берите шире. начальство тащило, покруче чем народ. и гораздо более системно. Если добавить, теневую экономику. то просто ужас, в национальном масштабе. Но разница есть. Можно сравнивать, как хотелось, и как было на самом деле. Можно сравнивать, периодами. Например, так. Воровство из бюджета.
1905 - 1917. возьмём за 100.
1922 - 1953 -2.
1953 -1968 -5
1968 -1982 -7
1982 -1988 -10
1988-1991 -20
1991-2012-100
------------
Попробую ещё ширше.
Разница между азиятчиной, и европейским взглядом на мир-
европеец, поддерживает примат абстракции(закона).
азият - только подчинённость личности
европеец, научный взгляд на мир -доказательный
азият - авторитет не авторитет
европеец - единый подход в оценке мира
азият - свой чужой.
соответственно польза, и вред. нам. им.
--------
рассматриваемая проблема лишь частное, от изложенного.
взятки, тоже от азиятчины. -отблагодарить.---------------
Оригинал взят у
ihistorian в
Разговоры о «несунах» в СССР - признак нравственно здорового общества.Аноним Сибиряк: «Советский человек - это несун, т.е ВОР.
ВОР, ВОР и еще раз ВОР»
ihistorian: Честно говоря, полная неадекватность современной молодежи в сравнениях сегодняшнего дня с советским прошлым поражает. Уж с позиции ли сегодняшего дня с воровством тотальным и крупным говорить о воровстве советском - мелком и секторном?
Традиционное наше крестьянство очень жестко преследовало воровство у соседей по деревне, но считало удалью воровство у чужих: «что с возу упало, то пропало». У ближайшего «чужого», у помещика воровали поголовно: грибы, ягоды, древесину, при случае сельхозпродукцию. В годы голодные легко выходили грабить «на дорогу», потому такие годы становились «лихими годами». Отношение к воровству было чисто цыганским: у своих нельзя, у чужих - правильно.
Именно в советское время эта негативная часть крестьянского менталитета стала преодолеваться. Появился громадный слой граждан, для которых воровать и брать взятки стало просто невозможно.
В позднесоветское время в общественном транспорте не было кондукторов - граждане платили сами. Сегодня это невозможно представить.
В советское время у нас на рабочей окраине днем не запирались входные двери, хотя золото было в каждой квартире. Сегодня это невозможно представить. Обложились металлическими дверями не только по квартирам, но и по секциям и по подъездам. А где-то и дворы запирают.
В позднесоветское время увидеть охранника было невозможно, а сегодня они сидят сплошь в каждом помещении. Армия вооруженных сторожей выросла многократно. Обложились видеокамерами едва не в туалетах.
В чем главная ошибка современной молодежи, пытающейся разобраться в советском прошлом? Часто ПУТАЮТ ПОСТАНОВКУ ПРОБЛЕМЫ С РАЗМЕРОМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. В СССР боролись с «несунами» разговорами и обсуждениями, товарищескими судами, воздействуя на совесть, и честное перед гражданами государство имело на это право. Современное государство просто не имеет этого права воздействовать на совесть своих граждан, разворовывая бюджет миллиардами. Да и в идеологии совесть не в почете, ибо «человек человеку волк». Потому - только охранники и угроза увольнения.
Разговоры о «несунах» в СССР - признак нравственно здорового общества.
По тому же голоду французскобулочники говорят: в дореволюционной России мы не видим официальных документов, подтверждающих голод, в 1930-е гг. - сколько угодно. Правильно, но это только потому, что до революции государство до такой степени проблемой конкретных голодающих вообще не заморачивалось, а вот в конце 1930-х гг. данные собирались и докладывались руководству области пофамильно! Уважаемый
allemand1990 недавно показал, что губернатор голодающей Пензенской губернии в 1906 год не сумел назвать прибывшей благотворительной миссии не то, что фамилии, - даже села, где у него голодали. Во второй половине 1930-х гг. чиновники отказавшиеся в неурожайный год от ссуды (т.е. не сумевшие ее распределить) летели со своих кресел вверх тормашками!
В СССР много говорили и боролись с «несунами», хотя именно в СССР этих «несунов» было меньше, чем когда бы то ни было в истории страны! Ну так потому и было меньше, что боролись. Эта логика молодежи оказывается недоступна.
Возьмите близкую мне сферу розничной торговли: продавцы сегодня воруют у хозяев тотально при малейшей возможности, и также тотально обвешивают и дурят покупателя. Даже система оплаты есть в розничной торговле: минималка плюс сколько обвесишь. Помните, я выкладывал материал о похожей системе оплаты на приимке крестьянского зерна до революции?
Весовщикам зарплату вообще не платили, даже часть обмера приказчики забирали.
А возьмите уровень коррупции - разве можно сравнить советское положение с современным? Хотя внизу уровень коррупции резко снизился в последние годы, но до советского уровня он просто никогда не подымется: не та нравственность в обществе, где «человек человеку волк» и где «живут одним днем».
А воровство чиновников из бюджета миллионами и миллирадами? Вы видели чиновника расходующего деньги на уровне своей зарплаты? Где тут мелкие советские «несуны»?
Адекватна ли современная молодежь в оценке уровня советской «растащиловки»? Уверен, что неадекватна.