А. Холодков. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДИВЕРСИИ - ГЛАВНЫЙ АРСЕНАЛ ИМПЕРИАЛИСТОВ ч. 2

Aug 26, 2009 13:55

Его соотечественник теоретик Д. Стракс дает конкретные советы: «Мы должны стремиться к тому, чтобы любыми средствами оторвать молодежь от политики. Пусть молодые балбесы делают, что хотят: танцуют, занимаются спортом, любовью, посещают ночные клубы, пьют и, наконец, дерутся - это их право, и мы не можем отказать им в этом. Но мы можем и обязаны уберечь их от увлечения политикой, которая, в конечном счете, окажется марксистской политикой».

Акулы пропаганды доказывают, что больший урон противнику наносят не пули и снаряды, а микрофоны и авторучки.

«Брошенное слово, - писал разведчик ЦРУ Л. Фарага, - обозначает больше, чем сброшенная бомба. Мысли, внедренные в сознание людей, это пули, разящие насмерть… Гораздо больше можно выиграть обольщением и обманом, чем принуждением».

Бывший директор радиостанции «Немецкая волна» В. Штайгнер предлагал: «Наши идеи нужно протаскивать в общегосударственную жизнь коммунистических государств всеми средствами, не пренебрегая ни искусными психологическими методами, ни приветливостью и сочувствием к тем, кого в действительности мы ненавидим». Американский генерал Джонсон идет еще дальше в своих рекомендациях: «В идеологической борьбе с коммунизмом нам нужна не правда, а подрывные действия. В такой войне потребуются все головорезы и гангстеры, которых мы можем заполучить тем или иным способом».

Эти примеры объясняют, как воздействовать на аудиторию с помощью разнообразных стимулов, нейтрализовать разум человёка, вводить его в заблуждение и дезорганизовать.

Для достижения этих целей используют следующие методы:

- Метод «Копченой селедки», основанный на отвлечении внимания объекта от главных фактов и переключения его на второстепенные детали;

- Метод «Отраженной информации» допускает утечку информации, которая публикуется в СМИ, а затем цитируются в качестве «объективного источника информации»;

- Метод «деполитизации» отвлекает внимание человека от острых социальных проблем и переключает его на секс, насилие, потребительство и пр.;

- Метод «Козла отпущения», предусматривающий назначение какого-либо лица, государства или строя в качестве вечного виновника всех неприятностей, приучающий людей к механическому запоминанию «виновника»;

- Метод «Очевидных аналогий» предполагает избегать аргументированного доказательства истинности того или иного сложного социального явления, ссылаясь на очевидную, а на самом деле спекулятивную аналогию.

- Широко используются методы «белой и серой пропаганды», ««шотландской души», «рабочей лошадки», «искажения масштабности события, времени», «мозаики», «белой вороны», «манипулирование цифрами», «примитивизация оппонента» и др.

1. Искажение масштабности события. Например, трагическая гибель одного лица на фоне общего разгула преступности, кровавой войне в Чечне, массовая гибель людей на производстве и т.д. подается как событие чрезвычайной важности, чрезвычайного характера! Это позволит отвести внимание граждан от общего их нищенского состояния и поиска виновного.

2. Искажения масштабности времени. Критика 30-х годов стала основной рубрикой, причины нынешних трудностей ищут в событиях 1917 года, при этом снимается ответственность с лиц, стоящих у власти сегодня, за бедственное положение основной массы населения.

3. Метод «мозаики». Под одной рубрикой подают сообщение обществу о конфликтах, с человеческими жертвами и светских скандалах, стихийных бедствиях, новых контроцептивах и критических днях женщины и т. п.

4. Обращение к отрицательным уровнямсознания. Как пример, «демонизация» политических противников: в репортажах о массовых мероприятиях оппозиции часто подбираются неприятные лица, занижается их численность; в материал о сегодняшних коммунистах обязательно монтируют кадры ГУЛАГА, насилие и т.д.

5. Метод, связанный с предыдущим - навязывание обществу образа врага (в лице «партократов», «красно-коричневых», лиц «кавказской национальности» и т. п.).

6. Метод «белой вороны». Информация преподносится как поддерживаемая большинством. Для этого используются смонтированные «опросы на улицах», данные социологических исследований, пресловутые рейтинги политических лидеров и т. д.

