Самарская Лука

Oct 11, 2018 13:44





1. Излучина - Самарская Лука
Самарская Лука - самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги. Самарская Лука расположена на участке Усолье - Тольятти - Самара - Сызрань.


Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяженностью около 70 км, а шириной до 30 км. Площадь её составляет приблизительно 1585 кв.км. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами, покрытыми густыми лесами, с равнинными террасами, со степными холмами.
В конце плиоцена и начале четвертичного периода, около 2 миллионов лет назад, начала формироваться известная петля Волги - Самарская Лука. Она сейчас охватывает Жигулевские горы. Расположенные на западном краю широтно вытянутого Жигулевского вала. Жигулевские горы выдвинулись вместе с валом вверх из глубины недр намного раньше. В результате этого поднятия у поверхности оказались твердые известняки и доломиты каменноугольного и пермского периодов. Севернее и южнее Жигулей оказались менее прочные породы - глины и мергели. В результате Волга не смогла размыть сами Жигулевские горы, но после отступления Акчагыльского моря, примерно 2 млн. лет назад, успешно размывала породы южнее и севернее Жигулей, используя долины некрупных рек, стекавших по границам Жигулей севернее и южнее. За полтора-два миллиона лет, где-то к рубежу разделов четвертичного периода эоплейстоцена и плейстоцена, 700 тысяч лет назад, Самарская Лука приняла сегодняшний вид.
По общему признанию, на Самарской Луке берега Волги наиболее живописны, особенно благодаря естественным скальным обнажениям и утесам.
2. Жигулевские горы
Жигулевские горы возникли около 10 млн. лет назад. Жигули представляют собой единственный на Русской равнине горный ландшафт. Они занимают северную часть Самарской Луки и служат как бы естественной перемычкой между Приволжской возвышенностью, частью которой являются, и примыкающим к предгорьям Урала Высоким Заволжьем.
Горный облик Жигулей сохранился в связи с тем, что четвертичными оледенениями Самарская Лука некогда не покрывалась и поэтому, несмотря на небольшую высоту современного рельефа, даже в специальной литературе Жигули часто называются горами.


Жигули - единственные горы тектонического происхождения (связанное с движением плит) на Русской равнине.
На всей Русской платформе других таких молодых и интенсивных поднятий с таким наглядным отражением в рельефе трудно найти.
Жигули это также единственное место в мире, где можно наблюдать в открытых разрезах контакт двух геологических систем: пермской и каменноугольной. Стратиграфические разрезы жигулевских пород отличаются наибольшей полнотой.
Данные разрезы являются эталонами мирового значения. Жигули - это природный геологический музей.
Вследствие вращения Земли реки меридионального направления в северном полушарии подмывают преимущественно правый берег (закон Бэра), что привело к постепенному общему смещению русла Волги к западу, но прорвать уже поднявшиеся Жигули в другом месте, кроме ранее «пропиленного» в Жигулевских воротах, Волга не смогла и образовала ту глубокую излучину, которая теперь называется Самарской Лукой.
Подробнее про Жигулевские горы: https://serg-sergich.livejournal.com/3303.html
3. Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина
Территория Самарской Луки разделена на 2 части: Национальный Парк и Жигулевский заповедник. Главное отличие Национальный Парк от Жигулевского заповедника - это возможность организации туризма отдыха и ведение определенной хозяйственной деятельности на территории Национального Парка. Кроме того, на Национальный Парк возлагается обязанность по сохранению не только природы, но и культурно-исторического наследия Самарской Луки.




