Война в стиле Дизельпанк

Nov 06, 2012 18:59



Оригинал взят у otterbeast в Война в стиле "Дизельпанк"

image Click to view



Сегодня многие считают, что Англия и Америка весь ХХ век жили душа в душу и были друзья "не-разлей-вода". Это не совсем так. Можно сказать, они даже воевали.

Чакская война 1932-35 годов считается самой кровопролитной латиноамериканской войной  ХХ века.

В пограничной области Гран Чако между Боливией и Парагваем нашли признаки нефти. Американская "Стандард Ойл" (ныне "Экссон") заключила контракт на разработку нефти с правительством Боливии. Английская "Шелл" - на ту же самую нефть, но с парагвайцами. Дело в том, что в этой саванне никто никогда не проводил границу.

"Стандард Ойл" при поддержке правительства Рузвельта начала вооружать боливийцев. "Шелл" начала вооружать парагвайцев.
В качестве пилотов для еропланов, артиллеристов, танкистов и прочих спецов в армии обеих стран завербовалось масса народу со всего света. В боливийской армии, среди прочих, служило 120 чешских и немецких офицеров, в том числе главнокомандующий боливийской армией хенераль Ганс Кундт. Успел поработать в Боливии военным советником  и Эрнст Рём, но он уехал оттуда за год до начала войны. На стороне парагвайцев было 80 русских офицеров - "белоэммигрантов", в т.ч. начштаба хенераль Иван Беляев. В ходе войны в Парагвай приехало 100 казаков и 90 офицеров. У Беляева были серьезные планы по превращению Парагвая во вторую родину для "белоэммигрантов", он лоббировал привилегии для них в местном парламенте и проводил в Европе пропагандистскую кампанию по вербовке добровольцев. Многие из этих русских и немцев уже воевали друг с другом в первую мировую войну - как те же Кундт (который воевал в Галиции и знал русский язык) и Беляев. Говорят, именно общение с коллегами-"белоэммигрантами" сделало будущего диктатора Стресснера (тогда еще - лейтенанта) ярым антикоммунистом.

Хотя первые стычки с применением авиации начались там еще в 1928 году, официально война началась в 1932 году с появлением настоящего финансирования.


Вроде бы, по логике вещей победить должны были боливийцы - в сравнении с парагвайцами они были вооружены до зубов. Но все оказалось не так просто. Автоматов было больше у боливийцев, но выяснилось, что из них можно разрешать стрелять только с дистанции ближе 200 метров - иначе солдаты зря (и очень быстро) расходовали все патроны. Для дистанций дальше 200 метров винтовки парагвайцев были лучше. Кроме того, боливийцы должны были все покупать сами и брать кредиты у "Стандард Ойл", а англичане снабжали парагвайцев боеприпасами бесплатно (через Аргентину), в Парагвае появилась и собственная "военная промышленность" - производство гранат.

В Лиге Наций подняли вопрос о прекращении огня, но США в нее не входили и Рузвельт решил оттереть англичан при помощи "панамериканского решения". За англичан и парагвайцев была еще Аргентина, через которую возили оружие, за американцев и боливийцев - Чили. По всем видам вооружений преимущество было у Боливии, кроме артиллерии, которой было поровну у тех и других (по 122 ствола). Боливия даже имела 2 пулементо-пушечных танка "Виккерс" и 1 двухбашенный пулеметный и несколько танкеток "Виккерс-Карден-Ллойд" Mk.VI (тоже пулеметных). Толку от них, правда, в джунглях было мало - они сначала вязли в болотах, потом стояли без горючего, а потом - ломались. Люки приходилось держать открытыми из-за жары. Но потом  однобашенные танки пригодились таки боливийцам против блиндажей. Англичане, в свою чередь, устроили парагвайцам заем, на который те купили минометы, ручные пулеметы "Мадсен" и винтовки "Маузер". Минометы (их можно было носить в руках разобранными) оказались полезней, чем артиллерия боливийцев, которая не могла пробраться сквозь джунгли.



Боливийцы имели также грузовики и огнеметы (у парагвайцев их не было), а их преимущество в еропланах составляло 60 к 17. С другой стороны, у парагвайцев имелся кое-какой речной транспорт и даже речные военные корабли, а у боливийцев - нет.


