Первым делом зашёл в бложик Рахата Алиева(
http://rakhataliev.livejournal.com/ ), из-за которого, собственно и была с 7 октября 2008 организована эта блокада. Так думают очень многие и я в том числе. Но официально, никаких внятных разъяснений дано не было. Блог Рахата - на месте. Стал неопасен? Хотя, в свете последних событий,как-то- экономический кризис, кучи безработных в Алматы (в основном строителей-гастарбайтеров), всплеск преступности, сокращение зарплат - не до Рахата. Сказал он конечно много интересного, в том числе и потому, что услышать это от бывшего апологета ханской власти в Казахстане было намного весомее, а в общем, эта информация и так была доступна. Но, всё-равно, теперь стало гораздо больше народу, которые в курсе.
А мне тоже з.п. убавили, правда ненамного. Продажи у нас упали на 15-20 процентов, пилять. А у друзей, например, упали на 80...
Если объяснить то, что произошло у нас в стране просто и вульгарно, как мне представляется, то:
- С ростом цен на нефть появились деньги, которые, однако, не попадали в экономику Казахстана должным образом, а растаскивались по карманам агашек, через Каймановы острова. Очень хорошо имели иностранные нефтяные компании. У нас тут все ключевые агашки, похоже, под контролем, их держат за одно место, которое имеет вид счетов в швейцарских банках. Счета эти иногда арестовывают, а деньги возвращают в Казахстан, с обязательным условием потратить их на благотворительные цели, через иностранные фонды, т.к. эти деньги, судя по всему, украдены у нас. Кое на кого заведены уголовные дела за границей, по поводу полученных взяток от нефтяных компаний? и поэтому за границу нужно выезжать осмотрительно и осторожно. А Казахстан теперь будет очень сговорчив в вопросах раздела своей нефтяной прибыли с иностранными нефтяниками.
- Итак, деньги от нефтянки попадали в Казахстан не напрямую. Но банкам второго уровня было очень просто брать кредиты за границей, из-за общего высокого рейтинга нефтяной державы. Брали под 4% а раздавали минимум - по 12%. Только куда деньги девать? Начали вкладывать в недвигу, т.к. она дорожала. После чего рост цен ускорился взрывным образом. В итоге, мы несколько раз перепродали свои хатки друг-другу, с каждым разом всё дороже и дороже (новых построили не так много). Перекупали на занятые за границей деньги. Казахстан в итоге должен около 100 млрд долларов. На каждого жителя, включая младенцев и стариков, примерно по 6000. И чем теперь отдавать эти долги? Квартирами по диким ценам?
- Спусковым механизмом рецессии послужило прекращение потока дешёвых кредитов из-за границы. А если точнее - вместо 4% стали просить - 6. Но, к 2-х процентному снижение прибыли банкиры оказались неготовы. Банки перестали давать кредиты. Нет ипотеки - нет продаж по диким ценам. Ну много ли народу смогли бы купить убитые хатки в Алматы по миллиону бакарей? Попали и участники долевого строительства. Попали и стройкомпании, хотя странно, если в 2004-м себестоимость квадратного метра новостройки в алматы была 350 долларов, то в 2007-м по их словам - около 2000. Налицо все признаки классической финансовой пирамиды, в которой новостройки и подъёмные краны играли роль декораций, причём обходились эти декорации с каждым днём всё дороже. Входили в стоимость домов и дикие цены на землю и громадные откаты.
-Случилось это в 2007-2008 с рекордной ценой на нефть - 147 долларов, а сейчс она меньше в 3-4 раза.
- Теперь государственная политика заключается в убеждении граждан покупать жильё по нынешним ценам, которые хоть и упали, но не настолько, как хотелось бы. Т.е. государство сейчас играет на рынке вместе с банками второго уровня и стройкомпаниями, которые абсолютно все аффилированы с крупными чиновниками и членами Семьи. Хотят решить проблемы возникшие у государства по его вине, за счёт долговой кабалы и денег всё большего и большего количества наших граждан.
- Искуственным образом поддерживается высокий курс тенге за счёт постоянной продажи на Казахстанской фондовой бирже казахстанских валютных резервов, скоро они кончатся. Дело в том, что банки должны в долларах, долги отдают покупая их на бирже. Курс тенге к доллару уже много лет колеблется на уровне 120 к 1. Рубль по отношению к тенге падает, если раньше за него давали примерно 5 тенге то теперь - 3. Если тенге резко не девальвировать, то весной можно будет пшеницу не сеять, т.к. просто купить её у России будет гораздо выгоднее. Но агашкам-банкирам нужен сильный тенге. Воля ваша, но добром это не кончится.
Единственное, что в этом кризисе хорошо - снижаются цены на недвижимость, и глядишь, к концу года можно будет начать думать про покупку. Жду уровня цен в районе 300-400 долларов за квадрат, там где я живу. Живу далеко.
С другой стороны - тёща и золовки уже не могут выплачивать ипотеку, взятую хоть и не на пике цен, который был в 2007-м, но всё равно дорого, по нынешним временам. И говорил ведь жене, и им через неё - не берите, рынок растёт из-за спекулянтов, цены слишком высоки.
Вот и попался Казахстан на "Аргентинский сценарий"-
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/CortesConde.html , и ещё колоритней -
http://www.2bz.ru/argentina.htm , теперь, у нас что-то отберут за долги, наверное. У Нигерии в похожей ситуации, отобрали нефтяные месторождения, у Аргентины и Мексики - не помню что. А что будет с нами?