«Разве терпимо, когда мятежом возмущаются Гракхи?» часть II

Nov 05, 2012 23:21



Сионисты vs жиды

Васильчук Сергей Петрович - «Разве терпимо, когда мятежом возмущаются Гракхи?» часть I

Сахалин-2

Сахалин-2 - это крупнейший проект России, действующий по схеме Соглашений о разделе продукции (СРП). В рамках проекта Сахалин-2 планируется освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа, а также строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год, из которых уже более 90% законтрактовано на 20-25 лет. Первые поставки должны были начаться летом 2008 года. Акционерами были британско-голландская Шелл (55%), японские Мицуи (25%) и Мицубиси (20%).

Согласно сахалинскому СРП, после возмещения инвестором затрат производимая на месторождении продукция должна была распределяться между Россией и иностранными инвесторами. Вводимая СРП норма рентабельности в первую очередь зависела от мировых цен на нефть. В СРП Сахалина-2 говорится, что при низкой рентабельности проекта доля государства при разделе продукции может составить не более 10%, не считая налога на добычу в 32% и акцизных платежей в 6%. В случае средней прибыльности нефть и газ будут делиться между государством и частными инвесторами поровну. При высокой норме прибыльности Россия могла бы получать до 70% всей продукции.

В СРП был прописан механизм получения государством доли прибыльной продукции, но при этом за основу взята расчетная цена нефти 34 долл. за баррель. К 2006 году руководство России осознало, что режим СРП в условиях нынешней нефтяной конъюнктуры невыгоден для государства. Средства для разработки таких проектов своими силами появились, а значит, глупо отказываться и от будущих прибылей. Очевидно, что в Москве рассчитывали вынудить Шелл отказаться от режима СРП и перевести проект в национальный налоговый режим.

В середине августа 2006 года, буквально за пару недель, были организованы массированные экологические проверки и выявлена масса нарушений, на которые несколько лет власти спокойно закрывали глаза. В сентябре было заявлено о возможности отмены положительной экологической экспертизы, что просто остановило бы реализацию проекта на несколько лет. Поначалу представители Шелл храбрились и даже угрожали дальнейшим ростом расходов по проекту в связи с претензиями российских властей. Управляющий директор Шелл Йерун ван дер Вир сообщил, что проект не укладывается в утвержденную ранее смету. По его словам, для его реализации потребовалось бы 20 млрд. долл. (позднее сумма увеличилась еще на 2 млрд. долл.) вместо ранее согласованных 10 млрд. При этом было понятно, что в условиях СРП срок окупаемости, а значит, и начала получения российским государством своей доли продукции, сдвигался за пределы видимой перспективы.

В. Путин лично предложил акционерам «Сахалин-2» не усугублять ситуацию, а искать компромисс за столом переговоров. «Наши партнеры двукратно хотят увеличить свои расходы. Что означает это для российской стороны? По соглашению о разделе продукции мы не будет получать доходы до тех пор, пока не окупятся все расходы. Мы сейчас ничего не получаем, хотя нефть уже добывается несколько лет, а если они увеличат свои расходы, мы еще десять лет вперед не будем ничего получать... Это все проблемы, которые остаются за скобками скандалов, которыми пытаются прикрыться те, кто защищает свои коммерческие интересы. Мы не делаем из этого никакой проблемы. Мы полагаем, что нужно садиться за стол и договариваться. И, уверен, мы решение найдем».

Вместе с тем, российское руководство рассматривало ситуацию вокруг Сахалина-2 как хозяйственный, а не политический спор. Россия не хотела ссориться с Великобританией. Шелл была предложена компенсация в виде допуска к другим российским месторождениям. Одновременно в ноябре 2006 года BP заключила соглашения с «Роснефтью» о совместной разработке Западно-Шмидтовского (с запасами в 181 млн. тонн нефти и 281 млрд. кубометров газа) и Восточно-Шмидтовского участков (411 млн. тонн нефти и 255 млрд. кубометров газа) в рамках проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Доля британской компании в проектах составила бы 49%.

