Nov 22, 2022 17:06
Наконец-то дошли руки до романа "Задача трех тел". Даже рад, что не прочел её раньше. В текущем контексте книжка куда ценнее, чем без него.
Как фантастика "Задача" вообще не интересная книжка. Очередная песенка про рептилоидов, колонизирующих землю по всем правилам "белого мира" (конкистадоры, иезуиты, ковбои и геноцид).
Но!
Вспомните конец этого лета и громкую осень. Всю эту моду на рассуждения о культурной травме, необходимости покаяния за мертвых, бумом спроса на книжки про третий рейх и то как до этого всего дошли "святые европейцы", несмотря на всю чудотворность протестанткой этики и либеральных ценностей.
Вот в этом контексте вопросов о гнетущем прошлом "Задача" - прям удивительное произведение.
Во-первых, нам напоминают, что тоталитаризм не только "печать белого человека", а куда более универсальное явление.
Опыт переживания культурной травмы не ограничивается центральной и восточной европой.
Во-вторых, показывают, что от возрождения тоталитарных практик не застрахован никто. Любая идея может породить своих "хунвейбинов" и свою "культурную революцию".
Роман прекрасно показывает как основой бесчеловечных практик может стать и эко-активизм и моднейший сциентеизм.
Более того, нам недвусмысленно намекают, что между кэнселингом и практиками маоистов - сходства больше чем разницы.
В-третьих, оказывается отношение к прошлому не ограничиваются осуждением или восхищением.
Оказывается можно, относится к своему прошлому трезвее, чем просто призывать заменить ненависть к совку, на ненависть к демократам, победившим демократию. Напрочь забывая при этом, что до ненависти к совку была точно такая же ненависть к царизму. А до этого к боярщине и т.д.
Оказывается можно просто признать, что история это история.
В общем для всех любителей романов про тоталитаризмы, антиутопии и нонфикшена про власть истории над настоящим - будет очень в кассу.
Здесь фантастичность удивительно сочетается с реалистичностью. Фактура воспоминаний о реальном куда более завораживающая и чарующая чем даже образы будущего.
Этакая Яхина смешанная с Лукьяненко.
Легкая фантастика о самых тяжелых и болезненных вопросах.
Такие дела.
PS
Цитата:
Есть такой фильм - "Клен". Не знаю, ты смотрела, нет? Там в конце взрослый и ребенок стоят на могиле хунвэйбина, погибшего во время фракционных войн. Ребёнок спрашивает: "Они герои, да?". Взрослый отвечает: "Нет". Тогда ребёнок спрашивает: "Они злодеи?". Взрослый отвечает: "Нет". "А кто же они тогда?" - спрашивает ребенок, и Взрослый отвечает: "История"...
Социология и мысли,
Про политику и общество,
Обзор разного