Продовольственная бэзпэка России

Nov 24, 2012 13:46



Оригинал взят у samolet73 в  Продовольственная безопасность России. Часть 1.
Что это я всё о политике да о политике. Писать нужно о том, что хорошо знаешь. Расскажу я о том, с чем сталкиваюсь каждый день. Лично.

15 лет на продуктовом рынке. Наблюдаю его изнутри. Вижу, как он меняется, растет, превращается в корпоративный и многонациональный бизнес. Был на многих производственных предприятиях, видел сырье, дегустировал.

Но сегодня я начну «от вешалки». От прилавка.

Для начала, из чего складывается цена на полке:
- Расходы производителя. Кто то что то выращивает, собирает-забивает, охлаждает/замораживает/упаковывает. Продаёт дистрибутору. Прямые расходы на выращивание + упаковка и т.п. примем за 100 рублей/килограмм. Так проще считать.
- Дистрибутор. То есть тот, кто данную продукцию развозит по магазинам. Его расходы это логистика (собственно расходы на транспорт, склады и т.д.), персонал (мальчики бегают по магазинам, девочки принимают заказы), и расходы на «вход в торговую точку». Первые две части считаются легко - логистика 5-8%, персонал 1-3%. Это будет 110 рублей. Без учета того, что дистрибутор хочет заработать денег. А вот на счет «входа»…

Не так давно был принят «закон о торговле». Еще до его принятия, дал интервью по этому поводу. Если бы я предполагал, во что он в конечном итоге превратится....

Не буду утомлять подробностями, кто желает - прочтет его текст здесь: http://www.bishelp.ru/ekonomika/zakon/torg_zakon.php

И не буду утомлять рассказами о смутном времени вступления этого закона - тогда все сети и поставщики были на ушах, подгоняли свои договора под этот закон. Именно «подгоняли», потому что по сути ничего не менялось. Только формулировки.

Остановлюсь на том, что этот закон подтвердил «де юре», то, что было раньше «де факто». И из чего складывается конечная цена.

1.По этому закону запрещена оплата «входного бонуса». Но не запрещена оплата аренды торговой площади. +10%
2.По этому закону запрещен «ретробонус» более 10%. Все, кто раньше платит 2-3-5%, стали платить 10%.
3.По этому закону запрещена отсрочка более 45 дней. Смотри выше. Банковский процент где то 2% в месяц, и теперь все должны покрывать «кассовый разрыв». Итого 3%.
4.Логистика. О ней в законе вообще не упоминается. Средняя стоимость 5-8% (смотрим выше), но почему она не могла бы быть и 10%? Значит 10%.
5.«Маркетинговые исследования сети» по вашей продукции. Не хотите? До свидания. Всего то 3-5% от объема. Подпишите здесь.

Конечно, это я привел худший вариант. Не все пункты обязательны. Возьму основные, которые всегда попадают в договор:
1. 5%
2. 10%
3. 3%
4. 7%
5. 3%

Итого: 23%
Кто знает бухгалтерское понятие «с горы/в гору» легко может посчитать, что для компенсации расходов в 23% надо делать наценку в 30%. Добавим расходы дистрибутора, учтя его прибыль хотя бы в 5%. Это будет цена НА ВХОДЕ 150 рублей. Средняя наценка сетей 30%.

У кого нет калькулятора: 195 рублей.

Вот примерно так и живем. Производитель продуктов питания получает 100 рублей, из которых надо ещё оплатить все свои расходы, а на полке имеем 195. Минимум.

Ах да… про налоги забыл…

Напоминаю о выборах единого кандидата от оппозиции в Президенты России 2012

А из чего делают такие продукты, что бы компенсировать свои расходы, в следующий раз…

-------------------------------Оригинал взят у samolet73 в  Интервью со мной на тему прод рынка России.
Проводил: Владимир Володин, http://puzis.livejournal.com/

Исходники:
1 часть: http://www.nisse.ru/business/interview/interview_753.html
2 часть: http://www.nisse.ru/business/interview/interview_755.html

Андрей Смирнов по ряду причин не назвал фирму, в которой работает, однако сказал, что за плечами у него 15 лет работы на продовольственном рынке России. Он занимался как производством, так и дистрибуцией. И наша беседа, разумеется, о проблемах и особенностях продовольственного рынка России.