Атака российских природоохранных ведомств на Шелл вызвала неожиданную реакцию. Йерун Ван дер Вир сделал главе «Газпрома» А. Миллеру радикальное предложение по перераспределению долей участников сахалинского проекта, в котором до тех пор участвовали только иностранные компании путем уступки «Газпрому» контрольного пакета Сахалина-2. При этом отдельно утверждается, что Шелл пойдет на это при условии сохранения у себя 25% акций. Судя по всему, эти предложения должны были предвосхитить 600-страничный доклад «Росприроднадзора» о вопиющих нарушениях, допущенных в ходе реализации проекта, которое планировалось опубликовать на следующий день. Пресс-служба московского офиса Шелл отмечала, что «Переговоры между А. Миллером и Йеруном ван дер Виром прошли достаточно успешно, в прогрессивном ключе. Цена решения по этому вопросу очень велика». Когда официальное сообщение о таких новостях выдержано в таких интонациях, трудно не согласиться с тем, что отношения между сторонами крайне напряжены.

Между тем представители японских акционеров Сахалина-2 Мицуи и Мицубиси не принимали участия в переговорах с Газпромом, хотя подталкивали англо-голландского партнера к решительным действиям по налаживанию отношений с российской стороной, поскольку они заинтересованы в проекте не только ради прибыли, но и рассчитывают на поставки газа, без которых энергетический баланс Японии после 2010 года мог бы оказаться под угрозой.

Как результат, предложение Шелл было принято российской стороной. В апреле 2007 года Минпромэнерго утвердила новую смету затрат на реализацию второго этапа Сахалина-2, предусматривающую увеличение расходов по проекту с 10 млрд. до 19,4 млрд. долл. Одновременно была достигнута договоренность, что руководить проектом станут сотрудники Газпрома. «Мы направим своих исполнительных директоров… и к моменту пуска завода у нас будет сбалансированная система управления предприятием, где должности будут распределяться между акционерами предприятия, а должность генерального директора будет номинирована Газпромом, - заявил заместитель Председателя правления Газпрома А. Медведев. - Мы[исполнительных директоров] выберем как из сотрудников "Газпрома", так и из тех, кто окажется на рынке в нужное время и в нужном месте».

Это был тяжелый удар для Шелл. 20 декабря 2006 года Международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что продажа Шелл 30% акций в проекте Сахалин-2 Газпрому может «оказать отрицательное воздействие на стратегию замещения запасов» концерна. Как отмечает агентство, проект Сахалин-2 с запасами в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа является четвертым из девяти самых больших проектов Шелл по добыче углеводородов. По предварительным данным, объем добычи, начало которой запланировано на лето 2008 года, должно было составить около 430 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая 1,5 млрд. куб. футов газа (около 16 млрд. кубометров в год), что равняется примерно 7% добычи Шелл за 2005 год. Кроме того, по мнению агентства, ситуация усугубляется тем, что согласно анализу стратегии компании, Россия становится ключевым регионом для увеличения запасов и добычи Шелл, и на нее приходится наибольшая часть капитальных вложений в разведку и добычу, а также будущих чистых денежных потоков: «С учетом значимости Сахалина-2 в стратегии замещения запасов Шелл любые значительные потери будущей добычи и запасов в соответствии с пересмотренным соглашением о разделе продукции могут отрицательно сказаться на усилиях, предпринимаемых Шелл, чтобы сравняться с сопоставимыми компаниями по показателям замещения и кратности запасов».

По мнению Fitch, негативное влияние от вхождения в проект Газпрома может быть сглажено другими факторами. «Воздействие на кредитоспособность Шелл будет зависеть от формы и суммы оплаты, которую компания получит у Газпрома за 30-процентный пакет, от того, сохранит ли Шелл операционный контроль над проектом с учетом ее технического опыта в области крупных проектов по СПГ, и насколько изменятся пока очень благоприятные условия соответствующего соглашения о разделе продукции, которое компания должна будет принять как часть сделки, - отметил старший директор в энергетической группе Fitch Томас Баумайстер. - Воздействие на кредитоспособность также будет зависеть от того, насколько значительным будет снижение объема доказанных запасов Шелл, а также от того, станет ли отношение российских властей к Шелл более мягким после передачи контроля над проектом Газпрому».