7. Примитивизация оппонента. Все аргументы сторонников социализма сводят к набившей оскомине «ностальгии по дешевой колбасе», утверждение о внешних факторах развала СССР - к поискам «жидо-масонского заговора» и т. п.

8. Манипулирование цифрами. Пытаются завуалировать общую картину, показывают какие-то успехи исполнительной власти, которых в действительности нет. Наряду с этим подаются и откровенные подгоны. Идет соревнование о надуманном количестве жертв сталинских репрессий - 50,60, 100 млн. чел. Пытаются поразить воображение обывателя «большими числами», вызвать у него страх перед «красной угрозой». Доказывают, что в Великой Отечественной войне СССР потерял 30, 40 млн. чел. Эти приемы, схожие с методами Геббельса, - грандиозная ложь, «что-нибудь да прилипнет».

9. Информационная блокада. Метод, направленный на изоляцию в общественно-политической жизни конкретно неугодных властям лиц, политических партий. Ведется полное замалчивание любых фактов их деятельности и т.д. Особенно это касается компартии и ее организации. Это далеко неполный перечень методов, с помощью которых сегодня электронные средства массовой информации манипулируют массовым сознанием. Они превратились в особо опасное информационное оружие для человеческого сознания. И это будет до тех пор, пока человечество не перейдет к социалистическому образу жизни, а интерес к этому общественному строю в мире расширяется. Профессор из Англии Мартин Селиджер в своей книге пишет: «В течение почти двух десятилетий мы являемся свидетелями примечательного возрождения на Западе интереса к Марксу и марксизму как научному, так и идеологическому. Именно марксистские и промарксистские авторы играют ведущую роль. Бывший президент США Д. Эйзенхауэр в одном из своих выступлений заявил: «Я самый непримиримый враг коммунистической идеологии в мире, но я убежден, что глупо притворяться, что она не имеет большой притягательной силы для людей»! ... (Ф. И. Самаркин, А-А, 1977, с.56.)

10. По рекомендации предприняты огромные усилия для возвеличивания теории «конвергенции». Доказывается, что у капиталистической и социалистической систем «единство целей», «общность задач», «объективный процесс сближения» и т. д.

Известные ястребы Бжезинский и Хантингтон еще в 1964 году обнажили суть этой теории, поведав свои откровения о том, что «большинство теорий конвергенции в действительности предусматривают отнюдь не сближение, а простое поглощение одной системы другой». Сегодня доморощенные их последователи пытаются подновить эту теорию и преподносят ее в новой обертке.

11. Чтобы внедрить в сознание людей, особенно молодежи, несоциалистические представления об образе жизни, антикоммунисты всех мастей усиленно внедряют «социологическую пропаганду», или «социологическое воздействие».

Мы полностью согласны с утверждением доктора философских наук, профессора, членом партии КПРФ В.А. Панпуриным о том, что неолибералы развернули свои изыски по трем направлениям:

Утверждается, что коммунизм-де - жалкая утопия, химера, экспериментальная придумка безответственных кабинетных ученых. Его суть, мол состоит в том, чтобы «отобрать и поделить» установить всеобщую уравниловку, лишить личность индивидуальности.

Проводиться безответственное и оскорбительное для миллионов советских людей очернение советской истории. Октябрьский переворот совершился, дескать, только благодаря немецким деньгам. (По-видимому, авторы хорошо знают современные цветные «революции» и перебрасывают мостик к 1917 году).

Успехи социализма представляются, как: индустриализация проводилась исключительно в интересах американских промышленных фирм, с выгодой для себя, поставляющих техническое оборудование. Коллективизация имела целью вызвать массовый голдомор. Вообще все усилия Советской власти были направлены против своего народа, который безжалостно уничтожался. Все население делилось на три части: те, кто сажал, кто сидел и кто дрожал от страха, ожидая ареста.

Если поверить «телеисторикам», публицистам, кинематографистам, то Великую Отечественную войну выиграли штрафные батальоны, состоявшие из заключенных, и диверсионные группы из малолетних преступников. И борьбу они вели не столько с фашистскими захватчиками, сколько с «особистами» и заградительными отрядами. Героические подвиги Зои Космодемьянской, Николая Гасстело, Александра Матросова, молодогвардейцев, панфиловцев и др. - досужие мифы коммунистической пропаганды. Тотальному очернению подвергается и послевоенная советская действительность.

