Документы о переходе 825-го батальона Волго-Татарского легиона на сторону партизан

Dec 09, 2012 16:52

Оригинал взят у allin777 в Документы о переходе 825-го батальона "Волго-Татарского легиона" на сторону партизан
Донесение комиссара партизанского отряда Г. И. Сысоева 1-ой Витебской партизанской бригады И. Г. Григорьева секретарю Витебского обкома КП(б)Б Желянену об обстоятельствах перехода легионеров Волго-татарского легиона на сторону партизан в феврале 1943 г.

[Не ранее 28 февраля - не позднее 5 марта 1943 г.)

Согласно Вашему указанию, информирую Вас о разложении и переходе в наш отряд Волго-татарского легиона 825-го батальона.
Волго-татарский легион, 825-ый батальон состоял из наших военнослужащих-татар, взятых в плен немецкими войсками в 1941 и в начале 1942 года в городах: Белосток, Гродно, Львов, Молодечено, Керчь и Харьков.

До мая месяца 1942 г. они находились в лагерях военнопленных и переносили голод и зверство со стороны немецких солдат и офицеров.
20 мая 1942 г. со всех лагерей военнопленных немцы начали концентрировать татар в г. Седлица. После чего направили под усиленной охраной в г. Радум.
В городе Радоме разбили их на три группы по девятьсот человек, что составляло три батальона.

Посланец Гитлера, генерал-лейтенант восточных национальных легионов, выступил с речью, что немецкими войсками власть большевиков окончательно разгромлена. Вас освобождаем от плена, создаем вам хорошие условия жизни, вооружаем, обучим. После учебы вы, свободный народ, должны очистить свою национальную территорию от скрывающихся большевиков в лесах и болотах, которые наносят вред для нашей армии.
С июля 1942 г. по февраль 1943 г. татары проходили учебно-боевую подготовку по борьбе с партизанами. В начале февраля 1943 г. был экзамен, более отличившихся в учебе назначили командирами рот, взводов и отделений, придав в этот батальон 80 немцев командного состава, в том числе командира батальона м[айо]ра Зекс[а].




Данный батальон направили в распоряжение 821-ой дивизии, находившей[ся] в Витебске.
19 февраля разведчица с нелегальной партизанской группой пункта «В» доложила, что с г. Радома прибыл Волго-татарский легион по борьбе с партизанами в трехугольнике: Витебск - Городок, Городок - Сурож, Сурож - Витебск.
Размещаться будет в деревнях: Сеньково, Суворы и Гралево - Витебского р[айо]на, где находились несколько рот казаков, с которыми вели переговоры о переходе к нам, но по каким-то причинам их срочно отозвали.

20 февраля я взял двух бойцов и в ночной период времени, пробравшись в дер. Сеньково, хотя и угрожали опасности, так как были засады противника, дал задания нелегальной партизанке Нине, которая проживала в данной деревне. Когда прибудет этот легион, узнать их моральное состояние и найти из [н]их человека, которому обрисовать положение на фронтах и сообщить, что их ожидают в партизанском отряде, за р. Зап[адной] Двиной, представители Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Если будет положительный результат, то с их стороны должно быть выслано 4 представителя для переговоров по указанному мной маршруту в дер. Койтово.

21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.

Татжеев (Таджиев) - адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов - ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов - пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов - командир взвода батарейного расчета.
Галеев - командир взвода.
Трубкин - пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин - старшина роты.
Фахрудинов - пом[ощник] старшины роты.
Рахимов - из хозяйственной части.

После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал Нину и быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор до 7-и часов вечера. Придя домой, он сообщил ей, что Трубкин, Лутфулин, Галеев, Фахрудинов ушли с проводником Мехальченко, которого с трудом переодели в немецкую форму. Не соглашался. Одновременно предупредил Нину, что она несет персональную ответственность, если партизанами посланные будут обстреляны. Нина согласилась и ответила, что их встретят по договоренности с комиссаром отряда.
Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда.
Представители попросили дать одну белую ракету вверх, которая будет обозначать хороший прием их и начало подготовки.
Ракета была дана. Потом обратились с просьбой о принятии их в отряд и о[б] использовании их вооружения против общего врага.

