Троянская война и мои любимые персонажи. Часть 7. Занавес

Nov 04, 2012 15:14



Оригинал взят у id77 в Троянская война и мои любимые персонажи. Часть 7. Занавес
Здравствуйте уважаемые! Сегодня я заканчиваю мучать Вас троянской войной. Последная часть осталась, так что потерпите еще маленько. Начали мы с вами вот тут вот:  http://id77.livejournal.com/79258.htmlhttp://id77.livejournal.com/79637.htmlhttp://id77.livejournal.com/80382.htmlhttp://id77.livejournal.com/80503.htmlhttp://id77.livejournal.com/80710.html и  http://id77.livejournal.com/81315.html.

Окончание войны ("Слава Богу, слава Вам Туртукай Илион взят, и я там!" почти по А.В. Суворову)

Устранение одного из лидеров оппозиции (Большого Аякса) дало понять всем другим возможным бунтовщикам (прежде всего малому Аяксу), что «гайки могут быть закручены сильно». Это показало, что Ставка Верховного командования в лице Менелая. Агамемнона и вышедшего на первые роли Одиссея контролируют ситуацию и серьезно настроения довести войну до победного конца, несмотря ни на что. Однако общие роптания в войсках крутые меры не уменьшили. Слишком затянулась «поездка с пацанами на природу», в результате у многих рядовых воинов, да даже и у верховных вождей, начало чесаться чело в связи с выступлением на верхней части головы костных стержней, покрытых роговым чехлом в простонародии называемых рогами.


шерстистый носорог

Боясь, что стараниями покинутых жен и подруг сие мужское украшение станет похожим подобному у шерстистого носорога, у них был повод поторопить возвращение домой. Да и потом, подвиги-подвигами, а дела в собственных государствах совсем захирели - экономику надо выводить из рецессии, решать проблему малочисленности трудовых мигрантов рабов на работах внутри страны и обеспечивать и возглавлять набеги по ограблению соседей. В общем, дел не в проворот. Да и потом, все соскучились по домашнему уюту, маминому борщу, любимым нашейным и наперстным золотым изделиям и маце. Так что к вождям была послана небольшая делегация, которая предложила решить проблему в кратчайшие сроки. Бунта, бессмысленного и беспощадного, вожди решили не ждать и созвали сходку, на которой должны были окончательно и бесповоротно решить еврейский  троянский вопрос.


движуха между скукой

После прохождения всех процедурных вопросов, выборов председателя и секретаря собрания и торжественной попойке стороны перешли к обсуждению повестки дня. Депутаты с Эвбейшины и Спартанщины предложили заслушать представителей духовенства. Некий жрец, исполнил камлание с бубном, напомнил, что в плену у ахейцев уже давно находится некий Гелен, очередной отпрыск троянского царя, и он де может сообщить военные тайны как взять город. В сочетание с мудрой и дальновидной политикой партии жричества эти показания добудут ахейцам победу. «Галантерейщик и кардинал - это сила!» - так закончил свое выступление жрец и опустился на землю, лишившись последних сил и захрапел. Такая наглость вкупе со здоровым сном укрепила всех присутствующих, что жрец прав на 142 %. Было принято решение доставить Гелена для публичного допроса. Троянский царевич напустил туману, сделав тонкий намек, что он провидец, а значит убивать его не стоит, а наоборот необходимо холить и лелеять, сделал неясное и многозначные предсказания в стиле катренов Нострадамуса, в которых изрек, что помочь взять Илион может лишь оружие Геракла и сын Ахилла. Крепко все задумались, что сие может означать, когда Одиссей получивший к тому времени уже 7 Дан по Хитроумию и ставший сиханом вспомнил об укушенном змеей и оставленном на Лемносе Филоктете, у которого на руках была неплохая фича - лук со стрелами, которые не знали промаха, подаренный его папе Пеанту самим Гераклом.


