Откуда берутся счастливые семьи

Jul 01, 2023 00:25


Данная статья является логическим развитием предшествующей публикации ( Вера, Надежда, Любовь), в которой рассматривался вопрос о том, что считать нормой человеческой психики, а что патологией. Однако данная статья не является финалом, поскольку предметом авторского исследования является вопрос о том, как формируются человеческие сообщества и как в них устроена реальная, а не декларативная власть. Но начну я с первичного, самой природой человека обусловленного объединения людей в семьи.



Общеизвестно, что и у животных подобие семьи существует, примеры в доказательство приводить излишне. Есть парные объединения, есть полигамные. Но так или иначе, они базируются на базовых прошивках психики или характерных для каждого биологического вида инстинктах:

- влечения к противоположному полу;

- совместной заботе о потомстве.

Эти инстинкты обеспечивают продолжение существования биологического вида и являются естественными. Но эти же инстинкты лежат и основе человеческой психики. Поскольку люди - часть фауны, то есть такое же естественное влечение к противоположному полу и забота о детях. Но человеку свыше дарована Воля, которая позволяет встать над инстинктами и выйти на человеческий уровень развития. И путь к обретению человечности начинается в семье. Но давайте подробнее.

Первичным в образовании семьи является половое влечение, перерастающее в привязанность, которая тоже не более чем инстинктивно обусловленное состояние. Но здесь есть одна деталь, характерная для вида homo sapiens. Дело в том, что у человека беспрецедентно длинный (для животного мира) цикл роста ребёнка, что делает женщину абсолютно зависимой от мужчины на этот срок, поскольку иначе шансы на выживание среди дикой природы крайне малы. Поэтому выживание требует от женщины добиться психоэмоциональной зависимости мужчины от себя, т.е. усилить привязанность. И девочки начинают осваивать это великое искусство, как говорится, с младых ногтей. Это вполне естественно, так что осуждать их за это не надо. Надо только понимать, что к чему. На мой взгляд, отсюда и идёт мифология о неком матриархате, которого быть не могло по естественным причинам. С другой стороны, эта естественная психоэмоциональная зависимость мужчины может превратиться в одержимость и тогда добра не жди. Вспомним Антония и Клеопатру. Антоний, сделавший карьеру благодаря собственной воинской доблести, превратился в тряпку, утратившую остатки разума, что и погубило обоих. Но не обвинять же Клеопатру в том, как Антоний повёл себя в сражении при Акциуме? Но осмотритесь вокруг себя и вы увидите множество антониев, не способных справится со своими клеопатрами. И что характерно: в современной культуре ещё в школе детям вбивается в голову мысль, что Антоний и Клеопатра - это не скотство, ведущее к безумию, а пример высоких человеческих отношений. Тем самым достигается стирание разницы между страстью и Любовью в сознании электората. Поэтому и мужская часть человечества всё более и более склонна искать удовольствий, избегая отцовской ответственности. Но разве это или ЛГБТ - культура и чайлдфри чем-то лучше? Всё это примеры вырождения, разрушения человеческого потенциала психики до уровня ниже животного. И тут мне вспоминаются строки из песни Игоря Растеряева:

Себе такую дорогу

Ребята выбрали сами,

Но все же кто-то, ей Богу,

Их подтолкнул и подставил.

Что б ни работы, ни дома,

Что б пузырьки да рюмашки,

Что б вместо Васи и Ромы

Лишь васильки да ромашки.

Да, в песне про алкоголь, но всё это - технологии расчеловечивания. Я это к тому, что это всё не само собой происходит, процесс управляемый.

Но какой должна быть семья в норме? Цель человеческого существования, как я уже писал, есть обретение благодати или спасение души. Можно сказать иначе: освоение и раскрытие личного потенциала развития. Или ещё короче - очеловечивание через преодоление власти инстинктов.

В биологическом смысле семья выполняет обычные для всего животного мира функции воспроизводства поколений. Вопрос лишь в том, как это делается. Например, волки натаскивают волчат охотиться. Но каждая пара делает это по-своему. А у людей тут совсем другие возможности с самого начала.