Государственный природный национальный парк «Самарская Лука» создан 28 апреля 1984 года Постановлением СМ РСФСР № 161.
Национальный парк занимает восточную часть Жигулевской возвышенности, омываемую с запада Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, а с севера, востока и юга - гигантской волжской излучиной - Самарской Лукой. Он расположен на территории следующих административных районов Куйбышевской области: Волжского, Сызранского, и Ставропольского. К парку относятся и 2 изолированные территории - Мордовинские острова и Могутовая гора.
Флора Самарской Луки насчитывает 1044 вида сосудистых растений. Наиболее древнее ядро сложено плиоценовыми реликтами - шаровница точечная (Globularia punctata), можжевельник казацкий (Juniperus sabina), короставник татарский (Knautia tatarica), шиверекия подольская (Schivereckia podolica), герань Роберта (Geranium robertianum) и др.
В конце неогенового периода (более 2 млн. лет назад) с юга наступило сюда последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожившее флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на Самарской Луке сохранились многие виды растений и животных, которые можно встретить и сейчас. Это настоящие «Живые ископаемые» - можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие.
Здесь встречаются бореальные и неморальные растения, сохранившиеся с ледникового периода: толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi), динлазий сибирский (Diplazi-um sibiricuiu), ветреница алтайская (Anemone altaica), дуб черешчатый (Quercus robur), лещина (Corylus avellana) и др.
На территории Самарской Луки проходят границы ареалов ряда видов растений. Особый научный интерес представляют растения эндемики Самарской Луки и Жигулевской возвышенности: гвоздика волжская (Dianthus volgi-cus), качим жигулевский (Gypsophila zhegulensis), молочай жигулевский (Euphorbia zhiguliensis), тимьян жигулевский (Thymus cimicinus), a 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации (1988).
Жигулевский государственный природный заповедник организован в 1927 году и именовался «Средне-Волжский». В 1959 году Постановлением Совета Министров РСФСР №1070 создан заповедник под названием «Жигулевский». С 1951 по 1959 и с 1961 по 1966 года не функционировал. Окончательно восстановлен 10 октября 1966 года Постановлением СМ РСФСР № 812. Имя И.И. Спрыгина присвоено заповеднику Постановлением СМ РСФСР № 312 от 31 мая 1977 года.


Особая достопримечательность флоры заповедника - узкие эндемики Жигулей, нигде в мире, кроме Жигулей, не встречающиеся. Все они, естественно, имеют в Жигулях, и в частности на территории заповедника, классические местонахождения. Это виды: молочай жигулевский, качим жигулевский, качим Юзепчука и разновидность солнцецвета скалоломного - солнцецвет жигулевский. Еще 22 вида растений признаются эндемиками различных более крупных регионов, включающих территорию заповедника. Так, довольно широко распространенный в Жигулях и на плато боярышник волжский в дикорастущем виде встречается только в узкой приволжской полосе в пределах Куйбышевской и Саратовской областей. Эндемичны для Приволжской возвышенности в целом астрагал Цингера, колокольчик волжский, лен украинский, пижма жестколистная, тонконог жестколистный.
В заповеднике 30 видов флоры признаются реликтами различных геологических эпох (Плаксина, 1977). Среди них - третичные (плиоценовые) степные (гвоздика иглолистная, истод сибирский, клаусия солнцелюбивая, можжевельник казацкий, овсец пустынный, солнцецветы жигулевский и монетолистный, шаровница крапчатая) и лесные реликты (ветреница алтайская, володушка золотистая, короставник татарский, лазурник трехлопастный, медуница мягкая). Во флоре заповедника есть также реликты ледниковой эпохи - майник двухлистный и толокнянка обыкновенная. В этой группе характерны папоротники - голо-кучник Роберта, диплазий сибирский, костенец волосовидный. Группу более поздних реликтов ксеротермического периода представляют горец альпийский, козелец австрийский, копеечник Разумовского, терескен серый, эфедра двухколосковая. Науке стали известны 10 видов растений из сборов, сделанных в Жигулях. Кроме эндемичных среди них оказались и виды с широким ареалом: ковыль Лессинга, лядвенец жигулевский, овсяница волжская. Пять видов признаны редкими растениями флоры и внесены в Красную книгу простого перечисления видов, признанных редкими. Дело в том, что их численность и состояние популяций в заповеднике могут существенно отличаться от аналогичных показателей в крупных регионах. Значение заповедника в сохранении генофонда флоры наиболее существенно в тех случаях, когда виды, редкие в обширных регионах, в заповеднике многочисленны и успешно восстанавливаются. Так, Жигулевский заповедник очень важен для сохранения короставника татарского, молочая жигулевского, пыльцеголовника красного, тонконога жестколистного, шаровницы крапчатой и шиверекии подольской.
Особая достопримечательность флоры заповедника - узкие эндемики Жигулей, нигде в мире, кроме Жигулей, не встречающиеся. Все они, естественно, имеют в Жигулях, и в частности на территории заповедника, классические местонахождения. Это виды: молочай жигулевский, качим жигулевский, качим Юзепчука и разновидность солнцецвета скалоломного - солнцецвет жигулевский. Еще 22 вида растений признаются эндемиками различных более крупных регионов, включающих территорию заповедника. Так, довольно широко распространенный в Жигулях и на плато боярышник волжский в дикорастущем виде встречается только в узкой приволжской полосе в пределах Куйбышевской и Саратовской областей. Эндемичны для Приволжской возвышенности в целом астрагал Цингера, колокольчик волжский, лен украинский, пижма жестколистная, тонконог жестколистный.
В заповеднике 30 видов флоры признаются реликтами различных геологических эпох (Плаксина, 1977). Среди них - третичные (плиоценовые) степные (гвоздика иглолистная, истод сибирский, клаусия солнцелюбивая, можжевельник казацкий, овсец пустынный, солнцецветы жигулевский и монетолистный, шаровница крапчатая) и лесные реликты (ветреница алтайская, володушка золотистая, короставник татарский, лазурник трехлопастный, медуница мягкая). Во флоре заповедника есть также реликты ледниковой эпохи - майник двухлистный и толокнянка обыкновенная. В этой группе характерны папоротники - голо-кучник Роберта, диплазий сибирский, костенец волосовидный. Группу более поздних реликтов ксеротермического периода представляют горец альпийский, козелец австрийский, копеечник Разумовского, терескен серый, эфедра двухколосковая. Науке стали известны 10 видов растений из сборов, сделанных в Жигулях. Кроме эндемичных среди них оказались и виды с широким ареалом: ковыль Лессинга, лядвенец жигулевский, овсяница волжская. Дело в том, что их численность и состояние популяций в заповеднике могут существенно отличаться от аналогичных показателей в крупных регионах. Значение заповедника в сохранении генофонда флоры наиболее существенно в тех случаях, когда виды, редкие в обширных регионах, в заповеднике многочисленны и успешно восстанавливаются. Так, Жигулевский заповедник очень важен для сохранения короставника татарского, молочая жигулевского, пыльцеголовника красного, тонконога жестколистного, шаровницы крапчатой и шиверекии подольской.
Ширяевский овраг - огромная 35-километровая трещина, самая крупная на территории национального парка. Эти места буквально начинены памятниками природы. В Верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский, здесь же в долине расположена знаменитая Каменная Чаша. Немного выше можно увидеть пещеры и гроты (Большой Грот, Лисьи пещеры).