Несомненно, хозяева Шелл испытывали недовольство тем, что компания потеряла половину Сахалина-2, но очевидно не склонны были винить в этом главу фирмы, так как под таким давлением со стороны руководства России у иностранных владельцев акций не было шансов сохранить их у себя в собственности. О том, что Газпром станет контролирующим акционером, было объявлено прямо на встрече участников сделки с Президентом В. Путиным.

В марте 2007 года было принято решение, что глава Шелл Йерун ван дер Вир останется на своем посту до 30 июня 2009 года. «Достигнут значительный прогресс в компании за последние годы, - заявил председатель совета директоров компании Йорма Оллила, - … решение Йеруна дает нам ясность, и я крайне удовлетворен тем, что он останется с нами дольше, обеспечивая ценную преемственность и лидерство в Шелл в ближайшие несколько лет». Он останется, даже несмотря на то, что Шелл потеряет 800 млн. баррелей нефтяного эквивалента своих запасов в связи с переходом контроля над проектом Сахалин-2 в руки Газпрома. А ведь три года назад предшественник нынешнего руководителя компании сэр Филипп Уоттс был со скандалом изгнан после сильного снижения резервов компании, когда стало известно, что информация о них недостоверна.

Тщательно подготовленные позиции

Правительство Великобритании стояло перед выбором - поддержать ВР или Шелл. Блэр сделал свой выбор. Он поддержал ВР. Прежде всего, потому, что «национальные интересы» Британии не пострадали. Председатель правления Газпрома А. Миллер и глава BP лорд Джон Браун в марте 2007 года договорились о создании СП для развития бизнеса в сфере сжиженного природного газа (СПГ). "Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о возможности создания совместного предприятия для развития международного бизнеса компаний, в том числе в сфере СПГ", - говорилось в официальном сообщении Газпрома.

Поскольку энергетический баланс Великобритании не страдал, а, наоборот, улучшался, так как неудачи Шелл в России компенсировались успехами ВР, правительство Блэра согласилось с изменением соглашения о разделе продукции, на основании которого реализуется проект Сахалин-2. Во время встречи главы Счетной палаты Сергея Степашина с послом ВеликобританииЭнтони Брентоном «обе стороны были едины во мнении о необходимости взаимодействия с целью решения спорных вопросов в рамках существующего СРП. В этой связи посол сообщил, что английская сторона планирует предложить подписать дополнительное соглашение к СРП, где будет учтена цена на нефть, существующая на сегодняшний день». При этом до того российские чиновники уверяли, что в одностороннем порядке изменить СРП невозможно, через суд - дорого и рискованно, поэтому единственный выход из конфликта - договариваться.

Правительство Блэра не поддержало Шелл, интересы ВР были для него важнее. Тогда владельцы и руководители Шелл стали действовать. Раз Блэр не может и не хочет защитить Шелл, если для него интересы основных акционеров ВР оказались важнее, чем интересы владельцев Шелл, то Блэр должен уйти. Понятно, что снять премьер-министра Великобритании задача непростая. Она заняла некоторое время.

Но за Блэром стояла ВР. Печально знаменитая статья в Mail on Sunday, контролируемой структурами, близкими к Ротшильдам, указывала, что Блэр и лорд Джон Браун «каждый в своей сфере использовали друг друга для выгоды своих организаций, а во вторую очередь, возможно, и в своих собственных интересах».