Эта наиболее типичная идеологическая диверсия. Цель - вызвать у людей социалистического государства неудовлетворенность действительностью, безразличие к целям социалистического развития, к идеям и социалистической морали. Вбивается в голову идея «Потребление ради потребления», культ вещей и стремление, прежде всего к личному обогащению, стяжательству и индивидуализму. В конечном итоге этой концепции смыслом жизни становится потребление, а смыслом потребления - еще большее потребление, то есть из средства превращается в самоцель. Вот, в сущности «идеалы», которые пропагандируют черная сотня и ее подпевалы.

Бывший президент Франции Жорж Помпиду в свой книге «Гордеев узел» делает следующий вывод: «Суровый и несправедливый мир, в котором мы живем, несмотря на небывалый в истории материальный и технический прогресс, недостоин того, чтобы его защищали с единственной целью сохранить чрезмерное неравенство и господство денег ...

Я глубоко убежден, что в такой стране, как Франция, мы находимся в конце периода «Либерализма». (В.В. Картунов, М., 1978, с. 198)

Сенатор конгресса США Ю. Маккарти в своей книге «Трудные годы» пришел к следующим утверждениям: «Мы хвалились тем, что наша экономика самая продуктивная ... Мы говорим, что наше военное могущество самое мощное и эффективное, что наша демократия самая лучшая в мире... На протяжении последних десяти лет эта история успеха начала разваливаться на части. Дела перестали срабатывать так, как мы думали. Американцы теперь подвергают сомнению не только деятельность (политических и экономических институтов США), но также сами институты». (Коммунист, №15 , октябрь 1978, с. 111).

Соотечественник сенатора, видный социолог Д. Белл пришел к выводу, что «широкие массы американцев уже не удовлетворяет «равенство возможностей», они требуют «равенство результатов», а этого существующая в США социально-политическая система выполнить не способна».

Сегодня становится все более очевидным, что и на Западе пытаются по-новому подойти к переменам на мировой арене, переосмыслить привычные позиции и роли. И, прежде всего, переосмыслить роль Вашингтона как непререкаемого и богом данного лидера «свободных» народов. Американцам (некоторым, по крайней мере) нельзя отказать в мужестве самокритики. «…США больше не хозяева своей судьбы, уверенно диктующие правила игры, как друзьям, так и врагам, - писал М. Руби в журнале «Ю.С. ньюс энд Уорлд репорт» -…но наш ум не признает того, что знает наше сердце … Кажется, что наши союзники тоже парализованы. И мы, и они на словах признаем новую «взаимозависимость» мира и необходимость сближения, но никто не может до конца понять, как это делать, и еще меньше - какими должны быть компромиссы».

Масса примеров того, что разрыв между эмоциями и разумом - довольно распространенная болезнь, особенно у воротил монополистического капитализма и военно-промышленного комплекса. Президент США, воротилы НАТО постоянно прибегают в своих публичных выступлениях к угрозе применения силы и часто это осуществляют.

Вместе с тем становится все более очевидным, что трезвомыслящих становится все больше. Их размышления и выводы можно продолжить мнениями авторитетных людей, ученых, политических деятелей Западного мира и простых граждан, но мы считаем, что и приведенных вполне достаточно, и весьма убедительно для того, чтобы констатировать, что антикоммунистический крестовый поход, начавшийся в 1848 году, не прекратился и продолжает творить свое грязное дело. Человеческая мудрость гласит, что самая неизлечимая болезнь - глупость. Антикоммунизм можно вырвать с корнем только в результате революционной победы трудящихся и ликвидации частной собственности на орудия и средства производства и эксплуатацию человека человеком.

Только в настоящем социалистическом обществе конкретный человек не будет подвергаться оболваниванию, ему будут созданы необходимые условия для всестороннего развития и участия в управлении государством и контроле за органами власти.

В противоборстве дух мировоззрений. Коммунистической и буржуазной - не может быть места нейтрализму и компромиссам. В идеологическом споре со всеми противниками марксистско-ленинской теории необходимо давать убедительный и своевременный отпор. Особенно когда речь идет об идеологической диверсии империализма, направленного против марксистского учения, социалистического государства.

Для того, чтобы быть готовым вступить в борьбу с коварным врагом необходимо не только выработать, но главное уметь применять наиболее эффективные и целесообразные средства и методы борьбы.

