Рынок акций в РФ

Dec 04, 2012 02:40



Оригинал взят у spydell в Рынок акций в РФ
Если делать предположение, что динамика финансовых рынков зависит от уровня денег в системе, то есть достаточно любопытное наблюдение.

В период с 2001 года по 2005 рынок акций РФ рос в темпе роста уровня депозитов в банковской системе. С начала 2006 по 2007 года акции в динамике роста существенно оторвались от роста денег, тот самый спекулятивный пузырь. С кризиса 2008 все изменилось. Рынок в целом потерял около 30% по настоящий момент, количество ликвидности выросло более, чем в два раза до 24 трлн рублей.


Осенью 2008 был совсем незначительный отток денег из банковской системы, в ретроспективе он настолько мал, что практически незаметен на графике. За последние 4 года было создано столько же денег, сколько за всю предыдущую историю банковской системы, - в августе 2008 было 12 трлн депозитов, сейчас 24 трлн.

Разделив капитализацию рынка на объем депозитов, то получается соотношение степени вовлеченности в рынок акций. Т.е. деньги на депозитах, а не в рынке.


Что это за загагулина на графике? По отношению к количеству денег, текущие 1400 пунктов по индексу ММВБ - это на 60% ниже, чем 160 пунктов в 2001 году и в 4 раза дешевле, чем 1700 пунктов в апреле 2006. 1400 пунктов сейчас это примерно тоже самое, как 600 пунктов осенью 2008.

Это все лишь говорит о том, что степень вовлеченности финансового капитала в фондовый рынок сейчас более, чем в два раза ниже, чем 10 лет назад, когда индекс был 160 пунктов. Это одна из причин, почему я свел количество шортов по России к нулю.

Следующие три причины
  1. Минимальная торговая активность за 10-12 лет. Количество проторгованных акций в штуках в среднем за месяц на уровне 2002-2003 годов.
  2. Количество медведей примерно 99.5%. Те, кто покупают акции тоже медведи, т.к. панически сливают при всхипе на 2-3%. Т.е. почти никто не рассматривает рост, как вероятное событие. Абсолютное большинство привыкло и адаптировалось под медвежье поведение рынка примерно также, как в 2007 году все ждали 3000 пунктов по РТС.
  3. Минимальное количество людей на рынке за много лет. Обороты в основном делают алго системы, HFT и прочие роботы. Тех, кто торгует руками сейчас кажется не сильно больше, чем в 90-х годах.
При этом сам я пока совершенно не готов к гипотетическому росту. Текущее состояние рынка для меня более комфортно и удобно. Учитывая, что примерно 100% людей к росту не готовы, то черт его знает. Обычно происходит то, что никто не ждет. Кризис маркетмейкерам уже сложно продавать. Теперь каждый дворовый пес наслышан о херовом положении мировой экономики.

Я это к тому, что количество упоминаний про "все пропало" примерно соответствует количеству упоминаний про "РТС =3000 пунктов к концу декабря 2008". Вполне возможно, что эпопея с кризисом стала уже не модной (куклам и сейлзам сложно эту тему продавать), и может быть пора типа менять парадигму мировосприятия, по крайней мере в странах с низкой базой? Тем, кому есть куда развиваться. )) А так как рынок виртуальная среда, то может быть все, что угодно.

Конечно, всем хорошо. Упал рынок на 30%, купил, продал выше. И торгуешь себе в боковике. А вот хрен получится торговать, если рынок сменить уровни.

Например, типичное восприятие рынка современного спекулянта на примере Сбера. По уровням за акцию

95 рублей. "О, круто! Давно таких цен не было. Шортим"
100 руб, "Что то бодро пошел, кукл совсем одурел?! Доливаем в шорт. Это верняк"
110 руб. "Блин, так это же исторический хай. Тут точно обвал до 45. Заливаем еще в шорт"
115 руб " ЭЭэ, куда прут!!! У какой гниды башню рвет! Я то точно прав. Раскупориваю стратегический депозит и довношу маржу для усиления шорта"
130 руб "черт, так это 50% роста от моего первого шорта! Беру кредит. По таким хаям точно не буду закрывать шорты"
150 руб "маячит фатальный маржин по всем позициям. Вариант - продажа квартиры. Хорошо, закладываем."
180 руб "антидепрессанты поглошаются в лошадиных дозах, сон полностью пропал. В долгах, как в шелках"
200 руб "маржин колл. GAME OVER!"

Далее цены проторговываются несколько месяцев, чтобы публика приняла новые уровни и ВНЕЗАПНО (!) 220 рублей по Сберу будет казаться удивительно привлекательным предложением, на которое будет выстраиваться километровая очередь из желающих купить. Буквально все, начиная от шлольников, заканчивая дипломировынными специалистами по программе CFA, MBA и так далее.

В течение 6 месяцев дилеры фиксируют 100% прибыль по позициям и выходят. Рост закончен, все затарены. В России начинается кредитный кризис в банковской системе в следствие пузыря и недооценки рисков, просрочки и списания растут. Рынок рушится вновь до 70 руб за Сбер. Цикл отъема бабла завершен. Всем спасибо, все свободны.

Просто судя по поведению рынка, то текущие уровни высушены. Внизу денег нет, некого выбивать из поз. Объемы на нуле. Там не получится аккумулировать позу крупняку, т.к. не будет продавцов. Все уже ушли с рынка. Вот Газпром 135 рублей, а хер кто его покупает, нах он кому нужен? Хотя год назад и по 230 покупали. Деньги только через новый супер цикл.

Вот такие дела. на самом деле, я не удивлюсь, если через несколько лет Сбер будет стоить 250, Газпром 500 рублей, а индекс выше 4000 пунктов. А причину под рост анитЭГИ придумают.

Да просто я бы и сам купил бы сейчас Сбер по 60 рублей и все так тоже думают. Но кто же даст?  Кто выступит спонсором, за чей счет все это будет? Если все ушли с рынка, если минимальная вовлеченность за 15 лет?

Неплох японский сценарий, но это скорее для развитых рынков актуально. В развивающихся вон как прет все. Короче, я в недоумении.

Банкы, Капитал, Россия

Previous post Next post
Up