Знаменитый лук Геракла мы можем лицезреть на картине Ж. Ж. Друэ. Филоктет на Лемносе.

С сыном все было проще - все знали о неком Неоптолеме, которого надо было срочно доставить под стены Трои. Проснувшийся вовремя жрец еще раз напомнил о том, что то, о чем повествовал Гелен конечно хорошо, но вот без помощи церкви ахейцам никуда, а церковь в его лице требует Полония (Po) Палладиума, и никак не иначе. Ставка Верховного командования обалдела от такой наглости, так как Палладиум или Паладий одно из чудес света, представляла собой оберег в виде огромной Афины-Паллады (отсюда и название), которая была сделан из редких пород дерева и умела вращать глазами. Ну да ладно…приняли к сведению.


Одиссей вручает Неоптолему доспехи Ахилла

Авторская ремарка.
Начало авторской ремарки:
Меня всегда занимал вопрос, почему собственного говоря Неоптолема все соспринимают как родного сына Ахилла. Даже если пользоваться Гомеровскому времяисчислению событий, коего я, например, вовсе не придерживаюсь ввиду его абсурдности, война длилась 10 лет. Предположим, что Деидамия Ликомедовна родила Неоптолема от Ахилла за 2 года до начала Троянского похода (что само по себе тоже не очень вероятно ввиду юного возраста своего Ахиллеса). Тогда на момент окончания войны Неоптолему должно было быть 12 лет. Мальчик, при любых раскладах. Однако в повествовании он выступает самостоятельным и довольно-таки грозным воином. Как такое могло быть?? Я думаю, возможность существовала только одна - Неоптолем не родной сын Ахилла, а усыновленный. Это распространенный порядок в Древнем мире. Достаточно вспомнить тех же Римских Императоров Марк Аврелия, Адриана или Траяна. Так что у меня есть версия, о том, что Ахилл усыновил по каким-то причинам уже взрослого молодого человека, своего сверстника, а может даже и постарше. Посему спокойно использую в тексте вариант с Неоптолемом как сыном Ахилла.
Авторская ремарка закончена



дневная бабочка из семейства парусников Papilio machaon, названная так К.Линеем в честь известного ахейского воина Махаона

Филоктет с Неоптолемом прибыли и это несколько оживило военные действия, началась перестрелки и кое какие стычки. В результате одного из столкновений троянцам удалось приконтропупить (простите мой старогреческий) начальника медслужбы ахейской армии Махаона (сына Асклепия и внука Аполлона, между прочим) и беотица Пенелея. Сами воины Илиона потеряли вождя миссийских союзников Еврипила, а главное Филоктет из своего лука подстрелил-таки Париса. Подстрелил, но не убил. Однако глава малибейцев видимо держал стрелы в антисанитарных условиях, так как у Париса-Александра-Маугли началось заражение крови. Ему подсказали, что укол от сепсиса излечение он может получить у лучшего специалиста по этому делу в сельской местности, у своей бывшей супруги - Эноны. Брошенка-нимфа встретила его неласково и, разговаривая через верхнюю губу, посоветовала обратиться за лечением к своей яйцевылупленной зазнобе, напоследок присовокупив несколько идиоматических выражений относительно женских прелестей, размера талии и глубины ума коварной соблазнительности. Ни с чем троянский царевич отправился назад в город, где тихо и умер спустя 2 дня. Узнав о смерти бывшего мужа, Энона впала в такое горе, что тут же наложила на себя руки, продемонстрировав прекрасный образец знаменитой женской логики (Уважаемые читательницы - без обид!)


