ПАЛЕО-ВОЛГА
Волга самая большая река Европы и одна из самых длинных рек в мире. Протяженность Волги - 3530 км. Волга занимает 6 место по длине среди рек России и 16 место - среди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы.
Геологическая история реки Волги начинается в плиоцене 5 млн лет назад. Истоком реки были Уральские горы и основное русло шло через Каму. Современные верховья представляли собой незначительный приток. Впадала Палео-Волга в Каспийское море в районе современного Баку. Палео-Волга текла в каньоне и представляла собой бурную горную реку.
В результате ослабления тектонических движений, похолодания и увлажнения климата в конце миоцена (миоцен окончился 5,3 млн. лет назад) происходит поднятие востока Русской платформы (от Татарии до Урала), сопровождавшееся врезанием в коренные породы долин тогдашних рек. Кроме того, от Казани до Волгограда заложился вследствие тектонических процессов желоб. Так начинают формироваться долины палео-Волги, закладывается единый Волжский речной бассейн. Исток палео-Волги находился на Урале, а протекала она там, где сегодня стоят Жигулевские горы, города Пугачев, Ершов, Дергачи, Красный Кут, и впадала в Понтическое море.
В раннем плиоцене в районе Среднего Поволжья простиралась тайга. Климат был влажным, а на Русской равнине обитали мастодонты, шерстистые носороги, гиппарионы, трогонтериевые слоны.
Дальше, в середине плиоцена, 5,2 - 3,5 миллионов лет назад, Каспий вообще оказывается в ванне Южного Каспия, с уровнем водной поверхности на 500 метров ниже современного. Палео-Волга вследствие очень большого перепада высот между начальным участком и водоемом, в который она впадает, становится единым мощным водным потоком.
Палео-Волга совсем не походила на равнинную реку. Она протекала в каньоне шириной 2-4 километра с чрезвычайно крутыми стенками. Глубина этого каньона достигала 400 - 500 метров, а в верховьях и до 800 метров. Уклон дна превышал сегодняшний в 10 раз, и по каньону бурлил практически горный поток. Иногда эту реку называют «Кинель-рекой», по месту нахождения соответствующих отложений (современная река Кинель разрезает отложения той Волги).
Палео-Волга начиналась палео-Белой, продолжалась палео-Камой и дальше участком Волги, направление которого близко к современному. В районе города Чистополя в Татарии в ту палео-Волгу впадал приток, начинавшийся где-то от Нижнего Новгорода, хотя возможно, что он существовал и выше. К нашему времени, как нетрудно догадаться, это участок течения современной Волги - точнее, современное русло отстоит от него на 10 - 15 километров к югу. А основное течение палео-Волги лежит восточнее современных Волги и Камы на 75 - 100 километров, кроме района Жигулей, где палео-Волга проходила рядом с сегодняшней долиной.
Таким образом, фактически рядом с тем местом, где сейчас стоит город Самара протекала палео-Волга.
Заканчивалась Волга дельтой в районе современного Апшеронского полуострова. Сейчас там расположены огромные залежи нефти, связанные именно с этой мощной песчано-глинистой балаханской, или ее еще иногда называют продуктивной, толщей.
В конце плиоцена и начале четвертичного периода образовалась известная петля Волги - Самарская Лука. Она сейчас охватывает Жигулевские горы. Расположенные на западном краю широтно вытянутого Жигулевского вала Жигулевские горы выдвинулись вместе с валом вверх из глубины недр намного раньше, на рубеже эоцена и олигоцена (временная граница между ними проходит на уровне 40 миллионов лет назад).
В четвертичном периоде (1,806 млн - 11,5 тыс. лет назад) под действием вращения Земли и чередующихся оледенений и таяний льдов в ледниковые периоды Волга постепенно перемещалась на запад, и очевидно слилась бы с Доном, если бы ее движение не остановила Приволжская возвышенность. В этом периоде Волга присоединила к себе Оку, а ее исток переместился на Валдай и Волжский бассейн сформировался практически в том виде, в котором он находится по сей день.
Использованные материалы:
Сборник "Справочные данные. Краткая географическая энциклопедия. Том 5" \\ Гл.ред. Григорьев А.А. - Москва: Советская энциклопедия, 1966;
Степной Следопыт: stepnoy-sledopyt[a]yandex.ru Автор сайта: Денис Сысоев, на сайте использована книга "А.И. Спиридонов. Геоморфология Европейской части СССР. М. Высшая школа., 1978 г.", материалы И.В.Пролеткина, диссертации А.В. Петровой, и ряда других авторов;
Бутаков Г.П., Петрова Е.В., Серебренников И.А. Плиоценовый этап развития речных долин в бассейне Средней Волги, С.1;
Бутаков Г.П., Петрова Е.В., Серебренников И.А. Плиоценовый этап развития речных долин в бассейне Средней Волги, С.2;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волга.