Древний язык славян.

Nov 21, 2012 21:35

Оригинал взят у telemax_spb в Древний язык славян.

Узелковая письменность славянорусов: первые результаты расшифровок.


Сложность этих изображений, напоминающих письменность восточных народов, могла применяться для передачи слов.Каждому узлу соответствовало своё слово. С помощью дополнительных узелков сообщали дополнительные сведения о нём. Например, его число (узла), часть речи и пр. Разумеется, это предположение исследователей, но если даже наши соседи, карелы и финны, имели узелковую письменность, то почему её не могло быть у славян?

Таким образом. вполне можно предположить, что у древних славян, были клубки с узелковыми письменами, содержащие географические сведения, клубки мифов и религиозных языческих гимнов, заклинаний. Хранились эти клубки в специальных берестяных коробах. Быть может отсюда, пошло выражение: «наврать с три короба».

При чтении нити с узелками, скорее всего «наматывались на усы» - очень может быть, что «усы» это приспособления для чтения.О священном узелковом письме есть упоминание и в карело-финском эпосе «Калевала»:
Наносил мне песен дождик,
Мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны...
Я в один клубок смотал их,
И в одну связал я связку...
И в амбаре под стропила
В медном ларчике их спрятал



В фольклорной записи Элиаса Леннрота, собирателя «Калевалы», есть еще более инте-ресные строки, записанные им от знаменитого рунопевца Архиппа Иванова-Пертунена (1769-1841).
 Вот развязываю узел,
Вот клубочек распускаю,
Запою я песнь из лучших,
Из прекраснейших исполню…

Рунопевцы пели такие песни в качестве зачина перед исполнением рун. Ареологические находки указывают на то, что в древности узелковая письменность была распространена довольно широко.  На многих предметах, поднятых из захоронений языческого времени, видны несимметричные изображения узлов, служивших для передачи определённой информации. Позднее элементы узелковой письменности стали использовать в книгопечатание.


 - Из рукописи X-XIV в. собрание Гагарина, буквица "Твердо" геометрического стиля


 - Из Псалтыри  XIV в. - "Онъ" (О) тераторологического стиля


  Из Псалтыри  XIV в. - "Покой"  (П) тераторологического стиля


   Из рукописи X-XIV в. собрание Гагарина - "Ферть" (Ф) геометрического стиля.


 Из Зографского Евангелия конца Х начала XI в.в. Глаголица, буквица "Земля" ( Z ). Единство неба и земли.

Значительная часть исследователей сходится к мнению, что "Глаголицу" составил Кирил (Константин Философ) около 863 г. Другие исследователи склоняются к мнению, что "Глаголица" существовала ранее до крещения Руси. В основе построениия начальной формы глаголицы  проявляется древняя символика наших предков:

* Круг -символ безконечности

* Треугольник - символ мудрости

* Квадрат - символ Земли Матушки.

При изучении древних рукописных текстов в начале книги или главы можно встретить рисованные заставки с орнаментальным рисунком.



Из Евангелия  XVI  в. Собрание Погодина, орнамент Ново-Византийского стиля (болгаро-сербский). Те же круги, квадраты, ромбы и узлы. Всё в нашем мыре взаимозависимо и не разрывно. Каждый человек имеет взаимосвязь с окружающим его миром. 

  Из Евангелия  XV в. 
  http://www.ruspismo.net/dropped_o.htm

Выше мы рассматривали букву "Земля" ( Z ). Она имеет форму квадрата, разделённого на треугольники. В букве скрывается глубокое смысловое значение взимосвязи Небо (мужское начало) и Земля (женское начало). Треугольники указывают на мудрое обустройство мира (Гармония ), в котором живёт человек.

Теперь стоит вспомнить произведение  Конан Дойла "Пляшущие человечки". Это один из 56 рассказов английского писателя о сыщике Шерлоке Холмсе. Можно задаться вопросом: "При чём здесь книга английского писателя?" В нашем случае нам интересен не сам рассказ о гениальном сыщике, а рисунки пляшущих человечков (зашифрованный текст).


 Пляшущие человечки Конан Дойла. В переводе М.Н Чуковской и Н.К. Чуковского мы получаем алфавит из 23 знаков:


 Перевод М.Н Чуковской и Н.К. Чуковского.

Далее древние письмена острова Пасхи



В письменностях мертвых языков (языки, которых ныне нет) встречаются знаки человеческого происхождения. Выше отражены знаки из кохау-ронго-ронго - письменности деревянных дощечек с острова Пасхи.
С острова Пасхи вернёмся к письму древних славян.



Из Псалтырия XIV в. Тераторологический стиль,  "Глаголь" (Г) . На рисунке  человек глаголит (говорит).



Из Евангелия XIV в. Буквица "Люди" (Л) изображается в виде ловчего, который закалывает кабана, символизирущего низменные побуждения человека.



- Из Евангелия XIV в., написанной в память смоленского князя Глеба Святославовича по заказу его вдовы Елены. 
Буквица "Мыслите" (М) изображается в виде двух рыбаков, тянущих сети. Сеть по старославянски "мрежи". Этот сюжет имеет отношение к евангельской истории призвания апостолов Андрея и Петра. Прежде они были ловцами рыб. В древности мудреца сравнивали с ловцом рыб, забрасывающим сети. 
Между рыбаками мыслителями происходит спор. Левый рыбак говорит: "Потяни, корвин сын". Правый рыбак ему вторит (повторяет): "Сам еси таков". Сеть в центре уравновешена, что указывает на истину, рождённую в споре.
Эти буквы можно сравнить с азбукой острова Пасхи. Однозначно можно сказать, что письменность древних славян отражает культурные особенности наших предков, которые сильно повляли на формирование христианской культуры Руси после крещения её Владимиром.