Прочитав записи в вашем Живом журнале, я понял, что Вы считаете: в результате получилась ситуация, при которой идут безумные накрутки на цену. И они всего лишь позволяют людям, включенным в общую цепочку, выйти в прибыль. Это так?

- Смотря на каком этапе. Если мы говорим о производителях, то, работая честно, он не сможет ничего заработать и скорее будет в убытке. Если смотреть на уровень дистрибуции, то дистрибьютору достаточно 3-5% от оборота, поскольку всю остальную наценку съедает логистика и прочие расходы, прежде всего - хранение. Что же касается сетей, то они сейчас - основной канал сбыта, а потому единственные, кто на всем этом зарабатывает. При этом они ставят во главу угла не качество продукта (это их вообще не интересует), а то, сколько они на данном продукте смогут заработать.

- Знаете, у меня впечатление, что у нас качество продукта не интересует не только сети, а практически всех крупных предпринимателей, работающих в самых разных отраслях. И сети здесь не оригинальны.

- Вопрос в том, что у сетей практически есть монополия. Если в каком-то районе работает сетевой магазин, то, скорее всего, основной поток покупателей района будет идти через него. И конкуренции практически нет: у нас нет мест, чтобы построить новый магазин - откуда возникнет конкуренция. А сети изначально, еще лет 10 тому назад, активно скупали все возможные торговые площади. И если сейчас что-то осталось, то разве палатки.

- Да, частники продолжают бороться за свое существование скорее в небольших городах. А если город покрупнее, там сразу «Магнит», «Копейка»… Какие-то менее известные, но тоже сети. Попробуй, поборись с ними.
Но у меня к Вам вопрос о производителях. Вы говорите, что они практически не могут честно заработать. Почему?

- Если брать полностью настоящий продукт, то ценник его на полке магазина многих просто отпугнет. Представьте себе те же, например, котлеты. Они сейчас стоят в магазине примерно 160 рублей за килограмм.

- Ну, это - дешевые котлеты.

- Да. А теперь представьте, из чего их нужно делать, если половина цены - расходы. Половина цены достается производителю, которому необходимо закупать оборудование. У него персонал, у него помещения, у него производство, у него, скорее всего, кредиты, которые нужно выплачивать. Из этих ста шестидесяти рублей ему достаются 80. Если из них он попытается получить прибыль, то на сырье останется рублей 20. Из чего должны быть сделаны котлеты за эти самые 20 рублей?

//////продолжение по ссылкам выше/////

--------------

Оригинал взят у samolet73 в  Продовольственная безопасность России. Часть мелкая, к сведению.
Мой хороший знакомый занимается поставкой упаковочного материала. Общается тут с одной известной подмосковной компанией, которую давно пытается привлечь в качестве клиента.
Бренд известный, приводить не будут. Везде рекламируются, как "старейший подмосковный производитель свежих овощей". Везде лежат под своим брендом, все их знают.

Диалог с закупкой:

-Давайте мы сделаем Вам на первую поставку очень хорошую скидку и еще отсрочку на месяц?

-Вы знаете, у нас сейчас проблемы с сырьем...

-???

-Ну Вы же в курсе, что по овощам границу закрыли...Нам теперь фасовать нечего...

Оригинал взят у bogdan_63 в  Я, еда и Геннадий Онищенко
(Записка обывателя)
 

Я хотел бы знать, как питается Геннадий Григорьевич Онищенко. Я хочу знать, что он ест на завтрак, на обед, полдник и ужин. Какой он пьет чай, кофе, где покупает рыбу, мясо и все остальное, что потом попадает в рот ему лично и членам его семьи.
Не надо мне говорить, что заглядывать в чужие тарелки нехорошо. Здесь особый случай: Геннадий Григорьевич, если кто не знает, это главный государственный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он отмечен многими государственными наградами, и ясно, что всякую дрянь в рот себе он не потянет, поскольку знает точно, что плохо и что хорошо.
Я тоже хочу питаться правильно, у меня тоже есть семья, а кроме того две собаки и две кошки, которые имеют непосредственное отношение к теме.
Не исключаю, что со временем господин Онищенко пригласит меня отобедать, и я познакомлю с его меню всех желающих. А до тех пор, говорю совершенно честно, я не знаю, что можно есть, а что нельзя.