Не нейтрализовав руководство ВР, снять не желавшего уходить Блэра было нельзя. Поэтому первый удар был нанесен по руководству ВР. Лорда Джона Брауна надо было убрать. Возможности для этого были, но желательно его было убрать в связи с российскими событиями. На годовом собрании акционеров ВР группа миноритарных акционеров компании (консалтинговая фирма PIRC и ассоциация пенсионных фондов LAPFF) устроила скандал, обвинив Брауна, в частности, в том, что он способствовал уничтожению Юкоса. Несмотря на это, Брауна поддержали крупные прогосударственные британские акционеры, например, Национальная ассоциация пенсионных фондов и Ассоциация британских страховщиков, которые отмечали, что Браун на пенсию не стремится, и они готовы лоббировать продление срока его полномочий.

Для Шелл это было бы слишком сильным ударом. Британский таблоид Mail on Sunday опубликовал интервью с бывшим любовником главы ВР лорда Джона Брауна. Сам Браун в течение четырех месяцев пытался через суд запретить обнародование воспоминаний канадца Джеффа Шевалье, с которым познакомился через агентство эскорт-услуг для гомосексуалистов. Однако сексуальные разоблачения были лишь средством привлечения внимания публики.

Судебное разбирательство уличило лорда Брауна во лжи под присягой и клевете. Это очень серьезное обвинение, но ложь состояла лишь в утверждении Брауна о том, что он познакомился с Шевалье в парке во время пробежки. Кроме того, лорд требовал отнестись к словам бывшего возлюбленного с особым пристрастием, поскольку тот якобы принимает наркотики и злоупотребляет алкоголем. Трагикомично, но Ротшильды смогли бы развернуть это обвинение в уголовное преследование по полной программе, и после вынесения судебного решения, Джон Браун был вынужден экстренно покинуть пост в ВР, распространив пространные извинения.

В то же время вышедшая статья, которая стала поводом к досрочной отставке, не отвечает на вопросы, что именно заставило топ-менеджера, который в 2001 году не без протекции премьер-министра Тони Блэра получил пожизненный титул лорда Маддингли и место в палате пэров, лгать под присягой и рисковать не только репутацией, но и свободой. Согласно английским законам он может быть привлечен к уголовной ответственности за лжесвидетельство, хотя судья, разбиравший дело, не стал передавать дело в прокуратуру. Между тем 1 мая, в день отставки лорда Брауна, компания ВР сделала заявление о проведенном внутреннем расследовании, которое показало, что все претензии Шевалье о злоупотреблении ресурсами ВР «безосновательны или незначительны».

Чем еще враги лорда Брауна его шантажировали, наверное, останется неизвестным.

Политика и экономика

Союз Ротшильдов, руководства Шелл, ряда британских левоцентристских политиков из Лейбористской партии, проиракских сил в Британии был вызван разными причинами. Но задача у него была одна - уничтожить союз ВР и Блэра, который приравнивал интересы ВР к интересам Великобритании. К тому же и у королевской семьи появились возражения против политики Блэра - королеве не нравились чрезмерная поддержка Блэром «антиисламистских» порывов и действий США, что ставило под угрозу внутреннюю безопасность и стабильность в Великобритании.

Уничтожив лорда Брауна, можно было раздавить и выражавшего интересы акционеров ВР Блэра, несмотря на то, что он был одним из самых успешных премьер-министров Великобритании. Поддержка избирателями социально-экономической политики Блэра позволила ему три раза подряд побеждать на выборах. Да и монархия обязана ему спасением своего престижа, сильно пошатнувшегося после гибели принцессы Дианы. Именно премьер убедил Елизавету II согласиться на «королевский ранг» похорон разведенной принцессы и принять в них участие.

Однако Блэр из удачливого «внутреннего» политика превратился в военного лидера, который, поддержав войну в Ираке, разделил общественное мнение и свою партию надвое. Именно иракская война сыграла роковую роль в его судьбе.

Принято считать, что точкой, обозначившей начало заката карьеры Блэра, стала посылка войск в Ирак. Но согласно опросам общественного мнения, весной 2003 года около 60% британцев поддержали операцию в Ираке. С начала военных действий и до настоящего времени британским войскам в целом удается контролировать их зону ответственности в районе города Басры - по сравнению с другими районами Ирака там относительно спокойно. Британских солдат погибло гораздо меньше американских (130 человек против трех с половиной тысяч).