 
 



Президент императорской академии наук (РАН), словенист Александр Семёнович Шишков в своей книге "Славянорусский корнеслов" отметил особенность буквенного значения Азбуки. В частности он выделил несколько букв:
Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Зело, Земля, Иже, И, Како, Люди, Мыслите, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твёрдо.

Если все эти слова соединить в единое предложение, то мы имеем послание потомкам от наших предков. Именно на это указывал А.С. Шишков. Рассмотрим прежде значение этих слов:

* Аз - знания; * Буки - буквы;

* Веди - ведать, знать, просвещать, сохранять и передавать потомкам знание Вед (мудрости предков);

* Глаголь - говори; * Добро - благо; * Есть - есть; * Зело - зло; * Земля - земля (Явь, Белый Свет); * Иже - иже; * И - и; * Како - как; * Люди - люди (человек);

* Мыслите - мыслить(е); * Наш - наш; * Он - он; * Покой - покой;

* Рцы - речёшь, изречёшь (скажешь, сказано); Рцы - Р - число 100. * Слово - слово; * Твёрдо - твёрдо.

* 100 - отдельный временной период (век). 100 лет (лето = год). "Век живи, век учись" - учись всю жизнь (100 лет).

Теперь набор слов формируем в целостное предложение и получаем завещание наших предков своим потомкам:

- Знайте буквы (умейте читать и писать), ведайте (храните и просвещайте) мудрость предков (Веды). Сие есть суть земной жизни в борьбе со злом. Иже мыслите как люди (человек честный). Наш он покой (жить будете тогда в покое, т.е. в мире). Реченное слово да будет твёрдо (да будет вам повседневным законом).

- Завещание наших предков - закон на всю жизнь человека (век = 100 лет).

В.И. Даль указывает в своём словаре "Рцы, Слово, Твердо" - Да будет твоё слово твёрдо (верно). Иначе будь верен своему слову, не пустословь.

С таким наследием наши предки не могли висеть на деревьях подобно обезъянам. Не могли они и совершать человеческое жертвоприношение. Ведь сутью их жизни было всеобщее благо (добро), мудрость предков (знания духовно-нравственных законов и морально-этических норм общественной жизни). Всё это они всестаронне старались прививать своим потомкам (детям, внукам, правнукам).

Черты и резы - письменность древних славян

Существование дохристианской письменности у славян подтвердили памятники материальной культуры
(вещественные источники). Долгое время увидеть их не удавалось. Всё же археологи нашли различные предметы быта (ремесленные изделия, горшки, медные броши, свинцовые пломбы и т.д.) на которых были нанесены знаки, состоящие из длинных и коротких черточек.


 - Любопытные значки, в которых можно увидеть элементы письма, были обнаружены  на территории

России и в странах Восточной Европы на территории проживания славянских племён. Первая из таких «надписей», состоящая из 14 символов, была найдена в 1897 году неподалеку от Рязани.

Позже, в ХХ веке, аналогичные находки обнаружили в Белоруссии, Болгарии, Польше, в Крыму. Всего было найдено 75 различных символов, но прочитать их не удавалось. Большинство знаков относилось к III - IV векам. Все они имеют довольно сложный геометрический рисунок, символический орнамент: прямоугольные рамки, квадраты, кресты, волнистые линии.

Большой материал для расшифровки знаков дали находки на Волыни и близ Киева. Это памятники так называемой «черняховской культуры». По мнению ученых на вазах и кувшинах были изображены древнеславянские календари.



На рисунке видно множество квадратиков, волнистых линий, черточек, крестиков, треугольников. Это не просто орнамент, которым украшен кувшин. Ученым удалось расшифровать сложный рисунок кувшина.

Сопоставляя различные знаки, ученые пришли к выводу, что это сельскохозяйственный календарь. Верхний ряд рисунков обозначает языческие праздники.

- Знак дерева: праздник в честь Ярила.

- Громовой знак - в честь Перуна и т.д.

- Однотипные квадраты нижнего ряда - это дни, отделяющие один праздник от другого.

- Средний ряд между ними - обозначает времена года. Например, колоски, серп и снопы - это время созревания и сбора урожая, т.е. июль и август, в вертикальные волнистые линии - время дождей, т.е. осень.

Все знаки выполнены в основном длинными (черты) и короткими (резы) линиями. Это дало основание предположить, что данные знаки и есть письмо, одна из разновидностей древнеславянских «черт и резов». Таким образом, «черты и резы», о которых пишет «черноризец» Храбр, - это, скорее всего, примитивные символические знаки в форме черточек и зарубок, служившие у древних славян счетными, родовыми и личными знаками, знаками собственности, календарными знаками, знаками для гадания и т.п. ("...чертами и резами чьтеху и гатааху...").

* Недалеко от Смоленска археологи нашли в одном из могильных курганов черепки. Их сложили, склеили и получили амфору. На одной её стороне была обнаружена надпись, которую удалось прочитать. Восемь знаков-букв составили слово «гороухща», т.е. горчица.


На сегодняшний день очень трудно классифицировать это письмо. Историков в будущем ждут  новые находки и открытия, которые помогут раскрыть тайну древнеславянской письменности.

http://badnews.org.ru/news/cherty_i_rezy_pismennost_drevnikh_slavjan/2010-10-11-3942

Ыстория, языки

Previous post Next post
Up