Еще немножко мая - сплав по весеннему Режу

May 18, 2013 20:09

В очередной раз прошелся по весеннему Режу. Конечно среднее её течение (после плотины в городе Реж) на мой взгляд более интересное, но и в верховьях есть на что посмотреть, да и населенных пунктов на этом маршруте почти нет, что добавляет реке определенного колорита.





Когда-то река была богата самоцветами, но почти весь драгоценный и полудрагоценный камень в реке выработан драгами, так же как и в сестрице Режа - реке Нейве. Обе реки находятся в уральском самоцветной полосе и обе были нещадно перерыты добытчиками камня.

Говорят каменья можно найти и ныне, но вот только ищущих маловато. Если хоть кому-то удастся организовать поиск камня для туристов, река станет еще более привлекательной - совместить сплав с добычей изумруда и сапфира возжелают многие :) По крайней мере туры на уже выработанные золотоносные речки Австралии и Канады пользуются постоянным спросом.



Сейчас основная достопримечательность верховья Режа - это Режевской шайтан и Адуйские скалы. Останцы впечатлят сами по себе, особенно шайтан, который возвышается над рекой словно каменный страж из сказок. Но главная прелесть останцов не в их природном величии и своеобразии, а в том, что они сохранили на себе петроглифы древних людей.

Правда вот найти рисунки на скалах-писаницах - занятие не для профанов. Для поиска рисунков необходимо привлекать специалистов. Простым людям к сожалению доступны лишь граффити их современников.

В общем скалы в первую очередь памятники культуры, а не просто восхитительные творения природы.



Сама же речка весьма спокойна и кроме перекатов и "расчесок" (нависших над рекой деревьев) на ней нет никаких припятствий, поэтому доступна широкому кругу и вполне пригодна для массового туризма.



Так же на реке много охотников, т.к. окрестности реки не скупы на дары природы и дичь. Как раз у одной из заброшенных деревушек Режа, повстречался с волком и чуть не угодил к медвежьей приваде, у которой по заверению лесника регулярно бывает семейство косолапых.

Но весной самым вкусным блюдом на мой взгляд являются "партизанские" щи из свежей крапивы:

1. Берем картоху, варим до готовности, убираем с огня.
2. В отвар к готовой картошке добавляем крапиву в соотношении 1 к 1 с картошкой и соль по вкусу, ставим на огонь.
3. Как только вода вновь закипит, разбиваем в щи несколько яиц, мешаем и убираем с огня.



Щи готовы.

Главное брать крапиву не выше 25 сантиметров, т.к. взрослая крапива уже не дает уникального вкуса, а только лишь горчит.

Трип

Previous post Next post
Up