Проблемой для Блэра стала даже не сама военная операция, а сопровождавшие ее громкие скандалы: обвинения обозревателя Би-би-си Эндрю Гиллигана, утверждавшего, будто правительство подтасовало данные разведки и преувеличило угрозу со стороны Ирака; самоубийство микробиолога Дэвида Келли, входившего в группу экспертов, написавших доклад по Ираку (считалось, что именно Келли «слил» секретную информацию журналисту). Сразу же после гибели ученого поползли слухи о причастности властей к его смерти.

Созданная в феврале 2004 года специальная комиссия лорда Батлера по требованию парламента проанализировала качество информации, предоставленной разведслужбами перед войной. Независимое судебное расследование показало, что обвинения Гиллигана необоснованны, а к самоубийству Келли правительство отношения не имеет. «Блэр обладал всеми качествами, чтобы заслужить право именоваться одним из величайших британских политиков столетия и встать в один ряд с такими гигантами, как Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, - считал лондонский комментатор Эндрю Марр, - но иракская война вычеркнула его из этого почетного списка». Война создала Блэру множество врагов внутри страны.

В итоге все эти неприятности хотя и сильно понизили влияние Блэра, но все-таки не помешали лейбористам в третий раз выиграть выборы в 2005 году. Нельзя не упомянуть и о серии июльских терактов в Лондоне в 2005 году, которые нанесли заметный ущерб авторитету премьер-министра.

Серьезным ударом по Блэру стал разразившийся весной 2006 года коррупционный скандал «деньги в обмен на титулы». Выяснилось, что сразу четыре человека смогли получить титул пэра в знак благодарности за финансирование предвыборной кампании лейбористов. В деле оказались замешаны люди из ближайшего окружения премьера. Сам Блэр стал первым в истории руководителем правительства Ее Величества, которого допросили в Скотланд-Ярде.

Если избиратели поддерживали Блэра, то в его собственной партии многие от него были не в восторге. С 1997 по 2001 год парламентарии-лейбористы протестовали против решений своего правительства 96 раз. В период с 2001 по 2005 год уже 259 раз. Пока рейтинг премьера среди избирателей был достаточно высок, эти «бунты» руководство партии не сильно беспокоили.

После того, как группа Ротшильдов стала оказывать давление на политиков, более 60 депутатов-лейбористов обратились к премьеру с письмом, в котором потребовали от него как можно скорее уступить свой пост канцлеру-казначею Гордону Брауну. А когда из канцелярии Блэра отреагировали негативно, сразу несколько членов правительства подали в отставку в знак протеста против упорства премьера. Среди «мятежников» оказались замминистра транспорта Том Уотсон и шестеро помощников министров. Блэр назвал действия Уотсона «вероломными, грубыми и ошибочными», но проблему это не решило. Было очевидно, что премьер не сможет сдержать давление недовольных однопартийцев, и ему придется пойти на уступки. "Конечно, мне хотелось бы заявить о будущей отставке в удобный для меня момент, но на этой неделе многое вышло на поверхность после слов моих коллег по правительству", - признал Тони Блэр.

Политологи в Лондоне единодушны в том, что грязная возня вокруг ускорения отставки премьера сослужила недобрую службу лейбористам. Если кто-то и выгадал в результате этого заговора, то это консерваторы. «Лейбористская партия делает сама себе харакири, - сказал преподаватель лондонского «Кингз-колледжа» политолог Джеймс Хостинг. - Блэр - самый успешный премьер в истории этой партии. Три раза подряд он приводил лейбористов к блестящим победам на всеобщих выборах. Такого еще никому не удавалось за более чем столетнюю историю лейбористского движения. Вытолкнуть его с Даунинг-стрит - значит повторить ошибку консерваторов, которые в 1990 году расправились с Маргарет Тэтчер, а вскоре надолго потеряли власть. Избиратели таких заговоров не прощают».

Но что такое власть, когда на кону стоят деньги? И не просто деньги, а деньги Шелл!