Чтобы разговор получился предметным, возьмем продукты из так называемой продовольственной корзины, то есть того рациона, который, как считает правительство, обеспечивает нам достаточное количество калорий.
От себя скажу, что «корзина» эта смешная. Первые места в ней занимают хлебные продукты, включая макароны, картофель, овощи и бахчевые. Мясо (мясопродукты) занимает только 9-е место, но, простите, я все же начну с него.

Мясо

Когда-то я был уверен, что мясо бывает трех видов: говядина (которую в общепите и в профессиональной среде, собственно, и называли мясом), свинина и баранина. Все эти виды были съедобны, и я помню, как мальчишкой, купив в магазине котлеты по 6 копеек, отщипывал и ел по пути домой кусочки. Никаких неприятностей это за собой не влекло, если не считать случаев, когда бабушка, пославшая меня в магазин, замечала, что котлеты подозрительно маленькие.
Сейчас я есть сырые котлеты не рискую, жареные тоже. Отвращение к ним появилось с началом эпидемии коровьего бешенства в Англии. Слухи о нем вспыхнули и вскоре затихли, но след в душе остался. Потом я узнал, что своей говядины в России практически нет. Отсюда нетрудно было сделать вывод: вся говядина, которую я вижу на рынках и полках магазинов, привозная, привезли ее как раз оттуда, где коровы сходят с ума и умирают. А если в каком-то регионе России, где еще сохранилось молочное стадо, случится бескормица и коров забьют на мясо, то по пути его несколько раз заморозят-разморозят да еще насытят соей и напитают водой, чтобы компенсировать то, что разворовали по дороге.
Свинины в России больше, чем говядины, но история с соей и водой точно та же. Это хорошо заметно, если накрыть сковороду крышкой, когда жаришь мясо. Минута - и видишь, что твоя отбивная плавает в луже жидкости. Не подумайте, что это сок.

Колбасы, сосиски, пельмени



Об этих продуктах человеку, который смотрит телевидение, уже неловко говорить. Все знают, что есть их нельзя. Точнее, можно, но совсем не нужно. Хотел бы оставить только два примечания.
Многие верят надписи «ГОСТ» на продукте. Я не из их числа. Мало ли что где написано. Мы читали в застойное время, что народ и партия едины, мы читаем сейчас на растяжках, что «Единая России» заботится о нас. Почему я должен верить производителю колбасы больше, чем пиарщику «Едра»? Разве это какие-то другие люди?
Есть и более серьезные соображения. Главное - мяса в мясопродуктах мало. Еще лет 10 назад мой добрый друг рассказал мне, что существует особое вещество под названием текстурат. Это соевая мука, имеющая свойство приобретать вкус продукта, в который ее добавили. Добавишь в куриный фарш - будет казаться, что ешь чистую курятину. Добавишь в мясной - будет казаться, что котлета слеплена из чистого мяса.
Это мне и не нравится. За рубежом текстурат добавляют в мясной фарш, но у нас наоборот - мясной фарш добавляют в текстурат. Так что, взяв на вилку пельмешек, вы готовитесь отправить в рот кусок сои, облепленный тестом.
Если мне скажут, что соя полезна, я промолчу. Я не могу доказать, что она вредна. Хочу только заметить, что лично мне знакомый врач-кардиолог рекомендовал избегать продуктов с добавлением сои, что я и делаю.
Так что сосиски я не покупаю. А если они вдруг попадают в дом, я даю их на проверку тем самым кошкам и собакам, которых упомянул в начале разговора.
Им удалось каким-то чудом сохранить естественное чувство самосохранения, и они за очень редким исключением отказываются есть колбасы и сосиски, пусть даже те сплошь облеплены печатями с надписью «ГОСТ». Разумеется, я даю своим пушистым экспертам на пробу и купленную мною птицу.