Начнём с того, что традиционно институт брака мало учитывал личные симпатии молодожёнов. Стерпится-слюбится, вот и вся романтика. А род не прервётся, в этом весь смысл. Так было не только в простонародье, но и у дворян и даже монархов. Не будем забывать, что практически всю человеческую историю семья была первичным экономическим субъектом, т.е. имела всё необходимое для обеспечения собственной жизнедеятельности, например право на участок пахотной земли или пастбище. Этот ресурс и был основой её благосостояния при условии приложения квалифицированного труда. Ну хорошо, ресурс есть и он освоен. Но надо понимать, что муж и жена работают не одинаково. Всегда было и есть разделение труда. При этом собственно труд и распределение ролей женщин и мужчин в целях рационального ведения хозяйства есть продукт не врождённых инстинктов, а разума. Из этого источника, т.е. способа ведения хозяйства как источника существования, вырастает культура. Культура - это не глиняные черепки, собираемые археологами. Черепки - это артефакты, материальные продукты культуры. А собственно культура - это знания, компетенции, навыки, выстроенные на базе какого-то мировоззрения. Всё, что не передаётся через механизмы генетической памяти.

Итак, семья выстраивает свой достаток в рамках какой-то культуры производства и распределения. Но как он распределяется? В пределах биологически обусловленного потребления - по потребности. Сколько надо. Но в случае, если приходит нужда, то и страдания делятся на всех. Паритет жертв соблюдается строго. Один за всех, все за одного. Конечно, родители всегда готовы идти на большие жертвы, т.е. отказать в чём-то себе в пользу детей. Вот это и означает - СВОИ, не чужие. Причём нет своих ближе, чем семья. Так было всегда, законы юридические тут не работают. А если и работают, то это уже не семья.

Но совсем другие испытания ждут семьи с большим и очень большим достатком. Богатые тоже плачут, это не фигура речи. Дело в том, что достаток - это когда удовлетворены все физиологически обусловленные потребности. Если человек живёт собственным трудом, то достигнув достатка, он просто не будет больше работать, а займётся чем-то для себя, тем, чего душа просит. А просит она у каждого, но не все слышат или хотят слышать. Совсем другое дело - элита. Им нет разницы, сколько другим надо работать, чтобы они могли удовлетворить свою блажь. Однако элитный статус надо поддерживать, демонстрируя собственное сверхпотребление. Гонор требует. Тут-то и начинаются семейные проблемы, поскольку хотелки у всех разные, а неограниченных бюджетов не бывает. Но это я говорю об элите, то есть дегенеративной части населения, независимо от размера их доходов. Это просто такое состояние психики вырожденцев.

Итак, проблема в разности хотелок в области не биологически, а паразитически обусловленного спектра потребления. Этим и объясняется наблюдение Льва Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Оставим несчастных страдать, поскольку нас-то интересуют прежде всего счастливые семьи.

Сначала я скажу, что никого не призываю к аскетизму. В конце концов, каждый сам для себя решает, что аскетично, а что нет. И какой уровень материального благосостояния лично вам нужен. Важно то, что достижение целей человеческой жизни за деньги не покупается и не продаётся. И как сказал кто-то из великих мыслителей (не хочу искать цитату), если человек более трети своего времени отдаёт работе, он раб. Как бы много ему ни платили. Если нет времени для совершенствования, очеловечивания своей души, то деньгами это не компенсировать.

Счастливые семьи действительно счастливы одинаково. Но не потому, что люди одинаковые или какие-то особенные. Просто видно, даже со стороны, гармонию, по-русски говоря, внутренний лад таких семей, который совместно создают супруги. Взаимная страсть такой гармонии не создаёт, может быть лишь её иллюзия на непродолжительный, как правило незначительный срок. Гармония достигается определённым усилием, которое должно делаться сразу, если вы не хотите, чтобы ваша семейная жизнь превратилась в ад. И начинается это с воспитания внутри своей семьи.