Само слово «диверсия», если перевести его с латыни на русский язык, означает отклонение, отвлечение. Вот и пытается огромная армия высокопрофессиональных специалистов империалистических спецслужб «отклонить», «отвлечь» граждан в социалистических и не только в этих странах граждан от принципов социалистической идеологии, марксистско-ленинского учения, «отклонить» их от моральных, нравственных норм социалистического общества.

Идеологическая диверсия ведется во всех сферах деятельности общества, где ведется борьба идей. Идеологическая диверсия не является обычной идеологической борьбой, которая объективно вытекает из различного существования двух противоположных систем. Идеологическая диверсия - это, прежде всего форма подрывной деятельности всевозможных спецслужб, систем империалистических государств против социалистического государства и в целом против социалистической формации. Ее цель - ослабление, расшатывание социалистического строя, прямое вмешательство во внутренние дела страны, а в конечном счете ликвидировать социалистическое развитие. Вся эта форма борьбы против социализма, его идеологии строится главным образом на лжи, на подтасовках и грубейшим извращением фактов.

Специально созданные спецслужбы для проведения идеологических диверсий широко используют все средства массовой информации одновременно с проведением своих разработок диверсионно-подрывных форм и методов.

Эта деятельность спецслужб берет свое начало с первых дней появления Советского государства, а позднее против сил мирового социализма. Империалистические государства в эту сферу включили сотни научных учреждений, огромные материальные и финансовые ресурсы, сотни тысяч высокопрофессиональных специалистов, разных отраслей знаний.

В современных условиях общего кризиса капитализма эта мировая Фабрика лжи, фальсификаций, дезинформаций развернула небывалый размах и ужесточение. Именно на нее империализм делает особую ставку в современных условиях. Добиться поставленной цели (вообще ликвидировать все социалистические государства) путем военной силой не получалось в прошлом, а военное столкновение сегодня с соцстранами, располагающими мощным оборонным ресурсом, не оставляет империализму никаких шансов на успех, военную победу. Он так же не в состоянии остановить социально-экономическое развитие социалистических стран и переход трудящихся капиталистических стран на путь социалистического развития.

В эпоху ракетно-ядерного противостояния односторонней победы достичь уже невозможно, то в этих условиях империалистические круги сделали ставку на достижении прежних целей главным образом с помощью подрыва социализма изнутрии, используя различные рычаги, в том числе и идеологические диверсии. Но использование военной силы не отменяется, не главным объектом этих действии - подрыв единства общества, его сплоченности, путем воздействия на взгляды и настроения людей, на их мировоззрение, а через посредство сознания - на их политическое и нравственное поведение.

В сфере борьбы за умы людей, мировой империализм, не полагаясь только на средства обычной идеологической борьбы, только на буржуазные идеи, которые давно стали носить и выражать антинародный антиреакционный характер, запускают в ход отравленное оружие идеологических диверсантов, как штатных, так и завербованных агентов влияния. Вся эта враждебная рать несет в массы дезинформацию и клевету, фальсификацию и ложь. Организаторы этой деятельности надеются повернуть человека против социализма, Советской власти или по меньшей мере идейно его опустошить, возбудить в нем чувства эгоизма, недоверия, неуверенности, посеять его сознание националистическими предрассудками, поколебать его коммунистическую убежденность. Многочисленные факты подтверждают, что морально опустошенный, политически бесхребетный, падкий на всякого рода сенсации и слухи человек в первую очередь становится жертвой идеологической диверсии. Учитывая это, «спецы» фабрик лжи и клеветы приспосабливаются к конкретным условиям и категориям людей. Если бросить взгляд на более длительный период то можем показать, как воздействовали на Советских людей, пугая их вымыслами о «казарменном социализме», о «запрещении иметь личную собственность» и даже об «обобществлении жен» и т.п. Да это в те же годы грубые приемы, они рассчитанные преимущественно на невысокий уровень политического развития людей. Естественно сегодня такие приемы уже не подходят. Теперь действуют более утонченно, «подстраиваются» под процессы дальнейшего совершенствования и развития всех сторон общественной жизни. Появились новые темы, в их числе «недостаток» в области прав и свобод в СССР, других странах социализма, о необходимости «улучшения социализма» и т.д. и все это объяснялось, разумеется, в духе буржуазного толкования и преимущества Западного образа жизни. Особенного раздувалась сионистами проблема о всевозможных притеснениях, гонениях на граждан еврейской национальности.