Куры



Про бешенство кур я не слышал, а куриного гриппа не боюсь нисколько. Я опасаюсь антибиотиков, благодаря которым куры растут нездоровыми, но очень крупными, и хлора, которым их обрабатывают, чтобы их недуги не отражались на внешнем виде.
То, что хлор вреден, Онищенко не раз говорил в прямом эфире телевидения, мотивируя запрет на ввоз кур в Россию из-за границы. Да я и сам знаю, что во время Первой мировой войны хлор показал свою высокую эффективность, когда Германия применила его в качестве отравляющего вещества.
С заграничным хлором Геннадий Онищенко, кажется, разобрался: если верить официальным сообщениям, запрет на ввоз в Россию обработанных хлором кур заставил зарубежных птицеводов отказаться от его применения. При этом, правда, остается неясна ситуация с нашими курами, которых растят у нас как простые бизнесмены, так и отдельные члены Совета Федерации.
Что касается активного хлора, технический регламент (это своего рода замена ГОСТу, зачем-то изобретенная в наши дни и имеющая силу закона) категорически запрещает применение активного хлора. Также в тканях птицы не должно быть и следа антибиотиков, которыми этих птиц пичкают, чтобы они ничем не болели и быстрее нагуливали вес. При этом, правда, запрещены антибиотики, которыми в последний раз пользовались, пожалуй, в те самые времена, когда немцы травили людей хлором. Что касается антибиотиков современных, то о них в регламенте нет ни слова. А то, что не запрещено законом, то, как известно, разрешено.
Вообще, нужно сказать, регламент - документ очень подробный. В нем прописаны даже мелочи, чуть ли не то, сколько раз и какой водой птичница должна мыть руки за рабочую смену. Но не все в жизни получается как по писаному. Например, залежавшихся кур в магазинах и на рынках щедро обрабатывают «Белизной» - чуть ли не стопроцентным раствором хлорки для отбеливания белья. И это тоже должно быть в сфере внимания Роспотребнадзора.
К качеству воды мы еще вернемся, а пока отметим, что западная конкуренция вовсе ни к чему нашим птицеводам, каким бы статусом они ни обладали, так что запрет на ввоз импортных кур им явно был полезен. Но я ничего не слышал от господина Онищенко о том, полезны ли наши куры нам, обывателям. Хороши они или плохи? Опасны или нет?
Мои домашние животные охотно едят курятину фирмы Doux, но брезгливо отряхивают лапы и отходят от миски, когда в ней лежит курятина, выращенная как простыми нашими бизнесменами, так и членами Совета Федерации.

Рыба



Рыбу не могут заменить человеку ни мясо, ни куры. В ней и Омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов, и микроэлементы, включая фосфор, без которого никто на свете не сможет написать не только заметку, но даже фамилию Онищенко.
Но покупать рыбу не хочется сразу по нескольким причинам. Например, с возрастом я совершенно перестал ее узнавать: на витринах каждый год появляются неведомые существа, среди которых я с трудом узнаю знакомую с детства треску, хека или окуня.
Иногда я слышу по ТВ разъяснения и начинаю понимать, что загадочный «морской язык» - это рыба, которая водится в каждой грязной вьетнамской луже и питается тем, что не доели сами вьетнамцы. Что красный морской окунь специально насыщают фосфатами, которые позволяют пропитать его водой насквозь, чтобы увеличить вес вдвое или втрое, но это вроде бы не вредно для человека.
Особенно ставит меня в тупик филе палтуса. Его кусочки стоят вдвое дешевле, чем сам палтус вместе с головой и шкурой. А однажды я увидел филе камбалы. Оно не было круглым, а имело стремительный обвод сардины, только было крупнее. Я попытался уточнить: если это камбала, то почему у нее такое длинное тело? Ответ продавца был гениален в своей простоте: в накладной написано «камбала».
Не думаю, что это ошибка человека, заполнявшего накладную, это - СИСТЕМА. Большей частью нам продают совсем не ту рыбу, что значится на ценнике. С этим не спорит никто из людей, занимающихся рыбой на государственном уровне, в том числе и Онищенко. И никто ничего с этим не делает.
Не знаю, может ли фальсифицированная, пропитанная химикалиями рыба убить человека мгновенно, но я не хочу, чтобы она укоротила мою жизнь хоть на минуту!

