Встреча с Большой Белой.( вымышленный рассказ для занятия )

Jun 05, 2014 02:34

Всегда замечал за собой, что тяга пощекотать себе нервы никак не зависит от возраста, семейного положения, комплекции и прочих ограничителей. Попробовав восхождения в горы, рафтинг, джампинг, перетягивание анаконды за хвост, в этот раз я решил посмотреть в пасть самого грозного морского хищника - большой белой акуле. Дайвинг - слово уже было знакомое, с акулами я поплавал на Мальдивах и Галапагосах, но большую белую до сих пор увидеть не было возможности. За этой возможностью я и собрался, как обычно в октябре, в Африку. Хорошо, знаете ли, погреться на солнце, когда в России холода приходятJ Карта показала, что ближайшее обиталище этого милого создания - ЮАР. Отлично, то что и нужно.

Про перипетии получения визы рассказывать не хочется. Это нудно и неинтересно. Кто хочет, найдёт эту информацию в океане интернета с подробными рекомендациями. Для ленивых - ссылка на тот сайт, по которому этот путь проходил я сам._______ссылка на сайт______Но я справился, благо ещё прививку от желтой лихорадки, которая так же обязательна, сделал ещё за год до планируемой поездки.

Перелёт был долгим, через Францию, но компания AIR FRANCE сделала все, чтобы он остался именно приятным впечатлением. Еда - я бы не придирался. Расстояния между креслами позволили даже моим ходулям чувствовать себя все 10 часов достаточно сносно. Плюс приятные стюардессы и отсутствие дурацких просьб поднять кресло при турбулентности. Вообщем, нормально долетели до Йоханнесбурга.

Встречающая сторона, с которыми я заблаговременно связался из России приветствовала табличкой прямо в аэропорту. Гид - Александр и его жена Вика - живут в ЮАР уже 5 лет, имея небольшой туристический бизнес и свою мини-гостиницу. Откуда все счастья, уточнять я не стал, но могу сразу сказать, что и сервис, и отношение у этих «туроператоров» намного лучше любого так называемого «…тура» Смело могу рекомендовать эту пару в качестве гидов, переводчиков и разработчиков любого маршрута, которого пожелает ваша русская душа. Моя, как вы помните, желала, в первую очередь, встречи с большой белой акулой.



Выспавшись, на следующий день, мы проехали 150 км к побережью и с командой ещё пятерых смельчаков взошли на борт небольшого катера. Кстати, не могу не сказать спасибо медицине за изобретение маленькой таблетки под названием «Драмина». Это средство очень помогает от укачивания. Проглотил за полчаса до самолёта или лодки - и твой желудок дружит с тобой всю следующую дорогу. К чему я про это? Видимо двое наших немецких друзей не слышали об этом чудо-средстве. А так как туалета на лодке тоже не было, им пришлось отказаться от просмотра акул, а практически три часа вызывать ихтиандра, перегнувшись через борта. Жалко их было, правда. Но приключение манило и прибыв на место, мы оставили наших двух друзей беспокоиться о том, как скоро за ними приплывёт шлюпка, которую для них заботливо вызвал наш капитан, а сами, тем временем, стали натягивать гидрокостюмы. Занятие это сопровождалось жуткой вонью из бочки, в котором плавали остатки рыбы с маслом и ещё чем-то для нас неприглядным, но видимо очень вкусным для акул. Содержимое этой бочки помощники щедро выливали черпаками в океан, приманивания акул поближе. Затем в воду была спущена клетка, куда нас по парам и приглашали.

Клетка, если честно, совсем не казалось очень прочной, но её близость к борту лодки как-то успокаивала. К тому же, никаких баллонов, никакого погружения. Можно назвать было все это обычным снорклингом с маской, как в Египте, рыбок посмотреть, если не учитывать размер и прожорливость этих самых белых рыбок.