Еропланы были самых разных фирм и конструкций - американские, итальянские, французские, немецкие, английские, голландские. Бипланы, монопланы; одно-, двух-, трехвинтовые. Что интересно - парагвайские знаки с расстояния почти не отличались от боливийских и парагвайцы изменили свои знаки с кругов на красные золотые звезды. Среди "парагвайских" пилотов были итальянцы, русские, англичане. С запчастями часто бывали проблемы. Сбрасывать бомбы в джунглях приходилось наугад и пилоты воевали по большей части с другими пилотами, боливийский майор Рафаэль Павон стал известен благодаря 3 победам, у парагвайцев была только 1 воздушная победа на всех. Пилотам боливийских трехмоторных Юнкерсов часто приходилось снабжать свои окруженные части, сбрасывая им на бреющем полете всякие припасы под огнем неприятеля.

В июне 1932 года боливийцы начали атаку на парагвайские пограничные форты. Радио не было и связь между фортами поддерживали при помощи конных вестовых. Эти форты (земляные укрепления) возникли на месте линий окопов, которые начали появляться после первых стычек в джунглях. Один, недостроенный, боливийцы захватили сразу, после осады заняли еще один, а два других продолжали отстреливаться. Парагвайцы объявили мобилизацию (численность армии выросла с 3000 до 60000 человек) и к сентябрю отбили один из фортов. Появились проволочные заграждения и минные поля. Первоначально у парагвайцев не было танков, они решили идти в ногу со временем и купили в Италии по дешевке несколько пулеметных танкеток CV33. Но толку от них было как и от боливийских.


В декабре боливийцы назначили командующим Кундта, который в январе 1933 дал приказ о решительном наступленим, к которому Беляев готовил свои парагвайские позиции уже полгода. А фортификация и артиллерия были его военной специальностью. Наступление закончилось оглушительным разгромом боливийцев. В парагвайских газетах появилась фотография боливийского танка "Виккерс", героически подбитого артиллерией форта Нанава (на который велось наступление).

Несмотря на то, что атаки на форт продолжались аж до июля, а боливийцы имели огнеметы и поддержку до 10 бомбардировщиков, успеха не было.

В ноябре Кундт был уволен в отставку, потери боливийцев убитыми там составили 2000 человек против 448 у парагвайцев. Начался сезон дождей и грузовики боливийцев вязли в грязи. Парагвайцы начали наступление вдоль реки и за 2 месяца продвинулись на 200 км и захватили 7000 пленных. Там джунгли заканчивались и начиналась полупустыня, которая уже была привычнее для боливийцев, чем для парагвайцев (и те и другие были индейцами, но боливийцы - горные, а парагвайцы - лесные). И 25 июня над позициями произошло самое большое воздушное сражение той войны (4 парагвайских бомбардировщика "Потэз" и два истребителя "Фиат" против 11 боливийских истребителей "Хоук" и 1 разведчика "Оспрей"), закончилось вничью - постреляли, постреляли и разлетелись. Всего же обе стороны к 1935 году потеряли вместе 30 самолетов.

Вместо Кундта боливийцы взяли чешского генерала, но это ничего не изменило. В 1934 году боливийский президент Саламанка был свергнут военными. В такие моменты полагается произносить исторические фразы и Саламанка сказал: "Это ваша единственная успешная операция". В конце мая 1335 Боливия, у которой вся армия уже была в плену, а "Стандард Ойл" отказала в кредите, обратилась в Лигу Наций с просьбой о посредничестве в переговорах. 11 июня 1935 года подписано соглашение о прекращении огня. Парагвай, который был беднее населением и должен был кормить пленную боливийскую армию (300.000 человек), согласился, мысленно матерясь по-испански. К тому времени Боливия потеряла убитыми 89.000 солдат, Парагвай - 40.000. Хронология войны - здесь.

Официальный мирный договор с определением границы заключили только в 2007 году. Нефть там так и не нашли.



Трофейный "Виккерс" на постаменте в столице Парагвая. Он простоял там до 70-х годов ХХ века.

наглы, Нефть, Война, Пиндостан, Энержи ржи ржи, Сионизм

Previous post Next post
Up