Мною и командиром п[артизанского] о[тряда] Сысоевым были поставлены им задачи:
1. Уничтожить весь немецко-офицерский состав и ненадежных из татар;
2. Вывести людской состав батальона с его полным вооружением, а равно обоз с боеприпасами, к берегу Зап[адной] Двины на место расположения з[аво]да Руба и дать три красных ракеты, которые обозначали - к переходу готовы, принимайте.
Пом[ощник] командира отделения Трубкин и старшина роты Лутфулин оставили себя заложниками, а Галеева и Фахрудинова отправили обратно в легион для организации и выполнения задач, поставленных нами.




В 11 часов ночи заметили белую ракету в дер. Суворы, которая обозначала: «Возвратились благополучно, начинаем».
В 22 часа сообщили ком[андиру] бригады Бирюлину о том, что нами подготовлен вопрос о принятии батальона и его вооружения. Тов[арищ] Бирюлин выслал своего заместителя тов[арища] Анащенко и нач[альника] штаба бригады Крицкого, которые наблюдали за приемом.
Я, взяв взвод партизан, отправился к месту встречи в дер. Койтово. В 11:30 часов мы услыхали сильный бой в дер. Суворы и Гралево: взрывы гранат, пулеметные очереди и одиночные выстрелы из винтовок. Это татары выполняли наше задание, уничтожали немцев.
23 февраля в 0:30 часа ночи получили сигналы с фонарика: белый, красный, зеленый, - что означало выход с двух сторон на с[е]редину Зап[адной] Двины.

Взвод расположил в засаде на берегу Двины, а сам с командиром третьего взвода тов[арищем] Стрельцовым направился по Двине на ту сторону для встречи представителя. На середине реки встретил т[оварища] Фахрудинова с двумя его друзьями. Он спросил: «Кто вы по званию?».
Я ответил: «Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева Григорьев».
Тов[арищ] Фахрудинов подал команду своим товарищам: «Смирно!» - и доложил, что задание, данное им, выполнено. Разбиты штабы батальона и ротные. Уничтожено 74 немца и три командира рот: 1-ой роты Сюрякова, второй роты Мингалеева и 3-ей роты Нерулина, людской состав с вооружением, транспорт с боеприпасами подтянут к указанному месту и готов к приему.

Одновременно сообщили, что шофер штаба оказался изменником и тихо увез на машине из дер. Суворы в дер. Сеньково ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а], которого хотели привезти живым. В дер. Сеньково арестовали батальонного врача Жукова, Таджиева и Рахимова, которые были оставлены для уничтожения остальных немцев и вывода [с]выше 200 чел[овек] людского состав[а], находившихся в этой деревне.

Из г. Витебска в д. Сеньково прибыло около 40 автомашин, которые окружили деревню. «Прошу ускорить прием, я ранен, ока[жите] помощь». - Медицинская помощь тов[арищу] Фахрудинову была оказана через ком[андира] взвода Стрельцова, а сам встретил батарею орудий и людской состав, где проведен был маленький митинг. Встреча была очень радостная, кто от радости смеялся, кто плакал, вспоминая те жуткие условия, которые им[и] были встречены в плену. Обнимая и целуя каждый меня, произносили слова: «Мы опять со своим народом, с тов[арищем] Сталиным». Прибыло на территорию расположения нашего отряда людского состава 506 человек с вооружением [из] трех пушек 45 мм, батальонных миномета - 4 штуки, ротных - 5, станковых пулеметов - 6 штук, ручных пулеметов системы Дегтярева - 22, винтовок - 430, пистолетов польских - 150, ракетниц - 12, биноклей - 30, лошадей с седлами и амуницией - 26, много боеприпасов и проч[его] военного имущества.

Помимо этого, пулеметный взвод в количестве 40 человек с четырьмя станковыми пулеметами, находившиеся в отдаленности в засаде, попал на территорию отряда Воропаева.
Получив указание командира бригады тов[арища] Бирюлина обезоружить и людской состав направить в распоряжение бригады, где им был организован отдых и питание, а вооружение направить срочно в распоряжение хозяйственной части бригады.
Очевидно, тов[арищ] Бирюлин исходил из того, что наша бригада вела бои [с] 14 февраля, в особенности наш отряд, и людской состав в немецкой форме мог быть мишенью для других отрядов и бригад.

