О бедном чухонце замолвите слово!

Dec 02, 2012 00:15

Оригинал взят у sozecatel_51 в О бедном чухонце замолвите слово!
Глаза и уши


Оскар Карлович Энкель (1878 - 1960)

Это в его честь называлась первоначально знаменитая линия, ставшая в одночасье и как-то сама собою «линией Маннергейма». Это он, Оскар Карлович, слушал в Академии Генштаба курсы лекций по фортификации и ловил на лету новые идеи русской военной профессуры.
А как же наш барон (Маннергейм)?
А что барон? Он «академиев не заканчивал»: плохо по-русски говорил. А по-чухонски и того хуже. Барон и без того был знатный кавалерист и не считал военное образование насущной необходимостью.

А закончи он Академию Генштаба... Кто знает, может и не стал бы связываться с фюрером, а посчитал бы военный потенциал ненавистного ему СССР да еще кое-что да и отполз бы тихо. По добру - по здорову.

Так «откуда есть пошел» Оскар Карлович Энкель, тот самый, что придет в 1946 году кабинет «спасителя отечества финляндского» да и попросит его - тихо и по-хорошему - пройтись с бегунком по библиотеке и прочим кабинетам его же - маннергеймовой - администрации? "Вот и сам товарищ Сталин об вашем здравии, барон, справлялся. Не просит ли сердчишко покою? Пора, мой друг, пора..."
Тут-то и призадумаешься, кто же из них главнее: Спаситель Отечества Чухонского Карл Густавович или все же тихий Оскар Карлович?

Ох, да из того же уютного и чистого финляндского захолустья, что и Маннергейм. И куда сразу же попадает? Вы не поверите: но в Его Величества Лейб-гвардии Измайловский полк! Неужто иных кандидатов не сыскалось?! При таком-то конкурсе на место?

«А кто его отец»? Да никто - всего лишь начальник кадетского корпуса в той же благоустроенной финляндской дыре, в котором учился десятью годами раньше Карлуша Маннергейм, который как-то раз через братьев Энкелей, во дворе игравших, Папе Карле и надерзил, за что и был из Корпуса чуть позже отчислен.

А потом? Академия Генштаба. Но тут понятно: «усердие все превозмогает». Оканчивает ее Оскар Карлович с отличием.  Служит и воююет. В том числе и на Русской-японской войне. Впрочем, Маннергейм тоже.
А дальше? А дальше Оскар Карлович крупный чин военной разведки Российской Империи! В 1914 году военный агент (военный атташе) в Риме. Вся зарубежная агентура под присмотром и неусыпным контролем. Это вам как?

Служака? Бесспорно. Доверием Царя пользуется? Еще как пользуется! Энкель верно служит Царю, а следственно, и России, ибо Царь и Россия - единое и нераздельное целое. Но не стало Царя - отнял его Бог у России за тяжкие наши грехи, - и служить Энкелю больше НЕКОМУ. Он ДРУГОЙ России - Росссии без Царя - служить не может. По определению. Точнее, из карьерных соображений: не будет в обозримое время для него ни устриц с белым вином, ни русской кулебяки, ни страсбургского пирога с окровавленным бифштексом. Да и вообще, похоже, ни для кого. А какой смысл тогда СЛУЖИТЬ? Если и службы могут не дать?

Россия теперь для него - ЧУЖАЯ. Она всегда такой была, но служить ей СМЫСЛА теперь НЕТ.

Вот и остался он, без пяти минут генерал русской военной разведки не у дел и полетел белым лебедем обустраивать ссвою малую родину. Однако кому он нужен с пустыми руками? Ну да: военные знания нужны. Но неужто такой капитал как ЗНАНИЕ агентуры не использовал? А это КАПИТАЛ. Почище мертвых душ!

Правда, в 1924 году взбесившаяся и возомнившая о себе Бог весть что "чухна" его от должности начальника Генштаба отставит. Ей нужны не те, кто служил в Русской Армии, а те, кто служил в германской. "Кадровые "подвижки".
Идиоты.
Однако Оскар Карлович все равно при делах и занят очень важными, но не шибко афишируемыми вопросами. Личный представитель  Маннергейма во Франции в 1940 году. О-го!
А после войны - удачливый бизнесмен.
Мемуаров, в отличие от барона, не оставил.
В список лучших из лучших финляндцев отчего-то не попал. Равно как и брат его Карл.
Но таким людям излишняя популярность лишь вредит.



Подписание Соглашения о перемирии. Москва 1944 г.
Трехстороннее Соглашение о перемирии с Финляндией подписывает Председатель Союзной Контрольной комиссии генерал-полковник А.А.Жданов.
Слева посередине: Оскар Карлович и Карл Карлович Энкели.


Оскар Карлович Энкель  с аксельбантом выпускника Николаевской Академии Генштаба.
Эх, славный был Русский Офицер!

-----------------------

Оригинал взят у sozecatel_51 в  О бедном чухонце замолвите слово!

Поступок маршала Маннергейма
Нечасто публикуемая фотографическая карточка.


Президент Финляндии и главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм в синагоге Хельсинки. 6 декабря 1944 года, в День Независимости Финляндии, он принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию.

Нюх был у этого аристократа почище иной элитной борзой.

Как отмечают заинтересованные источники, "в дни, когда Третий Рейх уже находился на пороге гибели, визит Маннергейма в синагогу имел особое значение. Опытный государственный деятель, Маннергейм сознавал, какое глубокое впечатление на общественное мнение Запада производят известия о преступлениях против евреев. Он хотел, чтобы весь мир узнал: Финляндия к этому не причастна.

В синагоге Маннергейм почтил память финских солдат-евреев, павших во Второй мировой войне. Он также дал понять, что финские солдаты-евреи выполняли свой патриотический долг по защите независимости Финляндии".
 А вот и сами герои


Еврейские солдаты Финляндии: Четыре брата Хиршовиц Самуэль, Бернард, Изидор, Рафаил



Еврейские солдаты Финляндии: Дина Полякофф с братом, капитаном Мико Полякофф

А перед тем Маннергейм заявил членам правительства: "Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп. Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных, поскольку подобные действия могут отрицательно отразиться на боевом духе армии."

Напомним, что 19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией. По условиям перемирия началась Лапландская война, в ходе которой финская армия принуждена была развернуть боевые действия против гитлеровцев, действовавших в Северной Финляндии.
Представляю себе потуги чухонских "комиссаров", вынужденных вдалбливать в головы своих подчиненных, что отныне немцы - "братья по расе" и "по защите западной цывилизацыи" - их заклятые враги и теперь надо воевать на стороне "монголоидных унтерменшей"- "расовых и цывилизацыонных врагов".
Немцы, надо полагать, тоже не ожидали от своих братьев по оружию такого коварства и с досады и отчаяния забили больше тысячи чухонских голов.
А последней пассией барона была сестра Валленберга. Того самого.
То ли и впрямь, "на склоне наших дней нежней мы любим и суеверней", то ли издесь решил "соломки подостлать".
А Финляндия как была независимой, так ею и осталась. В какую бы сторону ни дули ветра, ибо от нее во все времена мало что зависело.

1917, Ыстория, белогвардейское, Россия, ВОВ, Тевтоны, t

Previous post Next post
Up