Вступая в брак, каждый из супругов имеет какой-то образ будущих отношений. В основе его должно быть уважение к партнёру. Это означает признание равного достоинства мужа (жены), то есть понимание того, что ваши Души очень разные, но они имеют для Всевышнего равную ценность. Если этого нет, то и брак счастливым не будет. Уважение неизбежно порождает внимание к партнёру, но без навязчивости. За вниманием приходит понимание. Жест, взгляд говорят вам больше, чем слова. Потом приходит Доверие. У вас уже нет тайн и нет места лжи, даже самой малой. Это начало взаимопроникновения душ, при котором каждый остаётся собой и не требует ничего от души партнёра, поскольку он уже и так ваш, такой, какой есть. И страсть трансформируется в Любовь, когда намного важнее дать, чем получить. Вот примерно так и рождается гармония. Всё это - дело трудное, но усилия вознаграждаются сторицей. И надо понять и принять, что речь идёт о качестве отношений, которое недостижимо увеличением количества связей с представителями противоположного пола. В связи с этим стоит упомянуть, что в полигамных семьях такой уровень отношений достижим только с одной женой:

Вы никогда ко всем из ваших жён

Не сможете быть равно справедливы,

Если б вы даже пламенно того желали.

(Коран 4:129)

Всё сказанное понятно. Я уже писал, что все мы путники, ищущие дорогу в сады Аллаха. Но у каждого - своя дорога. И обрести человека, которому вы доверяете, с кем можно поделиться сомнениями в правильности выбранного пути, а может и что-то подскажет - это и есть милость Всевышнего. Да, вы очень разные, у вас разные пути, но вместе вы устремлены к одной цели. Вы едины в различении добра и зла и по собственной воле выбрали общность судьбы. Но не надо думать, что всё приходит само по себе и выдаётся вместе со свидетельством о браке. Нет, как я писал выше, всё это обретается нравственным усилием. Восхождением от страсти к Любви, которая, как учил апостол Павел, есть совокупность совершенства. И тогда, как писал Абу Саид:

«Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы».

А в Коране (78:8) сказано так:

Мы сотворили вас мужчинами и женщинами, но сделали вас одним человеческим родом, чтобы одни из вас находили покой в других, и создали между вами любовь и милость. Вы получаете удовольствие от брачного общения, и у вас рождаются дети.

Дети всегда - милость Всевышнего. И ещё один путь к обретению Любви. Мужчины и женщины любят детей не одинаково, но тут главное - любят. Это не значит исполнять любой детский каприз. Потому что надо любить детей ради них самих, а не для себя, демонстрируя это окружающим. Семья - это место, где дети должны научиться Любить. Надо их уважать, развивая их волю, но не навязывая свою. И готовить к тому дню, когда они сделают выбор собственного пути. Ваша задача, чтобы дети делали такой выбор осознанно и шли туда, куда требует их Душа. Это огромное счастье, если вам удалось вывести детей на правильный путь и наблюдать, как они уверенно по нему идут. А для этого они должны видеть в вас старшего друга , а не надзирателя, опытного наставника, а не диктатора, от власти которого им хочется скорее уйти.

Ну и раз уж мы заговорили о власти, то в счастливых семьях этот вопрос не стоит. Мужчины и женщины выполняют в семье разные функции, это биологически обусловлено. Поэтому и власть, или право принимать те или иные решения, принадлежит лицу в области ответственности которого данный вопрос находится. Да, жена может советоваться с мужем или наоборот, но в вопросе устройства кухни последнее слово за ней, а выбор модели автомобиля в компетенции мужчины. Но всегда можно цвет машины или выбор обивки сидений отдать на усмотрение супруги. И всегда надо помнить, что согласие в семье намного важнее ваших личных амбиций. А власть как стремление доминировать и осуществлять свой диктат - есть вожделение противоестественного. Что нормальной семье не нужно.
Previous post Next post
Up