А их размер поразил сразу. Если вы до встречи видели из самого большого в океане рыбу-наполеона Гошу в небезызвестном русском отеле Шарм Эль Шейха, то, гарантирую вам - размеры большой белой покажутся вам чудовищными. Прибавьте сюда полный рот зубов, скорость и главное…акула всегда появляется из глубины, а не сбоку. Это зрелище, скажу я вам, точно, не для слабонервных.

Мы ждали примерно час до появления первой хищницы. Помощник капитана привязал большой кусок замороженной рыбы и бросил его в воду. Когда мы с оставшимися героями разбились на пары, первая двойка с вашим покорным слугой, прыгнули в клетку. Акула кружила в поле видимости и видимо уже с ума сходила от разлитого из бочки варева. Помощник стал кидать привязанный кусок мяса к акуле и подтягивать его к клетке. Хищник, сделав пару кругов, уходил вниз и потом резко бросался на кусок. А мы смотрели за этим соревнованием, погрузившись под воду. Чаще выигрывал помощник, но пару раз акула была проворнее и её удавалось вцепиться в мясо и даже отодрать от него кусок, который она тут же просто заглатывала. Теперь я понимаю, что значит выражение «зубы, как лезвия» и «может перекусывать кости». Огромный кусок замороженной рыбы для акулы словно мороженное, я не заметил, что откусывая, она прилагала хоть какие-либо усилия.



Я не испытывал беспокойства, пока с нами была только одна акула. Но, скажу вам честно, настроение очень изменилось, когда вдруг из темноты к нам пожаловали ещё две красавицы. Когда ты понимаешь, ЧТО ВЗГЛЯДОМ УСЛЕДИТЬ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ЗА ОДНОЙ И ПОВЕРНУВШИСЬ, ВИДИШЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ УСЫПАННУЮ ЗУБАМИ ПАСТЬ В МЕТРЕ ОТ ЛИЦА…Выныривать мы стали чаще, чтобы вздохнуть, руками держались за поручни крепче, да и само тело как-то сжимается, даже стараешься не касаться плечами стенок клетки.



Адреналин, конечно, зашкаливает, а понимание всей силы, мощи и великолепия этих животных, осознаешь немного потом, после того как все заканчивается. Вылезаешь из клетки, не зная, что сказать. Мат на русском сам выходит в виде пары-тройки всем нам известных фраз!!! Уж не знаю, как там французы с немцами выражают восторг и восхищение, но американское фак и щит я в кино уже слышал и выучил. Поэтому братский восторг с американцем мы понимали даже ругаясь и восхищаясь каждый на своём!!

Я и оставшиеся трое счастливчиков действительно светились, возвращаясь домой. Как приехала надувная лодка и увезла больных морской болезнью, мы, если честно, даже не заметили.
Трудно описывать эмоции, которые испытываешь, встречаясь с чем-то в этой жизни, что понять вообщем то не в силах. Каждый раз, встречаясь с обитателями океана, лично у меня всегда одна мысль - мы явно не знаем ни океан, ни его обитателей. Мы приходим гостями, причём, часто, непрошенными и неграмотными. Они для нас абсолютные загадки. И я всегда благодарю судьбу за любую возможность прикоснуться к этому другому, незнакомому нам миру. И хорошо, когда можно при этом не навредить им и самому остаться целым и невредимым. Вот именно таким и ещё совершенно счастливым от пережитых эмоций я распрощался с командой и вернулся в уют своих африкано-русских гидов. В этот день я лёг спать, положив в карман ещё одну осуществлённую мечту - увидеть большую белую акулу. И впереди меня ещё ждали две недели знакомств с другими красотами и удивительными встречами в ЮАР. Впереди был водопад Виктория, рыбалка, зулусы, знаменитая пятёрка африканских хищников и многое другое, но об этом я расскажу в следующий раз.
До встречи!

Болшая, Африка, белая, Акула

Next post
Up