Молоко



История про молоко - это песня, нет, это даже рок-опера, сюжету которой авторы сумели придать немыслимые повороты и детективный оттенок.
Я говорю это с полной уверенностью, так как следил за обсуждением регламента, определяющего качество молока и молочных продуктов. Все детали мне, конечно, не известны, но я твердо запомнил, что жидкость, изготовленная из порошкового молока, должна получить название «молочный напиток».
Прошло время, молочный напиток появился и сразу же исчез за отсутствием спроса. Зато в магазинах рядами стоят пакеты и бутылки с надписью «Молоко питьевое». Присмотревшись, можно прочитать: «Изготовлено без применения сухого молока». Что на самом деле налито в пакет, без лабораторных исследований не определить. Если верить телевидению, у которого намного больше возможностей организовать лабораторные тесты, в молоко производители добавляют и крахмал, и растительные жиры.
Комментариев Онищенко я не услышал. Промолчал он и после проверки сливочного масла, результаты которой объявили на том же ТВ: под видом масла нам продают не масло. Лишь в 15% случаев содержание пачек соответствовало тому, что было на них написано. А вот что именно продают вместо масла, вслух так и не сказали. Точно так же не было сказано, какое именно масло покупать не стоит, умолчали и о том, кто виноват и какое наказание виноватому грозит.

Фрукты-овощи



Был, помню, период, когда нас, обывателей, со всех сторон пугали нитратами - опасными химическими веществами, накапливающимися в овощах и фруктах, если перекармливать их азотистыми удобрениями. Потом волна хоррора спала - у крестьян кончились деньги, а вместе с ними и удобрения.
Сейчас деньги появились, нитраты вернулись из небытия, но меня больше волнует другое. Я упоминал здесь уже «куриный» технический регламент. В нем и в самом деле прописано, что птичница должна мыть руки тщательно и часто. Есть упоминание и о воде: птицу, согласно регламенту, можно поить только чистой водой, причем качество ее регламентируется соответствующим законом.
А теперь внимание: согласно статистике, только 30% жителей России имеют доступ к питьевой воде, а остальные пьют то, что пить нельзя.
Думаете, что у кур положение лучше, а овощи поливают водой из горных ручьев? В городской пыли можно обнаружить все элементы таблицы Менделеева, кроме, может быть, тех, что быстро разлагаются. Говорю со знанием дела: в воде, которую используют для полива во многих регионах России, примесей, с которыми жизнь человека несовместима, ничуть не меньше, чем в пыли промышленных городов! И нитраты - это ерунда, если сравнивать их с солями тяжелых металлов, включая ртуть, свинец, кадмий, олово, цинк, марганец, никель и мышьяк, которые поступают в клетки растений вместе с водой.
Эту тему, к огромному сожалению, можно было бы продолжать до бесконечности. Но вернемся к рациону господина Онищенко. Если он питается тем же, что и обыватели, далекие от санитарии и благополучия, его нужно немедленно уволить за профессиональную непригодность: нельзя доверять заботу о благосостоянии народа человеку, который не может отличить черное от белого.
Если он ест экологически чистую пищу, его нужно не только уволить, но и судить по закону, регламентирующему работу возглавляемого им ведомства. Согласно статье 29 федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», должностные лица органов государственного надзора и контроля несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Я перечитал написанный текст и понял, что некоторые его фрагменты все же могут потребовать уточнений и дальнейших разъяснений. Но я, пожалуй, ничего разъяснять не стану.
Да, я питаюсь неправильно, но на свои деньги. А Геннадий Григорьевич Онищенко завтракает, обедает и ужинает на деньги, которые я и мои товарищи, по несчастью, платят в виде налогов на его содержание. Так вот, пусть перед своей отставкой он подробно, пункт за пунктом, объяснит всем нам, что можно есть и что нельзя, почему он не принимает никаких мер, чтобы в мясе не было сои и воды, чтобы камбала была круглой, чтобы вместо палтуса нам не продавали филе непонятно чего, а люди, куры и овощи в стране пили не растворы солей тяжелых металлов, а чистую воду. И неплохо бы услышать от него, сколько заводов он закрыл за отравление воды и воздуха, сколько уголовных дел возбуждено против производителей и продавцов, выпускающих и продающих опасную продукцию, а также коллег Онищенко, закрывающих на это глаза.
А поскольку я не верю, что закон вдруг выскочит из-за угла и восторжествует, я  требую, чтобы президент Медведев - гарант прав и свобод - тоже озаботился защитой прав потребителей и отправил господина Онищенко в отставку.
Пусть даже даст ему на прощание еще одну высокую государственную награду, плевать. Лишь бы люди жили как люди.