Парис просит помощи у бывшей супруги

Со смертью Париса окончание войны было близко как никогда, но старик Приам, теряющий своих многочисленных отпрысков со скоростью 1,5 члеовека в неделю, как говорится «закусил удила», провозгласив нелепый в его ситуации лозунг «Православие победа или смерть!», нашел Елене нового супруга, еще одного своего сына царевича Деифоба и приказал сражаться до последнего патрона. Попавшийся на глаза в ахейском лагере жрец напомнил, что без Палладиума уж точно ничего не получится, как он первоначально и говорил. Эти слова заставили Одиссея и Диомеда внимательно изучать возможности проникнуть в город и через несколько дней они нашли слабое место - систему канализации. Проникнув ночью в город, они смогли украсть статую Афины -Паллады. Интересно, что их засекла Елена, но тревоги не подняла, что говорит о том, что новый муж был однозначно гораздо хуже предыдущих двух, да и утомила ее это кровавая распря. На всякий случай она запаслась нотариально заверенными скриншотами верными свидетелями, которые готовы были под присягой подтвердить, что сдать ахейских вождей, инкогнито занимающихся грабежом в городе, Елена могла, но не стала. Так..на всякий случай.


Диомед и Одиссей крадут Палладиум. Древнегреческая керамика

Когда плохо пахнувшие и испачканные пятнами подозрительно цвета Одиссей и Диомед с довольным видом отправились в ахейских лагерь показать свой трофей, то первым, кого они встретили, был младший Аякс. На вопрос - где они были и почему так экстравагантно выглядят, итакец и аргосец гордо заметили, что их дела скажут о них больше чем слова, скосив глаза на скульптуру. «Аааа…» - догадался Оилидович - «А почему с собой отряд не взяли, чтобы ворота открыть?». На этот вопрос Одиссей и Диомед ответить ничего не смогли, растеряно посмотрев друг на друга…. Надо ли говорить, что на следующий день попытку пройти их путем произвел небольшой отряд, но система канализации была замурована.


2 танкиста, 2 веселых друга... Одиссей и Диомед приводят украденных коней царя Реса

Палладиум отмыли от остатков троянской клоаки и установили на почетном месте, но прошла неделя, а ничего не происходило - троянцы даже и не думали сдаваться, постоянно извергая, правда, ругательства по поводу ахейских прохиндеев, которые только и могут, что воровать. Жреца, конечно, нашли и для успокоения своей ярости освежевали как молодого барана, чтобы много на себя не брал и больше не высказывался тогда, когда не надо, но победу это не приблизило не на йоту.


еще одно изображение на керамике. Седой почтенный мужчина - это Нестор, "КО"

Поздней ночью собрался совет вождей в узком кругу. Надо было что-то делать, и срочно! Дальнейшее промедление грозило бунтами и смертью, причем от рук собственных войск. Ведший совет Агамемнон, который предложил высказывается всем желающим. Первым выступил Нестор. Прочистив горло, велеречивый старик закатил речь на 45 минут, в которой сообщил, что выиграть войну можно только проникнув за стены Трои, и он готов наблюдать за этим, находясь на борту своей любимой байдарки триеры под названием «Очевидность». Его грубо назвали Капитаном своего корабля…. И сказали посидеть в уголке подремать, дабы не отвлекать от дум сложных. Вторым выступил Аякс. Он сообщил, что видит возможность проникнуть в Илион только путем разрушения городских стен грамотно проведенной инженерной осады, желательно с помощью 203-мм гаубиц. Однако прикинув, что до рождения Архимеда надо ждать около 900 лет, а до наличия в составе подобных оружий около 32 столетий вожди с сожалением были вынуждены отклонить серьезное и интересное предложение.


203-мм гаубица Б-4, прозванная "Сталинская кувалда"

Видя, что других предложений не последует слово взял Одиссей. Он произнес небольшую, но проникновенную речь, в которой отметил, что победить троянцев доблестью и отвагой не получилось. Остается одно средство - хитрость. И у него есть один план, который он пока озвучить не готов, но план верный. Для его осуществления требуется всего ничего, переключения на него (Одиссея) всех финансовых потоков армии, наделения всевозможными полномочиями, 4 месяца времени и не задавать никаких вопросов. Немного помявшись, вожди согласились на такие условия, предупредив, что в случае, если через 4 месяца Троя не падет, Одиссей «ответит за базар по понятиям». На том и порешили. С утра Одиссей прочел написанную за ночь его спичрайтером и личным пресс-секретарем речь перед войском, в котором рассказал о том, что им изобретена новая Вундервафля, которая поможет победить, а в честь победы он дарует Трою на 3 дня на всеобщее разграбление. Надо лишь подождать 4 месяца и четко выполнять его требования. Войско громогласно ответило ему согласием.


