Об общем прошлом кириллицы, греческого, финикийского и письма Брахми

Nov 20, 2012 17:38

Оригинал взят у ss69100 в Об общем прошлом кириллицы, греческого, финикийского и письма Брахми

Интересный обзор в первой части работы. На вторую, более профессиональную часть дана ссылка, а затем публикуется очень интересное заключение.

Гипотеза о наличии общего предка алфавитов кириллицы, греческого, финикийского и письма Брахми.

А также гипотеза о существовании единого закона построения букв этого "праалфавита".

***

Потому как не сохранилось ни одного письменного источника относящегося ко времени разделения народа Ариев на восточную и западную ветви. Однако наличие большого количества похожих букв в древнеиндийском письме Брахми, славянской кириллице и древнегреческом алфавите, позволяет утверждать, что некий алфавит - предок у них все же существовал, а, значит, был в употреблении у Ариев приблизительно во второй половине III тысячелетия до н. э.

Гипотеза о наличии общего предка у алфавитов Кириллицы, Брахми, древнегреческого и финикийского

Общеизвестно, что все вышеуказанные письменности вместе с латиницей имеют много общего в написании своих букв и составляют в совокупности как бы одно семейство алфавитов.

Сходство и различие их можно видеть в табл. 1, где, для контраста, приведена совершенно непохожая на алфавиты этой группы глаголица.

Отметим следующее важное для нашего дальнейшего рассмотрения явление. В кириллице, греческом и финикийском алфавитах (как и в ранней латыни) у разных авторов одни и те же буквы могли сильно различаться: наклоняться влево или вправо вплоть до 90о (латинские "R", и греческая "Г"), удлинять или укорачивать палочки, отражаться зеркально (в, к, z), вовсе переворачиваться (редкий вариант староруск. Ш, лат. "L") и подвергаться другим трансформациям (см. табл. 1 и табл. 2).







С учетом вышеописанного явления изменчивости букв к группе алфавитов кириллица-греческий-финикийский вполне можно причислить и древнеиндийское письмо Брахми бывшее у Ариев в употреблении до второй половины II тысячелетия до н. э.



Примечание: Точка под буквой означает ее небное произношение, а не привычное для русского языка зубное.



Конечно, Брахми заметно отличается от письменностей греческой  группы (19 сходных букв и 17 непохожих). Однако и в кириллице, финикийском и древнегреческом письме можно сделать такие выборки, что будет создаваться впечатление, что мы имеем дело с очень непохожими письменностями.

Из подобия довольно значительного количества букв можно заключить, что кириллица, латиница, финикийский, древнегреческий алфавиты и Брахми, скорее всего, имели некоего общего предка - "протокириллицу", созданную ариями до разделения этого народа на восточную и западную ветви, то есть в конце III тысячелетия до н. э.

Можно сделать и следующее умозаключение о том, что север - северо-восток Европы являлся в этот период развитым центром культуры, о которой нам мало что известно. Ведь высокий уровень образованности людей встречается только в сильных государствах с развитой экономикой (не важно на чем основанной) и культурой.

II. Гипотеза о принципе формирования букв "протокириллицы"
http://lah.ru/text/kamenev/alfa-text.htm

Заключение

1. Геродот писал, что древняя Русь была страной полной грамотности, и это в древнем мире было уникальным явлением. До принятия христианства славяне имели уже высоко развитое искусство книгоиздания, а письмо повсеместно использовалась в быту [5, стр. 104]. Это подтверждается тем, что у всех славянских народов слова "книга", "читать", "писать" и "письмо" являются общими [5, стр. 102].

Приведенная выше гипотеза происхождения букв "праалфавите" хорошо объясняет это явление.

Дело в том, что гипотетический праславянский алфавит выучивается чрезвычайно быстро, в течение нескольких десятков минут. При необходимости, можно самому восстановить (или придумать) любую букву.

Читать же на "праалфавите" довольно легко, достаточно знать общий принцип построения букв.

Эти утверждения можно очень легко проверить. Попробуйте просмотреть еще раз гипотетический протокириллический алфавит, а затем, по памяти, написать какую-либо фразу. Для сравнения проделайте тот же эксперимент с любым не известным вам алфавитом, например санскритом, тибетским письмом, или глаголицей. Или сделайте по другому. Прочитайте вышеприведенный отрывок из Йога Сутры или четверостишие А.Пушкина, а затем какие-либо тексты написанные на неизвестном вам алфавите. И сравните насколько легко это вам удалось.

2. Из всего вышесказанного следует, что Арийская цивилизация 4000 лет назад уже находилась на довольно высоком культурном и социальном уровне. Это не были дикие толпы, овладевшие только что примитивным скотоводством, как повествуют нам учебники истории (имеются в виду те арии, которые ушли в Индию). Скотоводам-кочевникам для их повседневных занятий грамота особенно не нужна. Письменность возникает при в развитых социальных отношениях в крупных, культурно довольно развитых, государствах. Причем оседлого типа.

3. В древности и русский и другие языки, весьма вероятно, звучали совсем не так, как принято сейчас полагать. Выбор набора используемых звуков в языке определял и написание тех или иных букв. Например, в русском языке не было звука "З". "Р" мы произносили почти как англичане!!! И звонкая и глухая "th" у нас были в ходу, и греческая "п-th". То, что мы сейчас читаем как звук "У" было буквой "В". И т. д… И вообще современное звучание русского языка гораздо более напоминает звучание древнегреческого, чем старорусского. Видимо так получилось из-за сильного влияния первых православных священников - греков пришедших на Русь.
Источник

-----------------------------

Оригинал взят у eakonapev в  Письменность цивилизации индославов

В середине III тысячелетия до н.э. по официальной хронологии неожиданно начинается расцвет протоиндийской цивилизации. Древнейшая протоиндийская цивилизация появляется с уже вполне сложившейся письменностью, с городами, поделенными на кварталы. Надписи на печатях из стеатита и обожженной глины могут дать ответ на вопрос, на каком языке изъяснялись создатели протоиндийской цивилизации.

Первую попытку дешифровки протоиндийских надписей  предпринял Л.А. Уоддел, который решил прочесть протоиндийские тексты по-шумерски. Попытка, разумеется,  не была увенчана успехом.

В 1931 году индиец Пран Натх сделал попытку прочитать протоиндийские тексты  на санскрите. Этой же методикой пользуется в своих работах по протоиндийскому письму и Рей. В работах Э. Эраса, П. Мериджи, С. Шанкарананды сделаны попытки дешифровать протоиндийские тексты, опираясь на косвенные данные, главным образом, на изобразительный характер графем.

Поиски языка, близкого к протоиндийскому языку, производились путем кропотливого перебора родственных, как казалось исследователям, языков, например, мунда, дравидский.
             Мною был применён иконографический и структурно-дистрибутивный методы дешифровки., в результате чего был создан силлабарий протоиндийской письменности. Вставляю его в пост. Может быть, образцы этой письменности кто-нибудь повстречает на  просторах Индии.  Может быть, тексты, написанные на протоиндийском языке, Вы увидите на печатях, скалах, камнях и древних артефактах. Протоиндийский язык очень близок славянским языкам.

















Книгу о протоиндийской письменности скачивайте:
Копарев Е. А. Дешифровка забытых письменностей. - П.: Версо, 2012. -  http://eakonapev.livejournal.com/1010.html

Ыстория, языки, Славяне, Россия, Древний мир

Previous post Next post
Up