Автор - генеральный директор журнала "Юный техник"

Фотографии РИА Новости

http://www.ej.ru/?a=note&id=11129

------------------

Оригинал взят у samolet73 в  Их нравы...

Все слышали о том, что на клятом западе за любой косяк можно с кого угодно стрясти компенсацию.
А у нас тоже можно. Неожиданно, да?
Вот например житель Н.Новгорода стряс с Макдональдса компенсацию за отравление.
Сумма астрономическая. Аж 1500 рублей. http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=203028

И вы еще удивляетесь, что в магазинах продают товары исключительно из дерьма? Да с такими штрафами нас никто ничем другим кормить и не будет. Отравитесь, пол годика побегаете по судам и экспертизам, и вам компенсируют только расходы на проезд.

Остальное чудесное почитайте по тегу "Продовольственная безопасность России". Онищенко, тебе там не сильно икается?

Ну и что бы два раза не вставать, жертва Макдональдса:

image You can watch this video on www.livejournal.com



----------------

Оригинал взят у samolet73 в  Онищенко предлагает сохранить нормативы по содержанию глазури в рыбе .
Онищенко предлагает сохранить нормативы по содержанию глазури в рыбе - Новости - Общество - Интерфакс

В кои то веки согласен с Онищенко по сути. Но не согласен по результатам. У меня знакомый занимается рыбой. Как раз под это постановление начал завозить рыбу российского производства, с соответствием всем требованиям.

И что Вы думаете? Сети берут эту рыбу только для собственного производства. Для продажи брать не хотят. На прилавках по прежнему лежит китай с глазурью (то есть водой) 40% от общего масса рыбы.

Так что, запрещай - не запрещай, сетевикам насрать.

-----------------

Оригинал взят у samolet73 в  Ядовитые арбузы и дыни из Ашана.


Всегда говорил, в Ашан стекается всё гавно. По секрету мне пара производителей говорили, что для сохранения рентабельности при таких низких ценах делают "спец товар" с другими ингредиентами.

Как то раскрывал "великие тайны" ценообразования от производителя до полки сетевого магазина:  Так вот, при полной выжимке всего возможного из производителя Ашан умудряется загнать в минус. В итоге, угадайте что выставляется там на полках?

Отдельная тема "Собственная Торговая Марка", или то, что выпускается производителями под маркой Ашан. Там вообще беспредел. Видел как то ну очень дешевого производителя, у которого рядом лежал СТМ для Ашана. Этот СТМ, при том, что это очень дешевый производитель, и его полностью отжали по цене, стоил чуть не в ДВА раза дешевле их основной марки. Из какого куска кала это сделано?

Вот новенькое: http://blog-matveev.livejournal.com/279709.html
Матвеев прошелся по магазинам, рынкам и т.д. В итоге - арбузы и дыни из Ашана просто нельзя есть.