Родина хитрецов - Итака

У Одиссея действительно был хитрый план, на который он поставил все - свою жизнь, славу и богатство. Он решил использовать хорошо зарекомендовавшую себя пропагандистскую машины ахейцев, а также дипломатические связи антитроянских вождей. Им был пущен слух, прежде всего среди союзников Илиона, о новейшем и самым-самым интересном девайсе, который должен иметь при себе каждый. Это была небольшая терракотовая лошадка, которую назвали iКонь. Среди духовенства распускали слухи о том, что именно так в миниатюре выглядит любимое животное Зевса, дамам говорили о том, что это сверхмодный аксессуар, с которым на последнем суаре, на Олимпе блистала сама Афродита, детям рассказывали о том, что это символическое изображение любимых лошадей Гектора и Ахилла, а мужчинам, что iКонь придумали и заговорили финикийцы - его колдовская энергия дает богатство, влияние и мужскую силу Да и вообще кто iКоня не установит на свою колесницу, тот лох.


примерно так должен был выглядеть iКонь первой версии

В общем, вскоре сей аксессуар стал очень популярен среди народов Азии и Африки, а через них и в Трое. Однако уже через месяц пошли слухи о появлении новых версий девайса, под названием iКонь 3Γ и iКонь 3ΓΣ. Они отличались от первого варианта чуть большим размером, лучшей детализацией и были окрашены в Голубой и Гранатово-Сиреневые цвета соответственно. Надо ли говорить, что к лавочке торговой фактории «Pear», которую открыли предприимчивые хананеяне на деньги Одиссея во главе с дальним родственником итакца Синоном, в самом Илионе выстроились километровые очереди. Народ недоумевал, как он мог пропустить iКонь 1 и 2, но товар брал охотно. Не успели разобрать имеющиеся аксессуары, как один из купцов как бы случайно проговорился, что на подходе уже iКонь 4 и это будет бомба! Слух быстро распространился по городу и все стали ожидать новинку. Она и появилась через месяц - размером с пони из хорошо окрашенного ливанского кедра. Надо ли говорить, что раскупили 4 версию за 10 минут. Но и этого мало…все ожидали строго лимитированную и особо необычную, функциональную и превосходную по дизайну версию iКонь 4Σ, которая отличалась от обычной 4 версии наличием гривы и хвоста из овечьей шерсти, окрашенных в зеленый цвет. Ажиотаж вокруг появления новинки настолько затмил все остальные события в городе, что большинство троянцев так и не заметили, что ахейское войско свернуло свой лагерь, село на корабли и отправилось восвояси, а тем, кто задавал вопрос, почему так получилось, отвечали, что, так как выпуск iКонь 4Σ лимитирован и распространяется только на определенных территориях, а вожди ахейцев никак не могли лишиться столь важного и нужного аксессуара, поэтому отправились приобретать его домой.


в 4 ряду 3 лавка сверху принаддежала торговой фактории  "Pear"

Когда вышел, наконец, iКонь 4 Σ ажиотаж был настолько велик, что люди отдавали за него дома и всех своих родных. Доходило дело до конфликтов, в том числе кровавых, но, в конце концов, все пришло в норму. Но тут новый слух всколыхнул массы….начали говорить о каком-то iКонь 5, который создан только в единственном экземпляре и только для самого умного, сильного, хитрого, могучего и неповторимого в истории царя. Девайс этот будут целый год возить по всему Средиземноморью, демонстрируя все прелести его технических новшеств, а потом продадут на аукционе Sotheby's  наиболее достойному. И тот прославит свое имя в тысячелетиях не только как умный, сильный, могучий и великий, но, как и самый щедрый и богатый. Царь Трои, у которого к тому времени совсем поехала крыша от горя, собрал весь модельный ряд iКоня и загорелся мыслью, во что бы то ни стало заполучить версию 5 себе и только себе. Когда прошел слух о том, что iКонь 5 будет представлен перед Троей через 3 дня город замер в ожидании…..