image You can watch this video on www.livejournal.com



Неподалеку от села Ширяево - группа пещер искусственного происхождения штольни Поповой горы (памятник развития горнодобывающей промышленности 19 века). Здесь находятся крупнейшие в Среднем Поволжье колонии редких, исчезающих летучих мышей.
Кордон Чурокайка словно форпост у Южной границы Жигулевского государственного заповедника. Ботаники считают, что отсюда начинается и тянется вниз по оврагу почти непрерывная цепочка наиболее ценных растительных группировок овражной долины. Это и реликт доледникового времени - лазурник трехлопастный и горец альпийский, который появился здесь в начале антропогена и шиверекия подольская (занесенная в Красную книгу СССР). Труднодоступны уголки многочисленных ответвлений Ширяевского оврага, что позволило сохраниться нетронутым красивейшим местам (так на склоне Кочкарного оврага буйствуют травы в человеческий рост, здесь встречается ковыль перистый, занесенный в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры» и другие растения из этой книги - короставник татарский).
Яблоневый овраг, получивший свое название от обширных яблоневых садов, когда-то обильно росших в этих местах. Здесь много родников, а недалеко от верховья оврага в районе с. Валы можно увидеть остатки строений Муромского городка Волжской Булгарии средневекового государства.
В месте встречи Волги с Жигулевскими горами гордо поднимается Молодецкий курган, точка сосредоточения реликтовой флоры. Реликтовые сосняки покрывают склоны кургана, произрастает здесь и казацкий можжевельник (семейство кипарисовых) и овсяница волжская (семейство злаковых). Целый ряд растений, произрастающих на Молодецком кургане, занесен в Красную книгу.
Усинский курган или гора Лепешка - неисчерпаемый объект исследования для геологов и ботаников. Здесь обнаружено множество выходов слоев с находящимися в них раковинами одноклеточных простейших организмов-фузулин (каменноугольный период). На Усинском кургане соседствуют различные природные зоны: корабельные сосняки чередуются с дубравами, а рядом раскинулась великолепная ковыльно-типчаковая степь.
4. Древний пляж
Правый берег реки Волги, напротив пристани поляна им. Фрунзе, имеет замечательные по красоте пляжи.
Данные пляжи уникальны ещё и тем, что представляют собой сохранившиеся почти без изменений пляжи среднечетвертичного периода.
То есть выглядят почти, так как выглядели пляжи в этом месте 200 - 400 тысяч лет назад. Возможно, по этим пляжам, 300 тысяч лет назад, гуляли неандертальцы.
5. Стоянки древних людей
Человек жил здесь во все исторические эпохи - и в каменном, и в бронзовом, и в железном веках. Наиболее древними являются палеолитические стоянки у деревни Малая Рязань, открытые в 1970 году, и у села Лбище, где в 1992 году была найдена археологами ещё одна стоянка человека древнекаменного века (2,6 млн. лет назад).
На горе Лбище на рубеже IV-V веков нашей эры пришлое население построило городище, которому археологи дали то же название, что и горе. Кстати, часто это городище ошибочно приписывают к эпохе бронзового века, путая его с поселением Лбище, находящимся совсем в другом месте.
Письменных источников той эпохи о регионе не сохранилось. Все данные об этом укреплении, куда более сложном, чем все строившиеся здесь до этого сооружения, получены благодаря многолетним раскопкам археологов. По мнению виднейшего специалиста по истории раннего Средневековья Восточной Европы Галины Матвеевой, население, оставившее одно из самых ярких городищ в нынешней Самарской области, пришло с запада и относилось к праславянам.