----------------

Оригинал взят у samolet73 в  Продовольственная безопасность России. Часть 3. Входняки в сети.
Остальные части можно посмотреть по тегу "Продовольственная безопасность".

В прошлый раз я рассказывал о структуре ценообразования в сетях.  На цифрах показал, что с цены, которую вы видите на полке, производителю достается порядка 50%. На которые он должен закупить сырье, покрыть кредиты за оборудование и т.д.

Тогда я сознательно не стал упоминать еще один нюанс работы с сетями - "входной билет", "входняк" как его называют. А это суммы достаточно серьезные. Но они каждый год меняются, причем всегда в сторону увеличения. Так, в позапрошлом году входили в Перекресток за 1 500 000 рублей, в прошлом выкатили 2 500 000 и это было уже за гранью рентабельности. И это постоянным поставщикам. Новичкам обьявляют совсем другие цифры.

Пост натолкнуло написать недавнее заявление Х5 о том, что они переводят все магазины на круглосуточную работу, потому что не выполняют "плановые показатели по выручке". Один нюанс - плановые показатели по выручке это то, что показывают акционерам. А "входняки" идут отдельной строкой, на "маркетинг" и не сказываются на общих финансовых показателях компании. Про между прочим, это такой элегантный способ кинуть сторонних акционеров, купивших акции на бирже - им с этого пирога, который составляет существенную долю прибыли, ничего не светит. Эти денюжки остаются в кармане руководства сетью.

Итак, почему на полках в сетях нет не то что разнообразия, а даже тот товар, который привыкли покупать в магазине "возле дома" в сетях как правило отсутствует.

Немного сухих цифр.

Сейчас у поставщиков "осенняя страда", время перезаключения договоров с сетями. Сети выставляют новые условия работы на следующий год. Как уже сказал, всегда в сторону увеличения.

Мой знакомый сейчас пытается вывести на рынок новую овощную консервацию, так что информация из первых рук. Привожу только входняки, проценты ретробонусов помимо этого смотрите в первой части.

Погнали:

Дикси. 
Фиксированный ежемесячный платеж за каждый магазин 3 000 рублей. При обьеме продаж в среднем 15 000 руб. Не менее 200 магазинов.
Итого за год: вход 7 200 000, выручка 36 000 000 руб (без учета ретробонуса).

Метро. 
Фиксированный платеж за ввод позиции 600 евро/магазин. То есть если вводить 10 позиций только по Москве на 14 магазинов будет порядка 3 500 000 руб. Нюанс в их пользу - деньги берутся только один раз, а не каждый год, как в остальных сетях. Ориентировочная выручка 1 500 000 в месяц.
Итого за год: вход 3 500 000, выручка 18 000 000 (без учета ретробонуса)

Х5 ритейл (пятерочка, перекресток, карусель).
100 долларов за позицию/магазин. На порядка 200 магазинов и 10 позиций это порядка 5 500 000 руб. Нюанс. Деньги будут браться каждый год. При этом если им "не понравятся" продажи в течении первых трех месяцев договор будет расторгнут досрочно. Ориентировочная выручка 7 000 руб/маг/месяц. 
Итого за год: вход 5 500 000 руб, выручка 16 800 000 руб. (без учета ретробонуса).

7 Континент. 
300 000 рублей за позицию на всю сеть. Ввести 10 позиций - 3 000 000. Нюанс. Если вас ввели, не означает, что магазины будут вас заказывать. Брать будет примерно половина из всех. "Не обязательный ассортимент". Грубо будет брать магазинов 150. Выручка с магазина примерно 5 000 руб. Берем 10 позиций. 
Итого за год: вход 3 000 000 руб, выручка 9 000 000.

Ашан. 
Очень мутная сеть. Нормальных условий не озвучивают. "Зависит от ассортимента, востребованности" и т.п. По опыту прошлых годов могу сказать примерно так. 100 000 руб за магазин. 28 магазинов. Продажи там хорошие, порядка 30 000 руб  на магазин. Нюанс - хрен войдешь. 
Итого: вход 2 800 000, выручка 10 800 000 (без учета ретробонуса).