Стремление специалистов всех направлений идеологической сферы проникнуть на территорию противной стороны, чтобы использовать ее все каналы в своих целях, через которые распространять свои идеи, установки. А как это делать - целая армия дипломированных специалистов предлагают научные сценарии по проталкиванию западного образа жизни? В качестве одного из примеров в подобных предложений:

«Человеческий разум - пишет американский теоретик пропаганды М. Чукас - должен быть нейтрализован, … введен в заблуждение и дезорганизован путем искаженного изображения действительности».

Американский исследователь пропаганды Ф. Дэйвисон определяет влияние на подсознание как «воздействие на аудиторию с помощью стимулов, которые - хотя находятся за порогом сознательного наблюдения, - регистрируются органами чувств». Отсюда делается следующий вывод: «Такой метод может облегчить проникновение идей в сознание человека без каких-либо препятствий или изменений, которым она может подвергаться вследствие психологической защиты». О цели подобного воздействия можно узнать из высказываний М. Чукаса: «Методы пропаганды направлены к одной цели - сформировать человека, полностью лишенного всякой способности разобраться в ситуации, без критического и аналитического мышления, человека, ограниченного в своих реакциях лишь простейшими стимулами».

Другой известный в США специалист по проблемам пропаганды Ч. Сили пишет: «Исключительно высокая техника пропаганды является необходимой для эффективного распространения дискредитированных и устаревших идей, на которые опирается капитализм. Без этой техники капитализм скоро был бы побежден».

В 1980 году институт национальной безопасности США выпустил сборник с рекомендациями по вопросам политики США в отношении стран социализма. Они рекомендовали своему правительству во всей политике рассматривать СССР «как прямой источник беспокойствия и угрозы не только США, но и всему остальному миру».

На основе только приведенных нами советов, рекомендаций специалисты идеологической войны воздействуют на аудиторию с помощью разнообразных стимулов, нейтрализуя человеческий разум, вводят человека в заблуждение и дезорганизуют путем искаженного изображения действительности. В результате этого идет постепенное размывание веры в социалистические и коммунистические идеалы, уводить отдельных «заблудших» все дальше к чуждому и опасному пути, а иногда и запутывать их в сетях шпионизма, используя такие уродливые частнособственнические пережитки, как стяжательство, алчность и другие слабые стороны человека. Именно через «эрозию» сознания отдельных лиц они добиваются расшатывания политических институтов социализма, общественного строя. С большим размахом идет дискредитация социалистического строя, теории марксизма-ленинизма на мировой арене. Вся эта целенаправленная работа позволяет творцам надеяться ослабить революционизирующее влияние социализма и тем снизить накал классовых битв в странах капитализма внести разложение в ряды коммунистов, трудящихся, парализовать их волю к борьбе против эксплуататоров. Надо отдать должное и признать, что эта армия работает не в пустую. Империалистам удалось в ряде Восточных стран ликвидировать социалистический строй, развалить СССР, нанести существенный урон коммунистическому движению, удалось ликвидировать КПСС. Надо делать правильные выводы и думать, как надо организовывать практическую работу коммунистам.

Из всего изложенного можно сказать, что для каждого члена коммунистической партии святая обязанность, во-первых, быть подготовленным во все оружие, вести борьбу с идеологической диверсией империалистической сворой - работа, прежде всего идеологическая. Каждый член партийной организации, а члены выборных органов в особенности обязаны повседневно помнить, что они являются политическими бойцами партии, ради чего они взяли добровольное обязательство о своей высокой политической ответственности, о глубоко гуманных партийных целях дела, которому поклялись служить. А это такое дело, ради которого стоит бороться, которому стоит посвятить все свои силы и жизнь.

Во-вторых, важно не только наметить ясные продуманные ориентиры на будущее, но и довести их до сознания миллионов коммунистов и беспартийных, чтобы они активно включились в предстоящую работу. Это как раз и есть одна из главных задач бойцов идеологического фронта. Идеологическая воспитательная работа на конкретных проблемах есть, прежде всего, вопрос связи партии с массами. В этом ее одно из главных обязанностей, а не толкать партию на решение третьестепенных вопросов.
Previous post Next post
Up