Теперь я готова рассказать и про то, как мы побывали на экскурсии в кондитерско-булочном комбинате "Черемушки". Все прошло замечательно! )
Информация про экскурсии вот тут
http://www.slasti.ru/excursions/, на первом телефоне работает автоответчик, сразу можно узнать основные моменты. Насколько заранее имеет смысл записываться, сказать сложно, мы записывались за месяц. Экскурсии проходят только в будни и только в 9.30 и в 11.00.
* И, как мы убедились на своем опыте, обязательно нужен приказ руководителя учреждения, от которого едет группа. Это прописано в договоре.
Мы выбрали время 9.30, но просят приехать пораньше, к 9ти. От нашей школы удачно ходит прямой автобус, правда делает он это раз в полчаса ) Но все оказались организованными, в первый день каникул примчали в школу к 8 утра и поэтому мы оказались на комбинате даже чуть раньше 9ти.
Нас уже ждали. В здании пропускная система, но для экскурсий устроен специальный вход через гостевую комнату, с отдельной раздевалкой.
Мы переобулись в обязательную сменную обувь, надели специальные халаты и шапочки. Сделали общую фотографию на память.
Дальше нас попросили оставить все вещи и телефоны, т.к. съемка на производстве запрещена. Дверь в гостевую комнату закрыли, а мы отправились через другую дверь в недра комбината. По дороге нужно было всем вымыть руки, т.к. нам предстояло попробовать свежеиспеченный хлеб прямо в цехе. Первый раз видела, чтобы дети так тщательно мыли руки ))))
Экскурсовод, как я понимаю, бессменный, очень приветливая женщина, сразу четко оговорила правила поведения на производстве, договорилась с мальчиками, что каждый по очереди будет держать для всех тяжелые двери и т.д.
И вот мы пошли по многочисленным лестницам и коридорам. Их, действительно, там очень много почему-то ) Было бы утомительно, если бы не... запах ) Вот запахло булочками - мы пришли в цех, где начинается процесс их изготовления. Тут холодно, тесто любит прохладу. Посмотрели конвеер - огромные пластина теста движется по ленте, сначала толстая, потом уже тонкая, а вот ее на нее наносят насечки специальным ножом, кладут порции начинки, заворачивают - и порция штруделей готова отправиться в печь.
Проходим в следующий зал, тут жарко. Огромные духовые шкафы от пола до потолка, в которых на разных уровнях крутятся булочки ))) Дальше они уже лежат на тележках и едут в упаковочный цех, закатываться в фирменные пакетики.
Идем дальше по лестницам и коридорам. Проходим служебный буфет со стеклянной стеной. Сотрудники ночной смены завтракают. Начинает сильно пахнуть бородинским хлебом, а точнее кориандром )
Заходим в хлебный цех через потолок ) Точнее, через дверь под самым потолком, видно весь цех, большие печи и ленты, по которым едут-едут-едут батоны и буханки. Очень жарко. Все заставлено тележками с поддонами с хлебом, кто-то куда-то постоянно их перевозит, на упаковку - с упаковки, движение плотное, как Москве в час пик ) Но нам находится местечко у специального стола. Экскурсовод берет с каждой ленте по свежему хлебушку. Белые батоны, батон с отрубями в нарезку, бородинский, дарницкий. Все это ломаем и жуем! ))) Хрустящая корочка! Мммм! Ломтики нарезанного батона такие мягкие, как перышко. Каждый, кто берет, удивляется ) В общем, минут 5 все только жуют, ломают и снова жуют )
Правда мне показалось, что нам обещали в другой последовательности пойти, сначала хлеб, потом булочки. Но у них там один цех сейчас переехал в другое место, может быть поэтому маршрут изменился. В общем, после объедания хлебом мы теми же хитрыми маршрутами пошли обратно в гостевую комнату, где нас уже ждали накрытые столы для чаепития.
К чаю предлагалось две булочки, как раз тот самый штрудель, который мы только что видели, и ватрушка (жаль, что ее не посмотрели, мне интересно, как творог туда запихивают ))) Дети после хлеба совсем не хотели есть, к счастью, булочки можно было забрать с собой. Пока пили чай, экскурсовод предложила задать ей вопросы, которые возникли по ходу экскурсии. А потом раздала всем вкусные подарки - пакет с продукцией комбината и сувенир в виде батона ) Он, конечно, понравился детям больше всего )
В итоге в 10.15 мы уже стояли на пороге. То есть по сути экскурсия от и до длится не более часа (а в анонсе заявлено два ;), но этого вполне достаточно, мне кажется.
Кому не хватило большущих пакетов, зашли в фирменный магазин при комбинате, там как раз можно было купить тортиков и всего прочего, что переехало на новую территорию. Туда, кстати, тоже можно съездить на экскурсию теперь (но на сайте пока информации не нашла, где это, кажется где-то на Рязанском проспекте)
Детям очень понравилось. А мне показалось, что в таком возрасте это уже и тема для профориентации.