Для чего я привел всю эту математику? Для того, что бы вы понимали - платя 100 рублей за какой то товар, вы отдаете не менее 60-70 рублей сетям. По разным продуктам конечно расклад разный. Есть социальные товары, молоко, хлеб и т.п. - там аппетиты поменьше. Но в среднем расклад примерно такой.

Вы всё еще удивляетесь, что не можете купить нормальные товары, что продают одно хавно и ассортимента нет? Клянете производителей, что они делает товар из сои, требухи и т.п.?

Задайте этот вопрос сетям. Которые от жадности загнали производителей в такое положение, что скоро хлеб из опилок начнут делать, что бы хоть как то выжить. А вы будете это есть, потому что ничего_другого_поставляться_не_будет.

------------

Оригинал взят у samolet73 в  Продовольственная безопасность России. Часть к сведению.
Остальные части можно посмотреть тут.



Спер у http://mikle1.livejournal.com/

В догонку еще пару официальных данных из Росстата:



Индексы производства животного масла в Беларуси, России, Казахстане и на Украине, 1960 = 100


Поголовье свиней в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января; млн. голов)


Поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству в СССР и РСФСР-РФ, кг на 1 га пашни


Так что там на счет "вставания с колен"?

------------

Оригинал взят у samolet73 в  Продовольственная безопасность России. Хлеб и сети. Часть 11.


Остальные части "Продовольственной безопасности России" смотрим тут.


Как я уже рассказывал, в контрактах на этот год с сетевым ритейлом какие то  безумные условия.

Сама по себе  структура наценки при работе с сетями довольно жесткая, входняки  очень высокие, а закон "О торговле" не работает.

Но были до этого года некоторые виды социального товара, на которые система не распространялась. Например молоко, хлеб и т.д. В этом году добрались и до них. Да так, что они взвыли и потребовали менять закон 381-ФЗ.

Производители хлеба недовольны сложившимися условиями сотрудничества с торговыми розничными сетями, на которые приходится в Подмосковье более половины продаж хлебобулочной продукции, говорится в сообщении.
Торговые сети вынуждают предприятия заключать договора на оказание различных услуг, например, маркетинговые исследования. Стоимость таких услуг составляет до 10% товарооборота, - поясняется в материале.


То есть фактически на них так же, как до этого на других производителей, обрушили все лазейки в дырявом законе. Правда это еще щадящие условия, напомню что у производителей не из социальной группы товара маркетинг доходит до 25%, плюс участие в акциях, где надо заплатить изрядные суммы (доходит до 300 000 за одну акцию) со скидкой от 10-15% на товар. Причем это обязательное условие, прописанное в договоре.

Кроме того, производители обязаны принимать обратно продукцию с истекшим сроклм годности, ее доля составляет в среднем 8-10%, а иногда - до 20%. Стоимость возвращаемой продукции полностью компенсируется производителями хлеба, что ведет к прямыми убыткам хлебозаводов. Не выдерживаются сроки оплаты товара, при этом торговая наценка сетей по массовым сортам хлеба составляет не менее 25%, добавляется в публикации.

Добавляем к этому расходы на логистику и берем калькулятор. 
Цена булки с завода, условно, 10 руб. 
Ретро (10% по закону) -1 руб.
Маркетинг (10% по новым договорам) -1 р.
Логистика (мин 10%) - 1 р. 
Наценка сети (25%) - 2.5 руб.
Возвраты (10%)-1 руб.
Итого на полке товар за 12.5 руб.
Из  них выручка хлебопека 6 руб.
Выручка сети с учетом платежей - 4.5 руб.

Подсчеты довольно грубые, но порядок цифр такой.

И вот за эти 4.5 прОцента сети и живут. А производитель, где почти вся цена составляет сырье - что то концы с концами не сводит.

Какой там бизнес хотели развивать, производственный?

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЭЗПЭКА РОССИИ 2

Продовольственная бэзпэка России2

Россия, СНГ, Еда, t, СССР, здоровье, СТАТ, ГМО

Previous post Next post
Up