Со стороны Волги гора Лбище имеет отвесную стену, а с двух других прорезана глубокими оврагами. Таким образом, населению, строившему здесь укрепления, основные усилия по их возведению пришлось применить только с одной из сторон городища, противоположной волжскому берегу. Здесь была возведена система из девяти бастионов. Несмотря на сложнейшую систему укреплений на городище Лбище, которое, кстати, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, его защитников ждала печальная судьба. Неспокойная эпоха Великого переселения народов не обошла стороной самарское Поволжье. В результате археологических исследований стало понятно, что городище пало под натиском кочевников, было разграблено и сожжено. Вероятнее всего, его защитники были поголовно перебиты или уведены в рабство. В обнаруженных и исследованных археологами древних жилищах были обнаружены скелеты жителей городища. Убитые так и остались лежать здесь непохороненными.


Вероятнее всего, Лбище пало в результате нашествия гуннов, которые проделали громадный путь через Великую Степь из Северного Китая и спустя десятилетия после нападения на Самарскую Луку нанесли сокрушительный удар по Римской империи, от которого она так и не смогла оправиться. В разных местах Самарской области обнаружен ряд захоронений воинов этого народа.
6. Булгары на Самарской Луке.
Палеонтологическая стоянка на Лбище свидетельствует о том, что люди появились на Самарской Луке задолго до нашей Эры. Здесь же находится городище именьковской культуры (лбищенского типа). Следы племен именьковской культуры найдены на Ош-Пандо-Нерь - самой выдающейся горной вершине Шелехметско-Торновской горной системы. Название этого места переводится с мордов¬ского как «городище горного мыса». Сущест¬вует легенда, что обитатели горы создали в ее толще целую сеть разветвленных подземных переходов, выходящих к воде. Также преда¬ние гласит, что в давние времена в непри¬ступной крепости на Ош-Пандо-Нерь жила царица Анна-Патерь. В настоя¬щее время от крепости не осталось никаких следов, однако с горы открывается прекрас¬ный вид на окрестности. Согласно гипотезе большинства археологов России, это быль прославяне (V в. - VII в. н. э.). Затем от смешения с пришедшими позже булгарами возникло государство Волжская Булгария.


Южным оплотом булгар была система крепостей в Жигулях и город Муран, окружённый тремя оборонительными валами с частоколом из брёвен и рвом.
«Муромский городок» - один из самых больших археологических памятников Самарской области. Он расположен на Самарской Луке, рядом с современным селом Валы. В конце X-начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Болгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших там торговых путей. В письменных источниках не сохранилось истинное имя этого города, но с XVIII в. местные жители называют его «Муромским городком», связывая с ним легенду о жившем здесь некогда одноименном народе.


