Про отношение со временем

Jul 06, 2023 11:16


Итак, согласно голосованию на очереди история про личный тайм-менеджмент от человека 24 года занимающегося этой фигней

Часть 1, где мы немножко пройдемся по базовым принципам, изложенным в книжке Даниила Александровича Гранина “Эта странная жизнь”.

Во-первых, давайте забудем про успешный успех,  личную эффективность, достигаторство и прочее бла-бла-бла

Тайм-менеджмент вообще не про это и не для этого. Хотите секретных техник получения миллионов из ничего - делайте ставки на спорт и надейтесь, что повезет.

Тайм-менеджмент не про повышение шансов на успех и чудо-чудесное. Тайм-менеджмент не про это. Гранин выпустил свою книжку вообще во времена совочного совка (1974 год), тогда инфоцыганства просто не существовало как явления. Зато культивировалось умение видеть себя во времени, а не быть одним днем.

Во-вторых, поймите, что время нельзя потрогать иначе как через средства его учета. Без учета времени просто не существует в оперируемом виде.

Без часов времени нет. Погрешность расчетов по зениту и звездам просто колоссальная, а личное самоощущение обязательно сыграет с вами злую шутку. То три минуты как день, то час как секунда. Такая точность точно ничему не поможет.

Без инструментов навигации вы просто неспособны “видеть” время. Это факт и точка.

В-третьих, запомним, что любая оценка динамики так же требует единого метода учета. Иначе она просто невозможна.

Сравнивать чистую прибыль этого года и валовый оборот прошлого - это путь в никуда. Это история про горячее и кислое.



Без единого метода учета у вас просто не будет динамической картинки. Вам не на чем будет видеть свою динамику.

Просто поймите, что история про ложную память из 1984 Оруэлла - это не фантастика - это реальность.   Память куда пластичнее чем нам кажется. Даже на дистанции в неделю, не говоря уже о годах, пятилетках и десятилетиях.

Итого

Тайм-менеджмент просто единственный способ существовать во времени осознанно, а не плыть по реке истории по принципу “как говно в проруби”.

Часть 2, где мы поговорим о том, как видеть себя во времени так же просто как трек своего движения в пространстве на экране навигатора. Ну или чуть сложнее :)

1. Список задач

Да, все ваши личные и рабочие задачи должны быть где-то фиксированы. Более того, мы должны иметь возможность сравнивать объемы этих задач и прогресс по их выполнению от месяца к месяцу и года к году.

Искусство постановки пригодных к учету задач - отдельная тема. Все что невыполнимо в пределах 8-ми часового спринта - это не задача, а ссанина конская. Надо учится тяжелому искусству все и вся разбивать на перевариваемые спринты. Аджаил манифест и книжки про Scrum и OKR - вам в помощь.

Кто говорил, что будет легко?

Я веду в гугл-доке список с делением на неделю, месяц и квартал. Все выполненное и списанное в течение месяца сохраняю в отдельный список. Соотношение списка выполненных и списанных задач - как раз маркер скила постановки задач. Чем кривее задача тем выше у нее шанс быть просто списанной, а не выполненной.

В дополнение к гугл-доку идет старый добрый листок бумаги. С бумагой работает принцип “пуля дура, а штык молодец”. Цифровой док для комфортной работе на дистанции, а бумага для рукопашной схватки, когда совсем аврал. К тому же вычеркивать выполненные задачи ручкой - отдельный кайф ;)

2. Календарь

Все-все задачи в календарь не надо ставить - это утопичная задача. В календарь вносятся вещи, касающиеся других людей. Созвоны, встречи и прочие коллективные действия.

Календарь работает, как четкая граница персонального и общего времени. Вот тут я сам, а вот тут с командой, клиентами, друзьями, семьей.  Все - не ждите от него чего-то большего.

3. Таблицы учета

Не суть что учитывать в талице, главное учитывать сопоставимые вещи и учитывать именно для количественного сравнения. Банально спасает в плане самооценки - это ты не выгорел и прокрастинируешь, а заебался, ибо уже дал объему равного двум месяцам. Сравнивать можно деньги, количество типовых тренировок, число тех или иных задач (к примеру текстов для блога) и т.д. и т.п.

Главное выделить для себя ключевые исчислимые вещи и наглядно видеть их соотношение от месяца к месяцу, квартала к кварталу и года к году.

4. Отчетные записи в личном дневнике

Дневник должен быть свободно перечитываемым. Вести дневник ежедневно бессмысленно. Суть дневника в том, что бы была возможность сравнить свое самоощущение здесь и сейчас с состояниями прошлых лет. Если у вас за год накапливается тысячи записей - сравнение уже невозможно.

Ну и конечно не надо в дневнике просто ныть и плакать. Для исповеди есть батюшки, для жалоб на мир - посты в соцсетях, для работы с психикой есть специально обученные люди, а для просто чувства контакта - друзья.

Дневник должен анализировать именно карьерный и ценностный трек. Что бы можно было увидеть что ты ценил и хотел сегодня, а что ты будешь хотеть и ценить завтра. А главное  где, почему и как ты свернул со своего пути. Или просто не свернул и летишь как стрела?

Как определять ценности и ставить треки - отдельная песня.

Итог

Можно конечно переложить карьерный трекинг на работодателя, а в личной жизни плыть как несет река. В этом нет ничего страшного. Это нормально.

Но если хочется контроля и целенаправленного движения - надо учиться тречить себя. Иначе это не будет никакого пути.

Путь из ниоткуда  в никуда - это не движение.

Мысли, Обзор разного

Previous post Next post
Up