ru.wikipedia.org
https://www.turportal63.ru

булгары, археология, Батый, народы, крепость, город, монголы, культура, Самарская лука, раскопки, муром

Previous post Next post
Up