Площадь Муромского городка вместе с пригородом составляла более 400 га. По оценкам специалистов, в период расцвета города численность населения достигала 10 тысяч человек. Муромский городок был одним из крупнейших ремесленных центров на юге Волжской Болгарии и обеспечивал своей продукцией всю сельскую округу. При раскопках археологи обнаружили следы металлургических печей, гончарного горна, мастерских медника и ювелира. В 1236 г. Муромский городок был полностью разрушен и сожжен войсками знаменитого монгольского хана Батыя. После этого он уже не восстанавливался. Не было на этом месте и новых поселений, что дает возможность археологам достаточно полно восстановить картину жизни давно исчезнувшего города.
Муромский городок интересен тем, что археологи обнаружили там нетипичную для древней Руси систему отопления в общественных и жилых постройках. Принцип ее действия следующий: к зданиям, сложенным из кирпича и известняковых камней, примыкала топка. Она соединялась магистральным каналом с системой дымоходов, а в них были проложены глиняные трубы. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована, в свою очередь, у древних римлян. По такому же принципу работают современные «теплые полы».
Подробнее: https://serg-sergich.livejournal.com/6982.html
Согласно летописи Арабского историка Ибн-эль-Асир в 1223 при Кернеке (предположительно на участке от с. Шелехметь до с. Подгоры) на Самарской Луке произошло исторически значимое сражение между войсками Волжской Булгарии и монголов (так называемая «Баранья битва»), в ходе которой монгольские войска, в преддверии грандиозного нашествия на запад осуществлявшие своего рода разведку боем, потерпели позорное, полное поражение, настоящий разгром.
7. Казачья вольница
Жигули и охватывающая их Самарская Лука Волги - интересный в природном и историческом отношении район. Здесь одно из немногих мест Русской равнины, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность. Жигули - край легенд и преданий. В названиях сел и утесов увековечены имена предводителей волжской вольницы, казачьих атаманов Степана Разина, Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Федора Шелудяка.
В начале XVI века на среднюю Волгу стали переселяться люди в поисках лучшей доли и свободы, так начала складываться волжская вольница. До сих пор в топонимах Самары и Самарской Луки жива память о них - Ермаково на Самарской Луке (Ермакова поляна), Кольцово (в честь Ивана Кольцо), Барбашина (Барбошина) Поляна (бывшая поляна Фрунзе в черте Самары), сохранившая память о соратнике Ермака Богдане Барбоше. Память о тех временах хранят также название горы Стрельной, дозорного поста казаков.
Во второй половине XVI века здесь начало складываться волжское казачество, так как часть волжской вольницы согласилась служить царю.
В XVI же веке появляются основные села Самарской Луки - Усолье, Переволоки, Жигули, Рождествено, и другие. В XVI же веке Москва стала бороться за присоединение Поволжья к России, и после взятия Казани в 1552 году на территории будущей Самарской области была построена (по другим сведениям, поновлена) крепость Самара (1586).
8. Дом-музей И.Е. Репина.
Поездка на Волгу великого русского художника И.Е. Репина была совершена в 1870 году в связи с замыслом картины «Бурлаки на Волге». Репин проехал по Волге от города Рыбинска до города Саратова, решив остановиться в самых живописных местах - в Жигулях, в селе Ширяево.
В 1970-х годах ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Фёдоровна Португальская решила найти, как она называла, «репинский домик». Она провела поиск среди самых старых жителей села. Все они «показывали на домик по Советской улице».
В 1983 году начались работы по исследованию усадьбы и проектированию будущего музея. В процессе реставрации была восстановлена крестьянская усадьба с хозяйственными постройками и крытым двором. Поскольку первоначально при строительстве избы длина бревен, выступающих наружу, была разной величины, и при восстановлении сохранили такое же соотношение. В 1984 году проект был завершен, и начался новый этап - воссоздание крестьянской усадьбы Алексеевых.
26 августа 1990 года состоялось открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево. Он представлял собой маленький бревенчатый домик в три окна, обращенных к Волге. За столетие его стены и постройки обветшали, многие балки и бревна прогнили. Множество предметов крестьянского быта, включая развалившуюся телегу, воссоздают место обитания крестьянской семьи села Ширяева второй половины XIX века. Осмотр музея начинается с помещения амбара, в котором размещается экспозиция, повествующая об истории поездки и первых впечатлениях художников. Открытки XIX - начала ХХ веков дают представление о Самаре, Ставрополе и Волге в Самарской губернии в то время, когда их увидели петербургские путешественники. Воспроизведение портретных работ Репина и Васильева знакомит с обликом постояльцев-художников в доме Алексеевых. Экспозиция в помещении хлева раскрывает творческую историю создания произведений И. Е. Репина «Бурлаки на Волге» и Ф.А. Васильева «Барки на Волге» (1870). Центральным местом экспозиции усадьбы является мемориальная часть избы, сени и комната. B сенях остались необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, прялки, весы, ковши, одежда, детская люлька. Все они составляют своеобразную этнографическую выставку.


