Я давно хотел сделать серию статей об интересных местах нашей необъятной страны. Не многие могут побывать где то в интересных местах. А ведь на самом дели у нас их очень много, но о них совсем мало пишут. На нашем телевидение полно различных зарубежных парков и других экзотических мест за границей. А порой мы просто не знаем какими богатствами обладаем сами и они находятся совсем не далеко. Этот материал предоставлен сотрудником НП "Плещеево озеро", Смирновым Дмитрием.
Наверняка многие из вас видели лося, пускай не вживую, а на картинке. Это крупное и живущее в лесу животное увидеть довольно сложно. А можете ли вы себе представить, что есть такое место, где вот к такому лесному и порой свирепому зверю можно подойти просто так и, например, сфотографироваться или угостить его чем-нибудь или просто погладить? Звучит несколько неправдоподобно, но, тем не менее, такое место есть - это «Сумароковская лосеферма», расположенная под Костромой. И именно туда отправился коллектив национального парка «Плещеево озеро».
Надо отметить, что сумароковская лосеферма далеко не первая и не единственная лосеферма в нашей стране, но есть у нее и своя уникальность, ведь только она является стабильным поставщиком лосиного молока для санатория имени Ивана Сусанина, расположенного неподалеку. А молоко это обладает целым набором полезных свойств и применяется для лечения язв желудка и не только. Попробовать его можно и на лосеферме, но нам, правда, это не удалось - надо было приезжать немного пораньше - летом. Но молоко это не единственное ради чего стоит побывать в Сумароково. Ведь не спроста поток туристов стремится сюда круглый год.
Когда наша машина подъехала к лосеферме, нас там уже ждал директор - Николай Леонидович Грачев. Он устроил нам замечательную экскурсию, рассказывая попутно различные интересные случаи, связанные с лосями.
Датой основания лосефермы считается 1963 год, именно тогда здесь были начаты первые попытки одомашнивания лося. А дело это надо признать довольно сложное, ведь в дикой природе эти животные ни за что не подойдут к человеку. Здесь же работники фермы идут на хитрость - подменяют только что родившегося лосенка. Дело в том, что во время родов внимание лосихи несколько притупляется и к ней можно подойти. Но главное здесь все делать быстро, ведь если «мама» увидит или даже просто услышит крик своего лосенка - беды не миновать, похититель «ребенка» тут же будет, в лучшем случае, одарен «пинками», а лосиха с лосенком просто уйдут и больше не вернутся, ведь их здесь больше ничего не держит. Но так бывает редко и обычно после того как заберут новорожденного, его место сразу же занимает человек - доярка, работающая здесь. После таких манипуляций лось принимает этого человека за своего лосенка и начинает заботиться о нем и считает своим долгом оберегать его и кормить молоком. Это и заставляет лося каждый раз возвращаться на ферму, где лосенок - там и лосиха. Говорят, были случаи, когда они устремлялись за своими доярками к ним домой и, проведя ночь где-то около дома, утром вместе с ними приходили обратно. Постепенно лоси привыкают к людям, к ферме, ведь здесь всегда в изобилии корм и отсутствуют враги.
Маленьких, только что родившихся лосят, после того как заберут от лосихи, первое время держат в карантине, этаком детском садике. Дело в том, что маленькие лосята имеют плохой иммунитет и подвержены заболеваниям, в дикой природе некоторые из них просто бы погибли без человеческой помощи. Люди здесь выполняют для лосят роль лосихи и те в свою очередь начинают привыкать к человеку и впоследствии его не боятся. Посетителей сюда не пускают, можно лишь посмотреть через 2 слоя огораживающей сетки. Когда лосята подрастут, их переводят в другой вольер, где к ним уже можно подходить и даже погладить.
Общее количество лосей на ферме обычно около 40 голов. Количество увеличивать не планируют - не выгодно. Сейчас держат 12 дойных лосих, остальные молодняк и несколько пожилых особей, возраст которых уже давно перевалил за 15 лет. Стоит отметить, что 15 лет - это не предел, были случаи, когда лоси жили здесь по 18 и более лет, что в дикой природе просто невозможно - там продолжительность жизни для них составляет обычно 11-12 лет. Самцов на лосеферме держать перестали, все дело в кровосмешении, ведь все здешние лоси потомки тех самых первых лосей, привезенных сюда еще в 60-е годы. Роль самцов выполняют обычные дикие лоси. Поскольку содержание лосей здесь вольное, то самки в период гона в поисках самца могут преодолеть большие расстояния в не одну сотню километров. А затем все равно возвращаются обратно, порой приводя за собой и «жениха».
Однако лоси не единственные животные, живущие на лосеферме, есть еще два пятнистых оленя. Держат их здесь не для разведения, а просто, чтобы радовать приезжающих на экскурсии туристов.
Всего на сумароковской лосеферме работает около 20 человек. Работа у них нелегкая ведь такое поголовье животных нуждается в постоянном уходе и ежедневном корме, а именно с кормлением есть некоторые трудности, потому что питается лось в основном ветками и кустарниками, а также корой осины, которую каждый день приходится сюда привозить из леса. Подкармливают, конечно, и кашей, но много ее лось не съест.
Полтора часа нашей экскурсии пролетели незаметно, но кажется, Николай Леонидович готов говорить о лосях еще долго. И слушать его надо признать одно удовольствие, но нам пора собираться. Напоследок мы посетили здешний магазин, чтобы купить сувениров на память и отправились домой, увозя с собой много впечатлений и хороших эмоций.
Дмитрий Смирнов,
национальный парк «Плещеево озеро»
.