гибель Помпеи Трои

Все время с момента выхода iКонь 4 все ахейское войско под руководством некого водоноса Эпея, оказавшегося неплохим архитектором, из кизиловых деревьев на близлежащем к Трое острове Тенедоса возводят огромного деревянного коня, внутри которого прячут несколько опытных воинов. Со временем легенда начала приобретать гротескные размеры, каждый участвующей в той войне в своих мемуарах рассказывал, что он лично сидел в этом самом коне, посему количество внутриконных сидельцев увеличивалось в геометрической прогрессии. Вскоре стало ясно, что все ахейское войско, оказывается, было внутри лошади, включая давно убитых. Ну не суть. Главное гигантская лошадь была построена, внутри у нее затаилось несколько воинов, и в нужный момент она была доставлена к месту перед воротами Трои.


коняшку таки ввозят в город

Когда жители Илиона увидали ее, она вызвала бурный вздох восторга. Сбрендивший царь Приам кричал, что именно таким он представлял приз лучшему из царей. Боровшая в нем жадность победила осторожность, и он приказал внести iКонь 5 в Трою. Когда ему сообщили, что из-за своих габаритов лошадь не проходит в ворота, он не капельки не сомневаясь, приказал пробить брешь в стенах. Только 2 человека во всем Илионе не разделяли радость горожан. Уже упоминавшаяся нами Кассандра начала вещать о том, что лучше пользоваться продукцией фирмы Samsung подобные вещи в стены города вносить не следует, но кто будет слушать городскую Сумасшедшую. Жреца же Лакоонта, который предупреждал, что все это происки ахейцев, задушили Синон с финикицами, рассказав жителям, что это сам покровитель города Аполлон послал больших змей. Чтобы они убили возводившего напраслину жреца. Жители поверили.


скульртура Лакоонта в Ватиканском музее

Дальше был вопрос техники - ночью, выбравшиеся из чрева коня ахейские воины открыли ворота и просигналили приготовившемуся войску. Комбинированный удар через открытые ворота и пролом в стене троянцы выдержать не смогли и город пал. Погибло немало жителей и вождей. Самого Приама убил Неоптолем. Елену хотел самолично задушить Менелай, для начала убив ее последнего супруга Деифоба, но она вышла к нему обнаженная, и он снова растаял..тут же ее простил и захотел забрать с собой домой. Воины думал побить ее камнями, но тут вовремя подоспели свидетели, рассказавшие, что она не выдала Одиссея и Диомеда во время кражи Палладиума, а значит, вполне могла быть признана  разведчицей-нелегалкой во вражеском лагере.


Менелай после долго разлуки видит свою ненаглядную

В итоге пробивание камнями отметилось. Младший Аякс нашел несчастную Кассандру в Храме, где и надругался над ней. Правда потом одел ее в хорошие одежды и подарил Агамемнону, который на старости лет влюбился в оную как мальчишка. Из царского рода в живых остаются только несколько человек (самый известный из них Эней) и разбредаются по всему миру. Пограбившие и уничтоженные город ахейцы возвращаются домой. У каждого свой путь и своя судьба, но это уже совсем другая история…..
Вот и сказочке конец, кто не слушал - тем ……! Ээээ….в смысле….ну неплохо бы почитать, послушать… :-)
Спасибо за внимание.

Ыстория, Древний мир, Антересное

Previous post Next post
Up