Оригинал взят у
kubkaramazoff в
Обмен валют и обмен долгов. Где профит? Никто не понимает добавленный долг.
KubKaramazoff
Как законно игнорировать любые ограничения на обмен наличной валюты в любой стране...
В Верховной Раде Украины зарегистрирован
второй законопроект о сборе в Пенсионный фонд при продаже наличной валюты. Теперь это уже 10%, а не 15%.
Разумеется, никто не будет продавать валюту на таких условиях, с таким большим убытком. Цель в следующем: вытащить наличную валюту на свет - в официальный оборот, на банковские счета, так как если она там отлежится 30 дней, то сбора при продаже не будет. Существуют разные оценки объёмов наличной валюты в Украине: от 50 до 100 млрд долл.
Граждане всего СНГ прекрасно знают аппетит и порядочность своих властей и что банковская тайна - секрет Полишинеля даже в Швейцарии. Как только деньги засветятся на банковском счёте - сразу появятся фискалы с собаками. И надёжность комбанков оставляет желать лучшего.
Говорить о полном запрете обращения и хранения инвалюты после расстрелов в СССР не имеет смысла. Даже относительно независимый Китай не стал с этим связываться. И даже в совершенно независимом государстве это деструктивно. Любая запретительная мера в естественных экономических отношениях порочна.
Поэтому для вовлечения наличной валюты в официальный оборот нужны конструктивные меры, которые пригодились бы и России. Например, для счетов с суммами до $10000...100000 (вероятно, лимит и условия нужно прорабатывать и согласовать с организациями типа ФАТФ) необходимо ввести:
1. Абсолютную банковскую тайну.
2. Абсолютный запрет на конфискацию и изъятие этих средств.
3. Государственную гарантию. Вероятно, через механизм обязательного вложения комбанками этих средств в гос.облигации.
Возможно ли это? Скорее, нет. Тем не менее, ещё более одиозный проект сбора при продаже валюты родился в коридорах Национального банка Украины во второй раз. Когда первый законопроект появился, я злорадно потёр руки: пусть сперва примут - тогда напишу как его сломать. Теперь, пардон, зудит, не могу больше молчать... Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Как законно игнорировать любые ограничения на обмен наличной валюты в любой стране:
Владелец инвалюты даёт в долг владельцу нацвалюты.
Владелец нацвалюты даёт в долг владельцу инвалюты.
_______________________________________________
В обоих предложениях даже число букв одинаково. При необходимости - составить протокол о прекращении взаимных обязательств. Экземпляры договоров о долге (или расписка) остаются на хранении у должников.
Запретить гражданам давать друг другу в долг и запретить зачёт встречных обязательств невозможно. Для этого надо ломать законодательную основу любого государства - Конституцию и Гражданский кодекс. И попутно запретить родителям растить детей, тем самым давать им в долг, а затем запретить возврат долга детьми престарелым родителям. Конечно, можно рассмешить весь мир, придумав дополнительный закон, где зачёт долгов в разных валютах признать незаконной валютообменной операцией... А если встречные долги оформлены на 1000 лет? Запретить тысячу лет?
Без признания Добавленного долга - тупик. И размножение бездейственных законов с нелепыми инструкциями.
Валютообменные операции и долговые операции можно обложить налогом на добавленный долг по подобию НДС на долговые операции (предоплата и возврат предоплаты) в реалсекторе. От этого граждане ничего не потеряют, так как НДД не в точности копирует НДС (см.
Схемы движения НДД), а менялы будут платить налог только с маржи, но не с оборота.
P.S. Прошу читателей извинить, что постоянно возвращаюсь к Добавленному долгу, но это бездонная тема: добавленная стоимость формализована в бух.учёте 60 лет назад, но что такое поставленная и неоплаченная добавленная стоимость?