Существует традиция: 5 августа, в день рождения живописца, к музею собираются жители села, приплывают на теплоходах гости из Самары, на автобусах и машинах приезжают ценители творчества художника из Жигулёвска и Тольятти. Здесь в доме Алексеевых в 1870 году Илье Репину исполнилось двадцать шесть лет. Он и его друзья были молоды, любили музыку, пели сами и слушали пение крестьян, смотрели на танцы ширяевцев.
Первого сентября 2000 года в дом-музей И.Е. Репина прибыл необычный гость - Президент России Владимир Путин в сопровождении Полномочного представителя президента Приволжского федерального округа Сергея Кириенко и губернатора Самарской области Константина Титова. Это был первый визит президента в провинциальный музей России.
9. «Жигулевская кругосветка»
Благодаря тому, что реки Волга и Уса образовали узкий перешеек, почти замкнутое водное кольцо, прерываемое лишь двухкилометровым участком суши в районе поселка Переволоки, туристы получили возможность проходить знаменитую «Жигулевскую кругосветку». Совершая путь около 175 км, они на байдарках огибают Луку, нигде не поднимаясь против течения, причем ее берег остается у них всегда справа.


Удобные подъезды позволяют начать, закончить или прервать путешествие во многих пунктах. Плавание по реке с интенсивным движением судов и по бурному водохранилищу требует от участников соответствующего опыта.
Путешествие по кругосветке наиболее удобно начинать в городе Жигулевске так как отпадает необходимость длительного обноса плотины или прохождения шлюзов на попутном судне. Кроме того, для малоопытных групп или при штормовой погоде предоставляется возможность сократить маршрут, исключив из него прохождение Куйбышевского водохранилища.
В Самарской Луке Волга-могучая река, ширина ее нередко превышает 1 км, а средняя скорость течения даже в межень больше 3 км/час.