Командованию нашего отряда не понравилось распоряжение бригады, в особенности командиру отряда Сысоеву и мне, так как мы хотели весь личный состав пустить в бой. Но, учитывая указание старших товарищей, мы были обязаны выполнить. Под личную нашу ответственность мы оставили в отряде 30 человек артиллеристов, минометчиков и станковых пулеметчиков.
Батарею пушек 45 мм, батальонные минометы, станковые и ручные пулеметы, обоз и частично боеприпасы, что было использовано в борьбе с немецкими войсками.
Разоружили 476 человек и направили в распоряжение бригады на территорию торфзавода, где им был сделан доклад тов[арищем] Коганом о международном положении.




После чего 356 человек наша бригада направила в распоряжение командира бригады 1-ой Б[елорусской] п[артизанской] б[ригады] т[оварища] Захарова, а остальных 120 человек разослали по отрядам нашей бригады. В том числе еще в наш отряд прибыло 24 человека.
Вооружение: ротные минометы, винтовки, часть боеприпасов и военного имущества - сдали в хоз[яйственную] часть бригады.
В этот же день, покормив оставших[ся] в нашем отряде татар, взяв вооружение, направили в бой совместно с нашими партизанами в р[айо]н Красного двора и дер. Тарасовки под нашим руководством.

Храбро и смело артиллеристы и минометчики выпустили более четырехсот мин и снарядов по противнику. Пулеметчики подпускали на близкое расстояние противника и косили пулеметным огнем. Бой держался с утра до ночи.
Отличились в этих боях татары: командир батареи - Латыпов; командир взвода - Юсупов; командиры 1-го, 2-го и 3-го орудия Хафизов, Шакиров, Касимов, а также минометчики и пулеметчики.

После этого боя немецкие солдаты и офицеры спрашивали у населения: «Что за воинская часть была?». Население отвечало: «Это партизаны». Они с криком ударяли [тех], кто отвечал: «Никс партизан, это солдат, воинская часть».
24 февраля вели бой с немецкими войсками в р[айо]не Кобылихи с участием наших татар. Отряд два раза переходил в контратаку, а также они участвовали и в остальных боях.
28 февраля отряд организованным порядком со всем личным составом, вооружением и транспортом, совместно с нашими татарами, путем правильного маневрирования вышел из немецкого кольца с Щелбовского леса в р[айо]н своего действия и нанес внезапно сокрушительный удар по противнику.

За период времени 2-х немецких экспедиций на партизан с участием наших татар уничтожили немецких солдат и офицеров свыше 400 человек, большое количество ранено, уничтожили 5 автомашин, привели в негодность 3, спустили 1 эшелон, взорвали несколько мостов, сохранив свой людской состав, в том числе и татар, а равно вооружение, транспорт и боеприпасы.
Из татар выделили командный состав и организовали роту нацменов, дав им политрука тов[арища] Немыкина и политрука Новикова. Политика морального состояния роты татар политически правильная, здоровая. Роту татар составляют 53 человека.
В роте выпускаются боевые листки, проводятся политзанятия и беседы, а также изучают оружие, с которым незнакомы. Вооружение частично было роздано в отряды нашей бригады.

Партизанский отряд тов[арища] Сазонова нашей бригады получил одну пушку 45 мм, два станковых пулемета и несколько пулеметов Дегтярева, пять лошадей с амуницией.
Этот отряд взорвал пушку в Щелбовском лесу, оставил лошадей, а остальное использует, между прочим, следует отметить, что партизанский отряд Сазонова сохранил людской состав татар и на сегодняшний день у [н]его имеется 27 человек, а в партизанском отряде Сарбая осталось 4, а остальные отряды нашей бригады не сумели сохранить их. По отношению бригады Захарова я ничего не могу написать, но слыхал, что отряды его бригады не сумели сохранить татар, где много погибло в Щелбовском лесу в связи с тем, что они плохо ориентировались в данной местности и не знали, как выйти из немецкого кольца.

Две пушки сохранились и находятся спрятанными в Щелбовском лесу. После экспедиции мною была послана разведка в дер. Сеньково, которая установила, что остальных татар данного батальона, не успевших выйти из дер. Сеньково, немцы обезоружили и издевались всячески, после чего отправили куда-то на работу.
Батальонного врача Жукова расстреляли, адъютанта командира м[айо]ра Зекс[а] Таджиева и из хоз[яйственной] части Рахимова увезли в г. Витебск. Судьба их мне не известна.
Нина проживает по-прежнему.

Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).

НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.

СССР, Ыстория, ВОВ

Previous post Next post
Up