Подобно Пердикке, оказавшемуся перед лицом объединившихся диадохов, Блэр не смог выдержать еще и давления товарищей по партии. В последние месяцы своего правления Блэр не скупился на сомнительные комплименты своему преемнику. В полемике с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном Блэр заметил, что ему на смену идет «сильно бьющий кулак». По его словам, Гордон Браун, будучи министром финансов, «выстроил одну из сильнейших экономик в мире», и поэтому обязательно будет «великим премьер-министром». Лично для нас сарказм Блэра очевиден. В борьбе за место премьер-министра Браун знал, куда бить, и бил точно.

Браун в долгу не остался, охарактеризовав своего предшественника как «самого успешного премьера за все послевоенные десятилетия, которого отличало мужество, увлеченность своим делом и понимание ситуации». Блэр ситуацию понял - выбора у него не было. Он должен был уйти.

Прозвище «железный канцлер» Гордон Браун получил за упорство и жесткость в стиле работы. Эндрю Тернбилл, бывший коллега Брауна по казначейству, однажды назвал его отношение к подчиненным «циничным», а стиль управления «сталинским».

Выступая в Бангалоре перед индийскими и британскими промышленниками, Гордон Браун заявил, что международные организации, созданные после второй мировой войны, необходимо адаптировать к реалиям XXI века, и поведал, что у него есть план перестройки ООН, Всемирного банка, МВФ, «большой восьмерки», ЕС и НАТО. Браун также указал, что приложит все усилия для того, чтобы «новый мировой порядок» пошел на пользу Великобритании: «Мы можем оказать помощь в создании и формировании этого нового мирового порядка и сформировать его таким образом, чтобы он оказался благотворным для Великобритании и британских ценностей».

Браун всегда был критически настроен к идее присоединения Великобритании к зоне евро, считая, что замена фунта на европейскую валюту не вполне выгодна британцам. По мнению Брауна, в случае отказа от фунта Лондон утратит возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и окончательно потеряет резервные функции своей валюты, кое-где еще сохраняющиеся в странах Британского Содружества. Между тем в условиях относительно слабой открытости экономик стран еврозоны, сохраняющих определенные ограничения на свободное движение товаров и капиталов, Британия не сможет в полном объеме воспользоваться преимуществами единой валюты.

Очевидно, что именно это и является сутью заинтересованности британской ветви Ротшильдов не только как хозяев Шелл, но и как одной из самых влиятельный финансовых групп.

Шелл не заинтересована в Ираке. Поэтому новое британское правительство вполне готово поддержать российские интересы в этой стране. Гордон Браун отметил, что конструктивные отношения между двумя странами должны сохраняться. Он также напомнил, что Россия и Великобритания успешно сотрудничают по многим направлениям: по решению иранской ядерной проблемы, по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, по вопросам охраны окружающей среды и международному развитию.

Какие же выводы мы можем сделать? Несмотря на определенную демонизацию имени Ротшильдов, для этой финансово-промышленной группы характерно не только то, что они «не прощают обид», но и то, что они, как правило, конструктивно настроены. Верно, что они выкручивают руки партнерам по переговорам, верно, что они умеют держать удар, но верно и то, что с ними можно вести дела и можно договариваться. Результат конфликта между российским руководством и Ротшильдами будет обусловлен во многом внешними факторами - например, ценами на углеводородное сырье, и станут поводом для обширного жесткого торга, включая и элементы взаимного шантажа.

-------------------------------------

Оригинал взят у otterbeast в  Ага хан

image Click to view


А вот этот человек, может быть, и есть настоящий глава Черного Ордена. О нем вы в новостях не услышите. Разве что в разделе "светской хроники". Если я не ошибаюсь, то по сравнению с ним Ротшильды - просто мелкая рыбешка.

Символы, наглы, 1937, Нефть, Рептелоиды, Ватикан, крабэ, ЛохоКост, Ротшильд, Сталин, Рокффел, Россия, Персы, Пиндостан, Сионизм, Сионизм рвёт Россию как СССР, Конспирология, Энержи ржи ржи

Previous post Next post
Up