10. Аномальные явления
Самые необычные объекты Самарской Луки - скала Белый Камень, Каменная Чаша, овраг Лешего, Городище, Шаманская поляна и гора Светёлка. Оказывается, что по этим объектам проходит граница разлома двух геологических плит, и именно такое положение дает мощное геомагнитное излучение. А скала Белый Камень издавна считается местом, где «дороги идут из ниоткуда в никуда, а время бессильно». Время там течет по-иному, и порой людям казалось, что они пробыли там всего несколько часов в то время, как, в действительности, прошло несколько дней. Говорят, что попадают там люди в другую реальность, видят совсем другие места и другую природу. Мобильные телефоны и камеры внезапно отключаются, а потом так же неожиданно вновь начинают работать.
Краеведы говорят, что в районе Вдовьева Дола обитают древние маленькие старички «пустынники», которые отвечают за перераспределение родников, а в Ширяевских пещерах живут некие полупрозрачные белесые люди. Люди не раз видели над Жигулевскими горами светящиеся огоньки и невысокие лучи света, которые назвали «кошачьими лапками» и «кошачьими ушками». Возникают они при любой погоде. Поговаривают и о том, что нередки там встречи со Снежным человеком, и видели его вполне образованные и находящиеся в здравом рассудке люди. Жительница города Жигулевска, встретившая его в лесу в 1977 году, описывает существо, с головы до ног покрытое длинной редкой шерстью и высотой почти два метра, исчезнувшее сразу же после того, как она громко позвала своего приятеля, бывшего на прогулке с ней.
Большая часть аномальных явлений, наблюдаемых в Самарской Луке (светящиеся шары, столбы света диаметром до нескольких метров и высотой до нескольких километров, «кошачьи уши» и т.д.), скорее всего, есть следствие тектонических и электромагнитных процессов и никак не связана с проявлениями какого-то нечеловеческого разума. Хотя влияние этих наблюдений на человеческое сообщество заслуживает внимания.
Есть еще одна яркая загадка у Жигулевских гор и их ближайших окрестностей - миражи, точнее, фата-моргана. Большая советская энциклопедия так определяет это явление: «Фата-моргана - оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что на горизонте появляются многочисленные изображения, напоминающие удаленные острова, горы, города, замки и другие объекты. Представляет собой случай сложного и особенно эффектного миража». Однако фата-моргана Жигулевских гор опять-таки имеет некоторые отличительные черты.
Различные картины в небе наблюдались над Жигулями с древнейших времен. Первое известное письменное упоминание о подобном наблюдении относится к трудам арабского летописца Ибн-Фадлана, в 922-923 годах посетившего эти места. По его записям можно понять, что эти картины в небе местные жители считали, во-первых, проявлением мира духов, а во-вторых, совершенно обычным явлением.
Сообщение о неких загадочных объектах - городах, замках и т.д., появляющихся в туманах и поднимающихся под утро над Волгой, можно найти и в первой книге о Самарском крае А.Ф.Леопольдова, книга называется “Исторические заметки о Самарском крае” и выпущена в 1860 году. Наиболее древние летописные свидетельства в архивах города Самары содержат описания миражей на протяжении последних трех веков (на более раннее время просто нет письменных источников).
Первая особенность жигулевских миражей - это их не слишком большая удаленность в пространстве от наблюдателя. Современные наблюдения, сделанные совершенно случайными людьми, не знающими ничего об истории таких наблюдений в прошлом, показывают. что характер наблюдаемых явлений один и тот же.
Все объекты - будь то одиночные здания, или же целые архитектурные комплексы - имеют вид совершенно реальных объектов, или, по крайней мере, это идеально выполненная голография.
Видимо, на основе наблюдений в народе появились предания о Мирном городе: «И когда встает над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся».
Большинство наблюдаемых миражей - воздушные, они видны высоко в небе и совершенно не связаны с окружающим пейзажем.
Например, 26 июня 1989 года в 21-15 в грозовых тучах появилось почти правильное квадратное отверстие, по периметру его пробежал ярко-красный луч, затем луч ярко вспыхнул, развернулся веером и погас. После этого в облачном «окне» появилась картина. Это был пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. От них цепочка песчаных дюн сбегала к воде. Над этим миром существовало свое собственное небо, освещенное гораздо ярче, чем наше. В течение 15 минут сектор обзора медленно поворачивался в горизонтальной плоскости, скрывая холмы и открывая акваторию залива. Над холмами внезапно появилось множество черных точек, рассмотреть которые более подробно не удалось, так как тучи пришли в движение и быстро затянули отверстие.
Часть самарских миражей - приповерхностные. Они как бы непосредственно вписаны в окружающий ландшафт и возникают в любом месте - в оврагах, на склонах гор, в степи и т.д. Чаще всего их наблюдают на закате солнца. имеются также редкие сообщения о ночных миражах.
Житель г. Тольятти Марчук В.С. в апреле 1974 года, рыбача на берегу Волги, вдруг заметил на противоположной стороне реки город-замок, как бы вырастающий из гор. Все было видно настолько четко, что ему удалось рассмотреть даже трещины в каменных стенах. Полная Луна, освещавшая ночной пейзаж, за час с лишним существования миража, передвигаясь по небу, освещала его стены, что говорит о том, что видение имело явно материальную природу (правда, устроенную по непонятным пока законам). Вид и наклон теней, отбрасываемых выступающими частями зданий на стены, за время наблюдения существенно изменялись - так, как они изменялись бы на реальном объекте.
Есть запись наблюдения 1955 года. Ранним утром Б.Б.Зубахин на южной оконечности острова Зелененький наблюдал огромное здание. Больше всего оно походило на православный собор, сложенный из красного кирпича и украшенный золотыми куполами. Это здание оптически полностью закрывало противоположный берег и занимаемую часть острова. Картина была устойчива в течение 5 минут, здание виделось чрезвычайно четко, хотя отдельные его детали скрывались легкой дымкой, как бы просачивавшейся сквозь стены собора. Затем изображение начало “таять” подобно куску рафинированного сахара, опущенного в горячую воду. Сквозь бледнеющие контуры стали просматриваться контуры противоположного берега.

Источники:
Википедия;
Веб сайт Историческая Самара;
www.zapoved.ru/;
http://www.sgubern.ru/articles/4845/6728/;
http://www.npsamluka.ru/;
http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/.

Самара, археология, пляж, Жигули, геология, волга, природа, Самарская лука, река

Previous post Next post
Up