Дума в шоке: Генпрокуратура заявила о невиновности опального Гудкова

Nov 02, 2012 18:29



Оригинал взят у klen_opaluu в Дума в шоке: Генпрокуратура заявила о невиновности опального Гудкова
Дума в шоке: Генпрокуратура заявила о невиновности опального Гудкова | KM.RU

Исключенный «эсер» прокомментировал признание обвинений против него надуманными и политическими



Дело изгнанного из думских рядов «эсера» Геннадия Гудкова чем далее, тем более очевидно обретает черты подлинного фарса. Что у нынешней власти определенно получается лучше всего, так это делать своим недругам захватывающую биографию. Или у кого-то еще остались сомнения, что процесс изгнания оппозиционного депутата из думских рядов, а также его весьма возможное триумфальное возвращение войдут в учебники истории?

Как ни искала Генпрокуратура, но так и не смогла отыскать нарушений в деятельности Геннадия Гудкова, которые бы противоречили его работе депутатом Государственной Думы, о чем заместитель генпрокурора Виктор Гринь и сообщил депутату от КПРФ Вадиму Соловьеву в официальном ответе ведомства.

В переводе на нормальный язык получается, что главное надзорное ведомство признало, что компромат оказался шит белыми нитками, наспех, крайне неряшливо. В нашем случае вообще уже впору дополнить известную поговорку «скоро только кошки родятся» словами «...и единороссы голосуют». А разве нет? Разве было долгое расследование по делу Гудкова, на которое можно было бы теперь хотя бы формально опереться? Ведь что получается - ведомство Юрия Чайки устами его заместителя Виктора Гриня как будто говорит: «Ребята, как-то вы странно лишили мандата Геннадия Гудкова, даже без прокурорского расследования (о суде уже умолчим), а цеплять его и не за что».

А что возразят им господа Сидякин или Бурматов? Действительно, пошто не разобрались? Неловкость выходит. Единороссам к ней, конечно, не привыкать: даже внутрипартийный фильтр вынуждены были организовать, больно уж их «топающие коты» доняли. Страна на пороге потрясений, а они то грибное хозяйство предлагают контролировать, то интриги вокруг оппонентов плетут...

По сообщению ряда СМИ Генпрокуратура РФ также намерена проверить законность лишения Гудкова депутатского мандата. Еще одна «приятная» для Думы новость. Можно, конечно, углубиться в конспирологические дебри и предположить, что данное желание прокуроров - вовсе не их желание, а позиция кого-то повыше, однако проверка напрашивается сама собой и без всяких потайных смыслов, чисто бюрократически.


Надо же разобраться, как стало возможным изгнание из Думы депутата, который по результатам серьезной прокурорской проверки оказался чист перед законом! От себя добавим: явно почище доброго большинства заседающих на Охотном Ряду. Достаточно просто сопоставить декларации, чтобы убедиться в который раз, сколь верно изречение «что положено Юпитеру, не положено быку»... Интрига же как раз и заключается в том, что даст эта проверка, каков будет ее исход. Впереди ведь еще и разбирательства в Конституционном и Верховном судах, и если до сей поры можно было просчитать вероятный сценарий развития событий, то теперь «застрельщикам» Гудкова-старшего придется изрядно попотеть, «повспоминать» еще какие-то компрометирующие факты... Словом, цирк ожидается знатный.

В беседе с обозревателем KM.RU сам герой громкой истории, экс-депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков отметил, что сама по себе оценка Генпрокуратурой его деятельности не стала для него неожиданной:

- Я об этом знал и раньше, правда, кулуарно: официальное решение до меня не доводилось. Но, честно говоря, я и не рассчитывал, что будет по-другому, поскольку никаких правонарушений не совершал, и слава Богу. Другое дело, что сама та публичность, которую эта новость получила сегодня, стала для меня некоторой неожиданностью. Честно говоря, сам факт, что это широко обсуждается, настраивает меня на оптимистический лад. Ведь дело-то даже не в Гудкове, не в «деле Гудкова», а в том, что на протяжении последних месяцев в России проводится настоящий курс политических репрессий, закручивания гаек. Я так понимаю, что «наверху» просчитывали подобную реакцию на это решение Генпрокуратуры, и, вероятнее всего, это было осознанное решение.

Понятно, что одного такого шага, как признание неправомочности лишения меня мандата, недостаточно, но если это - начало некоего процесса по пересмотру былой политики репрессий, это уже очень хорошо. Само это решение Генпрокуратуры, конечно, хорошая новость для меня, но особенно хорошая для моих сторонников, которые сегодня получили дополнительное подтверждение, что все предшествующее преследование меня, все заявления против меня носили исключительно политический характер. Теперь посмотрим, как дальше будут развиваться события. Если это - лишь первая ласточка какого-то длительного позитивного процесса в политике - дай-то Бог. Если же это - лишь какой-то шаг навстречу мне, тоже, конечно, приятно, но мне кажется, что власти было бы неправильно ограничиваться лишь признанием моей правоты.

На самом деле я предупреждал Думу, что она окажется в глупой ситуации, поскольку то, что они устроили со мной, - это внесудебная расправа. И последовавшая резолюция ПАСЕ была предсказуема, поскольку то, что они учинили, разрушает все принципы парламентаризма, которые во всех странах примерно одинаковые. Ну просто не может быть у парламента полномочий определять вину того или иного депутата путем голосования, исключать неугодных! Не может быть такой процедуры априори. Если же она есть в парламенте - значит, в самой стране что-то не так.

Надо понимать, что в действиях Генпрокуратуры скрыт некий политический смысл. То ли это - сигнал, что, мол, «мы собираемся отказаться от политических репрессий», то ли намек непосредственно мне - мол, «ладно, ты нам не опасен, не будем тебя преследовать, но веди себя прилично»... Но факт есть факт: они не могли не понимать, что их ответ на запрос депутата Соловьева, который был направлен и всей КПРФ, станет достоянием гласности. Значит, это был намеренный «вброс». Если это - и не хитрая игра, то явно какой-то сигнал.

А может быть, сыграло и то обстоятельство, что у власти имеется две точки зрения на оппозицию: договариваться либо «мочить в сортире» до конца. Все эти яровые, бурматовы, сидякины и прочие готовы «скакать с шашками наголо» и рубить головы оппонентам, но есть и другие люди, которые, быть может, не так заметны, но у которых есть буферный тормоз, которые понимают, что доводить страну до гражданской войны себе дороже.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/01/gosudarstvennaya-duma-rf/696416-duma-v-shoke-genprokuratura-zayavila-o-nevinovno

Палытыка, Россия, Неудержимо рукожатые

Previous post Next post
Up